Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ДЕНЬГИ ИЛИ КЛАСС?

Валерий Карпин

В заявках команд, представляющих ведущие европейские чемпионаты - испанский, английский и итальянский, вы не найдете игроков из России. Что ж, все закономерно, а причин у нынешней ситуации, на мой взгляд, как минимум две.

Первая заключается в том, что российская сборная на международной арене давно уже не блещет. Это относится и к клубам - за исключением разве что победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Но и тогда, замечу, из армейских игроков в Европе отмечали в основном Карвалью да Вагнера Лав.

Вторая причина - большие деньги, которые в последние годы крутятся в российском футболе. Отправляться за рубеж вроде как не имеет смысла, поскольку уровень зарплаты игроков практически сопоставим, скажем так, с международными стандартами. Более того, за футболистов средней руки клубы из России частенько готовы заплатить больше, чем европейские.

В мои времена все было иначе. "Спартак" был на виду в Европе, регулярно и довольно неплохо выступая в Кубке чемпионов и Кубке кубков. На игроков появился спрос, а уехать - чего уж скрывать? - очень хотелось. Не в последнюю очередь по так называемым экономическим причинам.

Простой пример. Перейдя в 94-м году из "Спартака" в "Реал Сосьедад", я сразу же стал получать примерно в шесть-семь раз больше. Уже не говорю о том периоде, когда выступал за "Валенсию", где моя зарплата превосходила спартаковскую раз, наверное, в пятнадцать. Не будь разница такой существенной, футболисты наверняка бы задумались: а стоит ли уезжать? Но в то время говорить о деньгах, если помните, было не принято.

В начале 90-х "Спартак" один за другим выигрывал российские чемпионаты. Легко и непринужденно. Мы наслаждались футболом, но в какой-то момент я начал задумываться о том, что дальше. Захотелось проверить, способен ли футболист по фамилии Карпин добиться чего-то на более серьезном уровне. Когда возник вариант с отъездом в Испанию, это, кроме всего прочего, был еще и вызов судьбы.

Чтобы повышать свой класс, лучшим российским футболистам надо уезжать в ведущие чемпионаты - в этом я абсолютно убежден. Многое ведь зависит от психологии игрока. Да, в России платят хорошие деньги, но если футболисту вполне достаточно только лишь приличного заработка - это одно. Если же он хочет расти и повариться в элитном европейском футболе - это совсем другое.

Понятно, что почти никого из россиян в ту же Испанию, куда уехали многие спартаковцы начала 90-х, уже не приглашают. Но при желании и упорной работе вполне можно обратить на себя внимание селекционеров, работающих на серьезные клубы. Мне кажется, что, к примеру, Кержаков, Аршавин или Жирков вполне могли бы выступать за границей. Очень приличный вратарь Акинфеев, однако представителю его амплуа уехать в приличный европейский клуб, на мой взгляд, немного сложнее. Хотя опять же все зависит от самого футболиста, от его желаний и стремлений.

Из иностранцев, выступающих в России, отмечу вышеупомянутых Карвалью и Вагнера Лав - оба доказали, что способны выступать на стабильном европейском уровне. А вообще нет ничего страшного в том, что во многих клубах легионеры находятся на первых ролях. Важно другое - как при этом выстроена футбольная инфраструктура в той или иной стране.

Я абсолютно убежден, что силу любого национального чемпионата определяют выступающие в нем иностранцы. Уберите из тех же Испании или Англии легионеров - и ведущие клубы заметно ослабнут. То же самое наблюдается и в других странах, в том числе и в России. Другое дело, что достаточно серьезные суммы, которые можно заработать на родине, позволяют отечественным футболистам чувствовать себя комфортно, не думая об отъезде за границу. Однако, как ни крути, а повысить уровень мастерства они могут, лишь выступая на более высоком уровне. И нет ничего плохого, если отъезд в солидный европейский клуб станет для молодого человека одной из главных задач в карьере.

Валерий КАРПИН. «Спорт-Экспресс», 12.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru