Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

После всех подсчетов-пересчетов их оказалось ровно десять. Тех, кто в 2006-м был в сборной, тех, кто начинал с ней год, тех, кто закрывал собой возникающие бреши, – но в итоге не дотянул до последних, осенних матчей. До времени, когда Хиддинк, разобравшись в наших реалиях, стал кроить команду по собственному вкусу. Отказываясь от ветеранов, подтаскивая молодежь. Благо что ситуация позволяла – против аутсайдеров нужны были скорость, наглость, задор. Вряд ли голландец так рисковал бы против лидеров группы, когда потребовалось бы биться, выжигая пространство, – и «старики» могли оказаться более востребованными.

На погоду не обижаются

Все они ехали в сборную по первому зову – и, возможно, наступив на горло собственным амбициям. Гусева вызвали на матч с Бразилией, в котором он так и не сыграл, но он приехал, готовился и смотрел из-под козырька скамейки запасных на поле «Локомотива», с каждой минутой все более отчетливо понимая, что этой встречи в его послужном списке не будет. Но после матча он, человек самолюбивый и острый на язык, никак не показал журналистам обиды или расстройства. Возрастные футболисты, чувствуя, что их время в сборной потихоньку уходит, все чаще начинают шутить на эту тему – шутить над собой. Первое свидетельство, что карьера выходит на финишную прямую. Верная примета.

Евсеев, Сенников, Радимов, Лоськов, Семак, Кириченко – если бы Хиддинк отсекал их от сборной по одному, это бы не так бросалось в глаза. Но голландец решил отцепить их единой группой, не думая о сантиментах, может быть, и для того, чтобы четче чувствовалось – в российском футболе начинается новый этап, создается новая команда. Иностранцам проще резать по живому, они не связаны с некогда завсегдатаями сборной общей памятью. Наверное, легче и игрокам – меньше обид. Сердиться на приезжего тренера – все равно что обижаться на погоду. Никакого смысла.

Их возвращение в команду еще возможно, но маловероятно. Представить, что Хиддинк окажется перед необходимостью вызвать кого-то из уже вычеркнутых из его списка, несложно. Но будет ли это действительно возвращением?.. Или «халифатом на час»? Ведь того же Овчинникова уже вероятнее увидеть на базе в Бору в новом качестве – тренера вратарей, Семака – одним из менеджеров…

Недовысказавшиеся

Не исключено, что найдется работа в сборной и для других, если однажды они захотят вновь оказаться в национальной команде. А вот вернуться, когда тебя уже «ушли» или ты ушел сам, – практически нереально.

Для самого игрока. Когда ты уже принял решение больше бывать с семьей, платя близким по накопившимся долгам. Мало кто знает, что Хиддинк перед стартом отборочного цикла звонил Хохлову, приглашая полузащитника на сбор. Но динамовец отказался, четко объяснив свою позицию. Ветерану, сыгравшему в сборной не один десяток матчей, сложно смириться с тем, что при новом тренере он чаще оказывается в запасе – не тот возраст, чтобы полировать лавку, это удел молодых. Хиддинк же, понятное дело, никому из подопечных никаких гарантий попадания в стартовый состав не давал и давать не намерен. Вопрос не столько амбиций, сколько четкого понимания происходящего.

Но отказаться от сборной могут только те, кто в ней себя смог, успел проявить. Хоть как-то – слишком уж мало было у нас в последние годы поводов для радости. Те, кто там оказывался «проездом», в силу разных обстоятельств не закрепляясь в команде, подобным образом поступят вряд ли. Часто приходится просить после матча игровые футболки сборной – едва ли не самый ценный сувенир для болельщика, – но обратиться к дебютанту невозможно в принципе. Потому что неизвестно, как сложится его дальнейшая судьба, и что будет значить для него эта футболка с годами.

Вспоминается, как светились от счастья Макаров с Зыряновым – те, кто мог оказаться в команде надолго, пусть поначалу и не на первых ролях, – но пока только обозначили свое присутствие в сборной. Их эмоции перечеркивали избитый штамп про «заевшихся футболистов, которым ничего, кроме денег, уже не нужно». У них-то, к слову, наибольшие шансы вновь вернуться в «Бор», так видится со стороны. Но пока они входят в эту самую десятку «разлучников», совершенно неоднородную по составу.

Десять человек – почти что целая команда. Вполне еще боеспособная, между прочим.

Недовысказавшаяся.

Досье

Дмитрий Хохлов
Полузащитник, 30 лет
Дебют в сборной: 16.06.1996 (Германия – Россия – 3:0).
Матчей (голов): 53 (6).
Последний матч: 17.08.2005 (Латвия – Россия – 1:1).
Заявив о себе еще в молодости, стабильно оставался в «обойме» практически при всех тренерах.

Дмитрий Сенников
Защитник, 30 лет
Дебют в сборной: 27.03.2002 (Эстония – Россия – 2:1).
Матчей: 26.
Последний матч: 12.10.2005 (Словакия – Россия – 0:0).
Как и Евсеев, попал в команду уже в зрелом возрасте. Стать твердым игроком сборной не сумел, выходя лишь время от времени.

Сергей Семак
Полузащитник, 31 год
Дебют в сборной: 15.11.1997 (Италия – Россия – 1:0).
Матчей (голов): 43 (4).
Последний матч: 27.05.2006 (Испания – Россия – 0:0).
Еще один футболист, не сумевший перенести свою харизму из клубов, за которые выступал, в национальную команду.

Дмитрий Лоськов
Полузащитник, 32 года
Дебют в сборной: 31.05.2000 (Россия – Словакия – 1:1).
Матчей (голов): 25 (2).
Последний матч: 16.08.2006 (Россия – Латвия – 1:0).
Лидер «Локомотива» на клубном уровне провел немало блестящих матчей, но в сборной так и не сумел заявить о себе в полный голос.

Владислав Радимов
Полузащитник, 31 год
Дебют в сборной: 17.08.1994 (Австрия – Россия – 0:3).
Матчей (голов): 33 (3).
Последний матч: 16.08.2006 (Россия – Латвия – 1:0).
Дебютировал в сборной в возрасте 19 лет, пять лет был твердым игроком «основы», потом еще почти на пять лет выпал из «обоймы», но сумел вернуться.

Вадим Евсеев
Защитник, 30 лет
Дебют в сборной: 31.03.1999 (Россия – Андорра – 6:1).
Матчей (голов): 20 (1).
Последний матч: 17.08.2005 (Латвия – Россия – 1:1).
Единственный гол, забитый им за сборную в гостевом стыковом матче с Уэльсом, вывел ее на Евро-2004.

Ролан Гусев
Полузащитник, 29 лет
Дебют в сборной: 31.05.2000 (Россия – Словакия – 1:1).
Матчей (голов): 31 (1).
Последний матч: 8.10.2005 (Россия – Люксембург – 5:1).
На протяжении пяти лет был в «основе» сборной, но, перестав попадать в состав ЦСКА, выпал и из национальной команды.

Дмитрий Кириченко
Нападающий, 29 лет
Дебют в сборной: 12.02.2003 (Кипр – Россия – 0:1)
Матчей (голов): 12 (4)
Последний матч: 27.05.2006 (Испания – Россия – 0:0)
На Евро–2004 в Португалии забил будущим чемпионам, грекам, самый быстрый гол в истории финальных турниров.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 12.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru