Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН: АМБИЦИИ У БЕЛО-ГОЛУБЫХ БЫЛИ И БУДУТ ВСЕГДА

Александр Точилин

Мыслями о том, как сложилось для московского "Динамо" прошедшее первенство, поделился с корреспондентом "СЭ" капитан команды Александр Точилин, переживший с ней все перемены и потрясения последних лет.

- Очередной неудачный сезон, - не задумываясь ответил Точилин на просьбу максимально сжато охарактеризовать нынешний год.

- Лично для вас - самый скверный?

- Нет, были и более сложные. Например, в 2004 году, когда у меня возникли трудности с нашим тогдашним тренером Гжебиком. Но такого, чтобы самые разные проблемы накладывались одна на другую, еще не было. В психологическом плане пришлось крайне тяжело.

- За выживание вам довелось бороться не впервые.

- Да, за то время, которое я выступаю в "Динамо", таких случаев было три. Но 1998 год стоит особняком: тогда у нас была команда, были лидеры. А в 2004-м, уже после прихода Романцева, мы спаслись в последний момент. Помните, сыграли вничью со "Спартаком"?

- Что, если бы на этот раз "Динамо" покинуло высший дивизион? Вы остались бы в клубе?

- На этот вопрос ответить непросто. Сейчас сказать можно все что угодно, а как произошло бы на самом деле... Не знаю. Счастье, что все закончилось хорошо и мы сейчас не стоим перед выбором - уходить или оставаться.

- Так или иначе, от сегодняшнего "Динамо" мало что осталось бы?

- Конечно. Хотя бы потому, что у нас в заявке чуть ли не двадцать иностранцев, а в первой лиге разрешено заявлять только пятерых. Да и футболисты, которые пришли к нам бороться за высокие места, вряд ли захотели бы продолжить карьеру в первом дивизионе.

- Значит, далеко не факт, что динамовцы сумели бы вернуться в элиту уже через год?

- Ну, это вопрос, так сказать, политический. Если бы руководство серьезно взялось задело, быстро нашло нужные средства, решить задачу удалось бы. Но все равно не без труда.

- "Динамо" давно не борется за золото, но до сих пор сохраняет в глазах многих имидж "особого" клуба. Вы знаете его изнутри. У такого отношения по-прежнему есть основания или бело-голубые уже давно середняк, не более?

- В каком бы состоянии наш клуб ни находился, какие бы футболисты за него ни выступали, амбиции у него всегда оставались высокими. Думаю, так будет и впредь. Другое дело, что, исходя из результатов, говорить о "Динамо" как о ведущем клубе по меньшей мере странно. В последние пару лет наши амбиции были подкреплены приглашением лучших тренеров, покупкой по-настоящему сильных игроков, но и это не помогло.

- Похоже, существует некий комплекс, мешающий подняться наверх. Вы его ощущаете?

- Дело не в комплексе, а в более прозаичных вещах: проблемах с руководством, структуре клуба.

- Чем сегодняшнее "Динамо" отличается от прежних?

- В основном - текучкой кадров. В последние сезоны состав ежегодно менялся как минимум на 50 процентов, а тренерская чехарда началась еще лет семь назад. Раньше такого не было.

- Кто в сезоне-2006 был, на ваш взгляд, лучшим игроком команды?

- Об этом трудно судить - сезон-то получился провальным. Ни один человек не провел его ровно. Только под конец несколько футболистов - те, на кого и рассчитывали как на лидеров, - заиграли чуть лучше.

- Назовите самый удачный матч и самый обидный проигрыш чемпионата.

- Важные победы мы одержали над "Локомотивом" (2:0) и "Рубином" (1:0) на последнем отрезке сезона. После них у команды появилась уверенность. А неудач было очень много. Для меня самыми обидными стали незаслуженные поражения от нальчан (0:1) в первом круге и от московского "Спартака" (2:3) во втором. С москвичами мы вообще выглядели заметно сильнее, но оступились на ровном месте.

- "Динамо" заметно прибавило после того, как клубное начальство приняло решение стимулировать игроков гигантскими премиями. Вы когда-нибудь прежде получали за победы такие деньги?

- Извините, но на эту тему нам настоятельно рекомендовали с журналистами не общаться. Это больной вопрос.

- А прокомментировать работу Кобелева можете? Ведь относительное "выздоровление" команды совпало с его приходом.

- Не секрет, что в первой половине сезона психологическая обстановка оставляла желать много лучшего. Подчас возникали неприятные спорные ситуации внутри коллектива, появились задолженности. С приходом Кобелева эти проблемы стали решаться. Он отобрал людей, на которых рассчитывал, и стабилизировал состав вплоть до того, что в конце сезона мы некоторые матчи проводили без замен. Те, на кого он опирался, в итоге и принесли результат. И не только. После того как появилась стабильность, мы поймали игру, и в нескольких встречах за нее было не стыдно.

- Стоит ли ожидать новых перемен в составе "Динамо" к будущему сезону?

- Это скорее вопрос к тренеру и к тем, кто отвечает за финансирование клуба. Многое будет зависеть от того, кто станет хозяином "Динамо". Хочется, чтобы этот вопрос был решен побыстрее. Я не против усиления. Но при этом важно сохранить костяк команды, сформированный в конце года. Если это получится, то в чемпионате-2007 "Динамо" наверняка сможет подняться выше.

Глеб КОСАКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 13.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru