Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИК ФУТБОЛА

Роман Абрамович начинает реализацию нового футбольного проекта. Финансируемая чукотским губернатором и владельцем лондонского клуба "Челси" Национальная академия футбола построит в подмосковном Звенигороде базу для национальной сборной России. Стоимость комплекса оценивается в $30-40 млн. Проект будет реализовываться под контролем Кремля: рабочую группу по созданию центров футбола России возглавляет руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

В распоряжении Ъ оказалась концепция развития центров подготовки футбольных сборных России, подготовленная рабочей группой под руководством главы экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича. В октябре ее эксперты были командированы в ряд европейских стран и ознакомились с эталонными футбольными базами – голландской, итальянской и французской сборных, а также клуба ПСВ "Эйндховен". Помимо этого рабочей группой были проведены консультации с бывшими тренерами сборной: Валерием Газзаевым, Юрием Семиным, Борисом Игнатьевым и Михаилом Гершковичем. Член рабочей группы по созданию центров футбола России Алишер Аминов вчера подтвердил Ъ, что разработка концепции завершена и в течение двух месяцев документ будет представлен на рассмотрение и утверждение исполкома Российского футбольного союза. В 2008 году комплекс должен быть введен в эксплуатацию.

Инвестором станет Национальная академия футбола – организация, финансируемая Романом Абрамовичем, который занимает должность председателя ее попечительского совета. Национальная академия футбола уже финансирует программу строительства футбольных полей (к 2009 году их должно быть построено 55) стоимостью $25 млн, оплачивает услуги главного тренера сборной России Гуса Хиддинка (за два года работы он получит $2,65 млн), а также подготовку проекта стадиона для национальной команды в Отрадном, который оценивается в $150-200 млн. По предварительным расчетам, стоимость базы для сборной составит $30-40 млн.

Концепция предполагает строительство шести полноразмерных футбольных полей с естественным покрытием, четырех – c искусственным, двух небольших полей с ограждениями, крытого манежа с искусственным покрытием, бассейна, тренажерного зала, теннисного корта, легкоатлетической дорожки, двух гостиниц на 50 и 70 мест, а также жилого комплекса на 240 человек. Таким образом, речь идет о комплексе, который соответствует по уровню базам финалистов чемпионата мира сборных Италии и Франции в Коверчано и Клерфонтэне.

Правительство Московской области уже проинформировало рабочую группу о том, что областные власти дадут разрешение на строительство базы для сборной в Звенигороде. Вчера мэр Звенигорода Леонид Ставицкий подтвердил Ъ, что его город готов к строительству национального центра: "Мы еще три года назад наметили территорию в центре в 30 га по обеим сторонам Москвы-реки, предполагая разместить на ней крупный спортивный объект". По мнению господина Ставицкого, для сборной найдено удачное место базирования: "Звенигород является уникальной с точки зрения экологии зоной, в которой нет промышленных предприятий, а также удобно расположен – он равноудален от аэропортов Шереметьево и Внуково, находящихся в 45 минутах езды".

Дефицит инфраструктуры для подготовки сборных команд является одной из наиболее острых проблем российского футбола. В то время как в Италии, Франции, Германии и других странах Западной Европы существует развитая система футбольных центров на разных – национальном, межрегиональном и региональном – уровнях, в России трудности с организацией тренировочного процесса имеет даже первая сборная. С 2000 года она готовилась к матчам в пансионате управления делами президента РФ "Бор", где есть всего одно футбольное поле. А до этого и вовсе собиралась на базе в Новогорске, которая была построена еще к московской Олимпиаде-80. Однако Гуса Хиддинка, до приезда в Россию трудившегося в голландском клубе ПСВ "Эйндховен", чья база – одна из лучших в Европе, условия в "Бору" категорически не устроили. Публично своего недовольства дипломатичный голландец не выражал. Но, например, перед матчем с хорватами господин Хиддинк перевез команду из "Бора" в гостиницу Holiday Inn в Сокольниках – по официальной версии, "для смены обстановки", по неофициальной, еще и из-за плохого качества единственного поля при пансионате. Затем, перед гостевой игрой с македонцами, сборная провела на подмосковной базе всего одну ночь, после чего улетела в Сочи. После этого президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил о необходимости строительства для главной команды собственной отвечающей всем современным стандартам базы в Подмосковье.

Кроме того, предполагается, что у сборной появится и еще одна база – в районе Сочи. По данным Ъ, ее финансирование, объемы которого будут заметно меньше, чем на подмосковную базу, учитывая наличие значительной части необходимой футбольной инфраструктуры, возьмут на себя структуры главы компании "Базовый элемент" и владельца футбольного клуба "Кубань" Олега Дерипаски. Официальных документов, свидетельствующих об участии в проекте Олега Дерипаски, нет, однако косвенным подтверждением этого является тот факт, что в состав рабочей группы по созданию национальных, межрегиональных и местных центров футбола России входит генеральный директор "Кубани" Максим Ремчуков. По словам источника Ъ в рабочей группе, планируется создать также восемь межрегиональных футбольных центров в федеральных округах. Все они будут работать по общей методике.

Глава Объединения отечественных футбольных тренеров Михаил Гершкович считает, что строительство базы "станет настоящим прорывом": "В свое время мы были благодарны управлению делами президента за то, что сборной предоставили возможность тренироваться в 'Бору'. Но сегодня лучшие команды имеют гораздо более современные базы".

Предполагается, что функционировать подмосковный комплекс будет круглогодично, а не только в течение тех 30-40 дней, которые обычно проводит за сезон на базе сборная. Там могут готовиться другие команды, работать комплексная научная группа, а также – как в тех же Италии или Франции – находиться и детская футбольная академия. Михаил Гершкович подчеркнул, что на базе будут также тренироваться и все остальные сборные России: юношеские, женские, по пляжному футболу. "Кроме того, там планируется создать медико-биологический центр, центр по подготовке и лицензированию тренеров – как профессиональных команд, так и детских",– полагает господин Гершкович.

Остается неясным, кто станет владельцем центра. Источник Ъ в рабочей группе сообщил, что рассматриваются два варианта: либо базу будет содержать Российский футбольный союз, либо управляющая компания (скорее всего, связанная с Национальной академией футбола). Первый применяется во Франции, второй – в Италии. В обоих случаях структура, контролирующая центр, может добиться окупаемости затрат. Например, национальная академия в Клерфонтэне регулярно получает деньги за уходящих в сильнейшие клубы выпускников, среди которых форварды сборной Франции Тьерри Анри и Луи Саа.

Алексей Ъ-ДОСПЕХОВ. «КоммерсантЪ», 13.12.2006 г.

ОТ "ЧЕЛСИ" - К СБОРНОЙ РОССИИ

ФОНД "НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ФУТБОЛА", ФИНАНСИРУЕМЫЙ РОМАНОМ АБРАМОВИЧЕМ, ВСЕ АКТИВНЕЕ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ

В начале декабря футбольная школа "Смена" в Санкт-Петербурге получила в подарок от Фонда "Национальная академия футбола" - современное оборудование для методического кабинета стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Теперь у тренеров одной из самых известных в стране школ есть возможность проводить теоретические занятия, как в "Зените" или даже как в "Челси". В их распоряжении телевизор, видеомагнитофон, видеокамера, ноутбук, макет футбольного поля. Фонд "Национальная академия футбола" был создан два года назад. Задача масштабная: развитие футбола в России и как результат - возвращение нашей страны в число ведущих футбольных держав мира. Поле деятельности поистине не пахано - от строительства арен до обучения тренеров, работающих порой по методикам 50-х годов прошлого столетия.

ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ?

Наиболее амбициозным и известным на сегодняшний день проектом Фонда Романа Абрамовича является осуществляемая совместно с РФС программа "Подарим детям стадион". Первые плоды деятельности уже видны. В прошлом году было построено 14 полей с искусственными газонами, в этом - уже 35.

Калининград и Санкт-Петербург, Владимир и Тверь, Челябинск и Казань, Ижевск и Новосибирск. В большинстве регионов строительство полей было осуществлено при активном содействии местных властей, но все же без участия Фонда вряд ли мальчишки в российской глубинке получили бы возможность уже сегодня заниматься на искусственных полях последнего поколения. В том же Владимире давно мечтали о нормальной тренировочной базе для местной ДЮСШ, но все откладывали проект в долгий ящик из-за отсутствия средств. Сейчас в старинном русском городе замахнулись на сооружение второго поля.

По прогнозам президента РФС Виталия Мутко, мы сможем оценить вклад Фонда в развитие российского футбола лет через 7-8. "При тех темпах, что мы взяли сейчас, результаты будут видны лет через пять", - дал более оптимистичный прогноз в беседе с автором этих заметок представитель Национальной академии футбола Александр Чеботков.

В бюджете академии, который, в отличие от бюджетов клубов российской премьер-лиги, открыт и прозрачен, на строительство новых футбольных полей в 2006 году было выделено свыше 315 миллионов рублей. В отдельную графу попали спортивные сооружения для военных училищ. Фонд Романа Абрамовича взял на себя финансирование строительства футбольных полей в военных учебных заведениях Краснодара, Тольятти и Ульяновска, а в Казани решил посодействовать развитию других игровых дисциплин - баскетбола и волейбола.

ГРАНТЫ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ГРАНДОВ

Роман Абрамович на примере "Челси" знает о роли тренера в достижении результата, поэтому за последний год мы увидели немало проектов его фонда, направленных именно на улучшение работы тренеров, в первую очередь - детских. За последние годы мы, увы, почти растеряли золотой фонд детских тренеров. Сегодня, к счастью, есть понимание, что его надо возрождать. В целях поощрения работы тренеров детско-юношеских футбольных школ Национальная академия футбола учредила персональные гранты для лучших наставников юных мастеров кожаного мяча. Претендовать на них могут детские тренеры, подготовившие настоящих профессионалов.

Критерии, по которым они определяются, четко прописаны, и первые стипендиаты получили сертификаты грантов перед началом матча за Суперкубок между ЦСКА и "Спартаком" в марте. Церемонию награждения проводили (что весьма символично) президент РФС Виталий Мутко и председатель правления Фонда "Национальная Академия футбола", вице-президент РФС Сергей Капков.

Кажется невероятным, но в глубинке детский футбол еще во многом держится на усилиях энтузиастов, получающих за свой труд по полторы-две тысячи рублей в месяц и тратящих часть из них на закупку инвентаря и методической литературы. Безусловно, в одночасье изменить эту ситуацию невозможно даже боссу "Челси" и его менеджерской команде. Первые же шаги для превращения тренерской профессии в престижную и высокооплачиваемую уже сделаны.

Не остался в стороне Роман Абрамович и от нужд тренеров топ-класса. Сейчас на стажировке в ПСВ Эйндховен находятся 28 российских тренеров - соискателей лицензии PRO и специалистов Высшей школы тренеров. Данная стажировка организована и оплачена по просьбе Российского футбольного союза Фондом "Национальная академия футбола".

В составе группы бывшие тренеры сборных СССР и России Эдуард Малофеев, Олег Романцев, Георгий Ярцев, а также целый ряд известных специалистов - Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Игорь Колыванов, Юрий Красножан, Николай Латыш, Валерий Овчинников и другие. Эта стажировка обошлась Фонду более чем в 80 000 евро.

Но главное все же - тренеры детских футбольных школ. Они готовят будущее спорта N 1 и должны иметь для этого все необходимое. Поэтому, помимо программы грантов, стоит отметить и выпуск методической литературы для 500 детских школ, оборудование 100 методических кабинетов (сумели обеспечить современной техникой не только питерскую "Смену", готовящую на протяжении 50 лет пополнение для "Зенита", но и другие школы), обучение детских тренеров в России и за рубежом. В этом плане помощь оказывает Фонду и нынешний главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Благодаря его связям удалось организовать стажировку детских тренеров из 12 регионов России в Голландии.

В программе семинара, рассчитанного на неделю, были предусмотрены теоретические занятия, посещение молодежной академии клуба ПСВ в Эйндховене, просмотр матчей чемпионата и Кубка Голландии. Российские специалисты познакомились также с организацией питания и медицинского обслуживания юных футболистов. Командировочные расходы составили 2,3 миллиона рублей, но они, безусловно, окупятся, когда российские тренеры начнут применять в своей работе достижения своих европейских коллег. Стоит отметить, что семинар в Голландии был не единственным, а всего за границей побывали в этом году около 60 российских детских тренеров.

СБОРНАЯ ВЫЙДЕТ НА СВОЙ СТАДИОН?

Сейчас уже не секрет, что только благодаря Фонду Романа Абрамовича стало возможным приглашение в Россию топ-тренера Гуса Хиддинка. Переговоры с ним шли непросто, а в бюджете РФС не было средств для оплаты услуг этого специалиста. Тем более что зар-плату голландскому специалисту собирались платить совершенно официально, с отчислением всех налогов. Львиную долю затрат в этом проекте взяла на себя Национальная академия футбола. Вот точные цифры: на благотворительную помощь РФС, предназначенную для оплаты тренерского штаба национальной сборной по футболу, выделено на этот год 57 миллионов 800 тысяч рублей.

С национальной сборной связан и еще один амбициозный проект Фонда - строительство стадиона в районе станции метро "Ботанический сад" в Москве. До сих пор национальная команда вынуждена арендовать арены для проведения отборочных матчей чемпионатов мира и Европы. Всем памятен скандал в начале сентября, когда ключевой отборочный матч Евро-2008 пришлось проводить на размытом дождями и вспаханном шипами бутс участниц молодежного чемпионата мира среди девушек поле столичного стадиона "Локомотив". Два других отборочных матча - с Израилем и Эстонией - состоялись на московском стадионе "Динамо" и питерском "Петровском".

На своем стадионе сборная, если удастся воплотить в жизнь еще один амбициозный проект Фонда, сыграет уже в 2009 году. Новый стадион, рассчитанный на 55 тысяч мест, будет одним из самых современных в Европе. Трибуны, защищенные козырьком, специальные боксы для инвалидов и болельщиков с детьми, поле с натуральной травой, прошитой искусственной ниткой. Рядом со стадионом, который в свободное от игр сборной время будет отдан детям, вырастет настоящий футбольный городок с магазинами спортивной атрибутики, гостиничным комплексом, музеем истории футбола.

Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 100-150 миллионов евро. Пока же начаты предпроектные работы, на которые в бюджете Фонда на 2006 год было предусмотрено 16,5 миллиона рублей. Сейчас заказано градостроительное обоснование размещения объекта и разработка проектно-сметной документации. Ведь построить стадион в столице, где земля на вес золота, не так-то просто. Несколько лет назад футбольный клуб "Спартак" пытался построить арену именно на этом месте, но разрешения от московских властей так и не получил.

В футбол в России играют на всех уровнях, и об этом не забывают руководители Фонда. В бюджет на 2006 год были заложены расходы на поддержку финала первенства России среди студентов. Пусть и не уровень национальной сборной, но разве не нуждаются в поддержке вузовские команды? Будущие менеджеры, юристы, политтехнологи, учителя и врачи тоже ведь не прочь в свободное от зачетов и экзаменов время погонять мяч.

Как видите, все программы Национальной академии футбола можно назвать исключительно полезными. Ну разве что помощь в организации Всероссийского конкурса спортивных журналистов несколько выбивается из продекларированных руководством Фонда целей. Хотя мои коллеги, которые получат премии на этом конкурсе, вряд ли со мной согласятся.

На своем стадионе сборная России, если удастся воплотить в жизнь амбициозный проект, сыграет уже в 2009 году. Новый стадион, рассчитанный на 55 тысяч мест, будет одним из самых современных в Европе.

Борис ХОДОРКОВСКИЙ. «Труд», 13.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru