Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: У МЕНЯ МНОГОЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Легендарный тренер признался «Жизни», что не видел ни одной игры сборной России

С известным российским тренером Олегом Романцевым мы встретились в офисе футбольного клуба «Ника», где девятикратный чемпион России работает тренером-консультантом. Он курирует всю спортивную работу клуба, вплоть до детских школ.

За время вне большого футбола Олег Иванович мало изменился: он по-прежнему требователен к себе и окружающим, категоричен и прям в оценках, иногда откровенно эпатажен. Например, он не скрывает того, что не смотрел ни одной игры сборной России под руководством Гуса Хиддинка. Удивительно, но факт.

- Мне достаточно просто в прессе посмотреть на состав, заявленный на матч, и я уже знаю, что эти игроки могут сделать на поле, - уверенно объясняет Олег Иванович.

– И судя по первым результатам, Хиддинк пока ничего не смог изменить в игре сборной. Командная игра, как таковая, на мой взгляд, вообще отсутствует. Результаты не впечатляют. Но подводить итоги работы голландца в России мы будем по конечному результату. Выведет Хиддинк сборную на чемпионат Европы, как обещал, значит, он великий тренер, нет – значит, он провалился.

Кроме того, Олег Иванович признался, что далеко не всегда смотрит выступления российских клубов в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

- Я всегда болею за наши команды, но зачастую параллельно проходят другие матчи, которые мне гораздо более интересны, - отметил тренер. – Например, не мог пропустить просто сумасшедший по накалу страстей матч между «Барселоной» и «Вердером». Поэтому и последний матч «Спартака» в Лиге, признаться, не видел. То же самое и с играми чемпионата России. Я смотрю их иногда, но когда есть возможность смотреть матчи чемпионатов Испании, Италии или Англии, то отдаю предпочтение им. А результаты наших потом узнаю из новостей.

Работа

После ухода из московского «Динамо» Олег Романцев пропал с горизонта большого футбола. Как он сам говорит, он просто от него отдыхает. И до сих пор не торопится возвращаться.

- В последние годы победы просто приелись, - признался нам Олег Иванович. – Острота ощущений притупилась. Когда в первый раз выигрываешь, появляется эйфория. Во второй раз выиграть уже гораздо сложнее, но тоже приятно. В третий – так себе, а в четвертый – принимаешь это как само собой разумеющееся. Это неправильно.

Даже работая куратором детских школ в «Нике», Романцев ставит перед собой стратегические цели и задачи.

- Вот сейчас мы собираемся открыть интернат для детишек со всей России, - показывает мне рукой Олег Иванович на строящееся здание за окном. – Это делать просто необходимо, чтобы поднять уровень российского футбола и сборной. Я не верю, что в стране больше нет настоящих талантов. Есть! Но им не дают возможности проявиться. Потому что их нужно раскрывать, помогать им. Я в свое время дал шанс таким ребятам, как Мостовой, Карпин, когда мне крутили у виска и смеялись за спиной. Но они же раскрылись, заиграли! А сейчас тренеру легче взять со стороны более опытного футболиста, а нашего пацана усадить на скамейку или в дубль сослать. И многие талантливые ребята так и завязывают с футболом – от безысходности…

Романцев разочарованно машет рукой и тянется за сигаретой. В пачке их уже не осталось. Тогда он достает из спортивной сумки целый блок, торопливо распечатывает новую пачку.

- Ведь я о лимите на легионеров говорил давным-давно, - вздыхает Романцев, затягиваясь сигаретой. - Я был, как волк-одиночка, один против всех. Сейчас, слава богу, лимит этот вводится. И я считаю, что в перспективе он должен быть снижен до трех человек. Если мы хотим иметь хорошую сборную, то должны к этому прийти.

- Я не против легионеров, в принципе, - добавляет Олег Иванович. - Но они не должны быть второсортными. Например, такие футболисты, как Карвальо, Вагнер, Жо мне очень нравятся. Но есть другие. Они приезжают в Россию зарабатывать деньги, но при этом они не уважают страну, которая их кормит. Ну должны они хотя бы пытаться учить русский язык! А то ведь многие легионеры на поле ничего не понимают, что им говорят. Зато в столовой и в бухгалтерии у них появляется отменное знание нашего языка…

Планы

Предложения о работе Романцеву поступают регулярно. Сейчас известного специалиста настойчиво приглашают в Европу, но Олег Иванович никак на эти предложения не реагирует.

- Я дал слово своим друзьям, что не уйду, пока не заработает интернат. Поэтому как минимум до середины следующего года никаких предложений, даже самых заманчивых, рассматривать не собираюсь.

- Мечтаю попробовать свои силы в клубе какой-нибудь азиатской страны, - признается Романцев. - Там люди очень дисциплинированные, они будут выполнять все требования тренера. А для меня это одно из самых главных составляющих результата. Но я никуда не тороплюсь. Если честно, я еще не отдохнул от футбола. Кроме того, обратил внимание, что на чемпионате мира из двадцати восьми тренеров только семеро были моего возраста или моложе, а остальные все – старше. Так что у меня многое еще впереди, еще многое можно успеть.

Ольга ТИМОШЕНКО. «Жизнь», 13.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru