Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЗАЛ ФУТБОЛЬНОЙ СЛАВЫ

Накануне недавнего хоккейного матча на Красной площади я разговаривал с одним из его участников, легендарным защитником Алексеем Касатоновым. И услышал: "Для меня лично эта игра будет иметь особый смысл. Если у Фетисова и Ларионова были прощальные матчи, то Макарова, Крутова и меня из хоккея так и не провожали. Будем считать, что это произойдет на Красной площади. Но главное, что мы сможем сказать свое последнее "прощай" именно как пятерка".

Смогли - да еще как! Глядя на то, как на фоне Спасской башни и собора Василия Блаженного великая пятерка устраивает свою фирменную круговерть и забивает семь из десяти голов сборной СССР, я в кои-то веки поймал себя на ощущении какой-то высшей справедливости и порядочности того, что происходит на моих глазах. Потребительское отношение даже к самым большим спортсменам, увы, вошло в нашей стране в печальную традицию: ты нужен только тогда, когда молод и полон сил. И вдруг - такой вот матч, такая дань уважения великим хоккеистам, такая радость встречи! Бог все видит, и хоккею нашему, не выигрывавшему чемпионаты мира уже 13 лет, после такой демонстрации благородства должно, не может не стать лучше. Как уже стали несравнимо лучше отношения внутри пятерки, еще недавно раздираемой противоречиями.

Но вот как можно было этот матч-ностальгию не показать в прямой трансляции ни по одному из центральных телеканалов - уму непостижимо. В Америке что-то подобное раскрутили бы так, что рыдала бы у телевизоров вся страна. А у нас - две с половиной тысячи счастливчиков, не пожалевших трех и более тысяч рублей за билет на Красную площадь. Из прочих же никто по большому счету так и не понял, событие какого масштаба случилось в сердце Москвы. Не узкоспортивного масштаба, а человеческого. Наше телевидение показало, что цинично-утилитарное отношение к великим спортсменам никуда в России, увы, не делось, превратив эмоции национального масштаба в зрелище для избранных. И трансляция в записи, да еще спустя время, ничего в этом смысле уже не изменит. Живые чувства невозможно положить в консервную банку.

Российский футбол по отношению к ветеранам - не исключение. Во всех значениях: и в том, как к ним относятся, когда они играют, и в организации их проводов. Единственный достойный прощальный матч в российские времена был сыгран в августе 94-го: уходил Федор Черенков. Тамара Гвердцители пела: "Прощай, король!", плакали навзрыд трибуны, играл в полную силу соперник - именитая "Парма" во главе с будущим тренером "Спартака" Невио Скалой. Это все было настоящее, не фальшивое.

Потом, в 98-м, был нелепый прощальный матч Рината Дасаева. Против ветеранов вышли действующие российские игроки, да не лучшие мастера страны, а футболисты калибра, допустим, Анатолия Канищева. Противно было смотреть, как Канищев, явив высшее проявление комплекса неполноценности, с нескольких метров яростно, с сосредоточенным выражением лица вколачивал мяч в ворота Дасаева, едва не прошивая легендарного голкипера насквозь. И аккомпанемент был соответствующий: почти пустые трибуны, проливной дождь. Матч закончился с крупным счетом в пользу молодых и бессовестных. За них было стыдно, за Дасаева - больно. Отсюда вывод: нельзя, чтобы в прощальных матчах сходились действующие игроки и ветераны!

С тех пор прощальных матчей я не припомню. Зато очень хорошо помню, как полчища безвестных иностранцев, на трансферах которых (в отличие от ветеранов) можно было изрядно "попилить", заполонили нашу премьер-лигу, выдавив опытных и именитых футболистов в первый, а то и во второй (как Олега Веретенникова) дивизион. Или оставив их за границей. В той же Испании живут десятка полтора наших профессионалов высшего разряда, так и не дождавшихся возможности закончить карьеру дома. И передать свой опыт молодым, как делал это сначала в "Сатурне", а в минувшем сезоне в "Крыльях" Андрей Канчельскис, как поступал три года в той же Самаре, а потом еще два в "Химках" Андрей Тихонов.

Известно, как хотел вернуться в российскую премьер-лигу Александр Мостовой. Не дали. На Мостовом был поставлен негласный крест после его конфликта с Георгием Ярцевым на Euro-2004 - конфликта, который вообще-то касался исключительно двух этих людей. Мостового же на основании этого инцидента, по сути, бойкотировали, и он закончил карьеру. Явно до срока.

Точно так же до срока завершил свою игровую биографию Дмитрий Аленичев. Об этой истории сказано уже столько, что повторяться не буду. Только замечу: лучший способ понять, кто из тренеров или руководителей клубов не уверен в себе и собственном авторитете - посмотреть на их отношение к именитым ветеранам. Александр Старков видел, что в глазах игроков его авторитет по сравнению с авторитетом Аленичева - ничто. И не ставил его, а футболисты упрямо, два года подряд, выбирали Аленичева капитаном. А болельщики "Спартака" скандируют фамилию мастера спустя полгода после его отлучения от команды.

А вот главный тренер "Химок" Владимир Казаченок - явно человек без подобных комплексов. Ему не было важно, что его тренерское имя по сравнению с игроцкими именами Тихонова или Бесчастных "не звучало". Он выстроил нормальные отношения и с этими двумя, и с Березовским, и с Дроздовым, и с Парфеновым - и все оказалось великолепно, и команда, на которую до сезона не ставил вообще никто, вышла в премьер-лигу! Что-то похожее было у Бориса Стукалова во владикавказском "Спартаке", только дивизионом ниже: та же ставка на опыт, на Юрия Ковтуна и Виктора Булатова - и выход наверх.

А сколько сделали для "Крыльев Советов" Гусин, Канчельскис, Тетрадзе! Ветераны, как и остальные футболисты самарского клуба, за Гаджи Гаджиева были горой - и присутствие ветеранов не мешало, а, наоборот, помогало раскрыться молодым Немову и Махачу Гаджиеву. Им было у кого спросить, с кем посоветоваться, от кого в нужном случае даже и жесткий втык получить. А президент клуба Александр Барановский заявляет, что со ставкой Гаджиева на ветеранов согласен не был. Понятное дело - все они люди "неудобные", не побоятся назвать вещи своими именами.

У Канчельскиса в Самаре была по меркам нынешней премьер-лиги смехотворная зарплата. Он играет, потому что любит футбол. И вот теперь заявляет, что из "Крыльев" уходит, но с футболом завязывать не собирается: чувствует достаточно сил еще года на два. По его игре в уходящем году ясно, что это не голословное утверждение. Но не произойдет ли с ним того же, что с Виктором Онопко, который, имея достаточно сил, после "Сатурна" вынужден был завершить карьеру, поскольку ничего достойного так и не дождался? С Онопко связана одна из самых трагикомичных ситуаций: Валерий Газзаев, возглавив сборную, решил провести его прощальный матч за национальную команду, организовал соответствующую церемонию. Да вот только поторопился: Онопко, словно герой известного анекдота, мысленно сказал "Не дождетесь!" - и в сборную вернулся. Правда, только лишь для того, чтобы быть без объяснения причин (официальная - травма - была шита белыми нитками) лишенным Георгием Ярцевым ЧЕ-2004.

И, наконец, Сергей Овчинников. То, как поступили по отношению к нему в "Динамо", - верх непорядочности. Расторгнуть контракт за считаные дни до окончания периода дозаявок, фактически на полгода лишив человека профессии, - это не лезет ни в какие ворота. Можно сколько угодно укоризненно качать головой после некоторых эмоциональных взрывов Овчинникова, но отрицать тот факт, что он по-прежнему опытный, стабильный и надежный вратарь, - глупо. Да и умный (пусть и вспыльчивый) человек в придачу: как он достойно смотрится в столь непростой телепрограмме, как "Школа злословия". Общаясь с Овчинниковым, молодые невольно многое мотают на ус. В "Динамо" их такой возможности искусственно лишили, а голкипера в его возрасте на много месяцев лишили профессии. И если ему тоже придется завершить карьеру, это будет еще одно яркое проявление черствости и неуважения к людям в нашем футболе. Каждое такое проявление рикошетом по этому футболу бьет. Наотмашь.

...Недавно владелец "Спартака" Леонид Федун высказал намерение провести прощальный матч не какого-то одного футболиста, а целого поколения спартаковских звезд - Онопко, Карпина, Мостового, Цымбаларя, Аленичева. Если не считать того, что, как и в случае с Дасаевым, предполагается свести ветеранов с действующими футболистами (нельзя этого делать, нельзя!), то сама по себе идея хорошая, по духу и философии совпадающая с идеей хоккейного матча на Красной площади. Нашему футболу, как и хоккею, нужно научиться достойно провожать тех, кто делал миллионы людей счастливыми.

Но нам надо научиться не только прощаться с ветеранами по-человечески. Мы должны относиться к ним бережно и достойно, пока они выходят на поле. Это ведь так же, как и в жизни: никогда человек не слышит о себе столько добрых слов, сколько раздается в его адрес на похоронах...

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 15.12.2006 г.

----------------------------------------------------------------

Игрок

Игры

Голь

Годы

Виктор Онопко*

113

7

1992-2004

Валерий Карпин*

73

17

1992-2003

Александр Мостовой*

65

13

1990-2004

Игорь Колыванов*

59

15

1989-1998

Юрий Никифоров*

55

6

1992-2002

Дмитрий Аленичев

55

6

1996-2005

Станислав Черчесов*

50

-

1990-2000

Игорь Добровольский*

47

10

1986-1998

Игорь Шалимов*

47

5

1990-1998

Василий Кульков*

42

4

1989-1996

Сергей Юран*

41

9

1990-1999

Омари Тетрадзе*

40

1

1992-2002

Сергей Кирьяков*

38

15

1989-1998

Дмитрий Харин*

38

-

1988-1998

Сергей Горлукович*

38

1

1988-1996

Дмитрий Радченко*

35

9

1990-1997

Илья Цымбаларь

28

4

1994-1999

Игорь Симутенков

20

9

1994-1998

* С учетом матчей за сборные России, СНГ и СССР.

Перед вами список российских футболистов - игроков национальной сборной, которые, по мнению "СЭ", своим вкладом в развитие и популяризацию нашего футбола заслужили проведения прощального матча в свою честь. Мы не претендуем на роль истины в последней инстанции - поэтому заранее просим прощения, если кого-то не упомянули. И предлагаем читателям на нашем интернет-портале www.sport-express.ru составить свою версию списка, который будет опубликован

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru