Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

КУБОК УЕФА' 2006

НОВОСТИ

ПУТЕВКИ НА ФЕВРАЛЬ: ЦСКА ЖДЕТ МОРЕ, "СПАРТАК" - ОКЕАН

Вчера стали известны ближайшие соперники российских клубов. ЦСКА в 1/16 финала встретится на берегу Средиземного моря с израильским "Маккаби" (Хайфа), "Спартак" на Атлантическом побережье Испании - с "Сельтой".

Словосочетание "ЦСКА - "Маккаби" звучит, как музыка для... баскетбольного гурмана. Клубы с этими названиями побеждали в последних трех розыгрышах Евролиги, а встречаясь между собой, выдавали захватывающие поединки. Правда, израильский баскетбольный гигант представляет Тель-Авив, а не Хайфу. Так что Федот, да не тот.

Но вернемся к футболу. Соперники по Кубку УЕФА могут встретиться на поле еще за две недели до первого матча 1/16 финала. Это произойдет, если на Кубке Первого канала и ЦСКА, и клуб из Хайфы победят в своих группах и выйдут в финал. В любом случае тренерским штабам представляется на редкость хорошая возможность изучить друг друга. "Маккаби" предстоят матчи со "Спартаком" и киевским "Динамо", ЦСКА - с "Шахтером" и "Хапоэлем" из Тель-Авива. Вот только не станут ли теперь "темнить" участники турнира, обещавшие вообще-то организаторам выступить основными составами?

ЦСКА в XXI веке уже дважды играл с "Маккаби" в Хайфе контрольные матчи. В 2002 году красно-синие, в составе которых были Вениамин Мандрыкин, Дейвидас Шемберас, Элвер Рахимич и Ролан Гусев, победили - 2:1. Спустя три года, когда армейцы так же, как сейчас, перебрались из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА, которым в итоге и завладели, они вновь взяли верх над "Маккаби" - 1:0. Единственный гол забил Даниэл Карвалью. С той поры состав московской команды мало изменился. Почему бы вновь не сделать Израиль пунктом на пути к вершине?

Потенциальные соперники армейцев - "Ливорно" и "Эспаньол" - занимают сейчас в национальных чемпионатах места в середине турнирной таблицы. "Ливорно" при этом с трудом пробился в число участников 1/16 финала Кубка УЕФА, одолев переживающий не лучшие времена "Осер" за счет морально-волевых усилий (1:0). "Эспаньол" же в этом турнире отличился стопроцентным показателем, одержав четыре победы, в том числе на выезде над "Аяксом" (2:0). И все же думается, что жребий был к армейцам благосклонен.

Для "Спартака" же он словно вызвал духов прошлого - как лучезарного, так и мрачного. В России на протяжении многих лет, говоря "Сельта", подразумевали - "Карпин и Мостовой". К этим именам мы теперь неизбежно будем то и дело возвращаться на протяжении ближайших двух месяцев. Но "русской команды" в чемпионате Испании больше нет, и трепетное отношение к "Сельте" у нас рассеялось.

Испанцы предпочитают сами творить на поле, но и соперникам обычно позволяют многое. Так, может быть, февральская программа не так уж и жестока к "Спартаку", которому всегда больше удавались матчи с "играющими" командами?

Зато на горизонте маячит "Вердер", который в первенстве Германии располагается на первой строчке, да и в Лиге чемпионов произвел сильное впечатление. Не окажись его конкурентами "Челси" и "Барселона", немецкий клуб сейчас, наверное, в Кубке УЕФА не играл бы.

В матчах с "Вердером" осенью 1987 года принимали участие Ринат Дасаев, Федор Черенков, Сергей Родионов, Вагиз Хидиятуллин, Александр Мостовой - последний открыл счет в московской встрече, завершившейся блестящей победой красно-белых - 4:1. Но потом были ужасные 2:6 в Бремене, смазавшие золотой для спартаковцев сезон. Куда приятнее поклонникам команды вспоминать март 1998 года, победу над "Аяксом" на амстердамской "Арене" (3:1) и на московском стадионе "Динамо" (1:0) - звездные матчи спартаковского форварда Александра Ширко.

До середины февраля далеко. В Москву еще придет зима, российские клубы улетят в теплые страны на сборы, подкорректируют составы. Соперники тоже могут существенно перестроиться. Но жеребьевка в Ньоне уже дала и тренерам, и болельщикам пищу для размышлений и дискуссий, без которых нет большого футбола.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 16.12.2006

"СПАРТАК" ПРОВЕРИТ В ИЗРАИЛЕ СОПЕРНИКА ЦСКА

Специальный корреспондент "СЭ" передает с жеребьевки еврокубков, состоявшейся вчера в Швейцарии.

УНИКАЛЬНЫЕ СУВЕНИРЫ С ЖЕРЕБЬЕВКИ

Что происходит с бумажками, на которые нанесены названия клубов, после жеребьевки? Как признался вчера корреспонденту "СЭ" с давних пор отвечающий в УЕФА за это ответственное мероприятие Фридрих Штиклер, он точно не знает. Но, по его мнению, листочки уничтожают.

- Раз ценные "записки" еще не попали в руки спекулянтов, значит, служба безопасности УЕФА не дремлет и не допускает утечек, - то ли в шутку то ли всерьез добавил Штиклер. - А то ведь известны охотники за подобными сувенирами, которые выставляются потом на интернет-аукционы. Совсем недавно был такой случай после жеребьевки чемпионата мира в Лейпциге . Один немец откопал в контейнере для мусора эти самые бумажки и смог разбогатеть на продаже комплекта.

Впрочем, жеребьевка первенства планеты, проходящая раз в четыре года, по словам того же Штиклера, по рангу значительно превосходит аналогичные процедуры Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, вместе взятые. Так что спрос на отходы производства вряд ли может быть столь же высоким.

Но я, признаюсь, сам не прочь бы был получить такую реликвию, сведи судьба в 1/16 финала "Аякс" со "Спартаком". Ведь по большому счету такая дуэль многое бы решала. Россия пытается преследовать Голландию в клубном рейтинге УЕФА, а если мы ее обгоним, сможем получить еще два гарантированных места в Кубке УЕФА.

"АЯКС" И "СПАРТАК" МЕЧТАЛИ ДРУГ О ДРУГЕ

Именно об этом зашел у нас до начала жеребьевки разговор с одним из директоров "Аякса" Эдом Лефебером. Он сказал, что его клуб мечтает взять реванш у "Спартака", лет десять назад унизившего его команду, а заодно помочь Голландии оторваться от России в рейтинге. Как вскоре выяснилось, такая возможность амстердамцам может представиться, но для этого и им, и москвичам надо пройти в следующий раунд. Что, как все понимают, не так-то просто.

Нужно сказать, что и генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло на моих глазах размечтался было до жеребьевки о встрече с "Аяксом". К нему подошел несколько ошарашенный член правления "Баварии" Карл Хопфнер, только что узнавший, что мюнхенцам в 1/8 финала Лиги чемпионов достался "Реал", и спросил: "А кого бы вы, Сергей, хотели иметь в оппонентах?" Шавло немного задумался, а потом дал понять, что не прочь помериться силами именно с "Аяксом". На что Хопфнер закачал головой: дескать, не стоит связываться, голландцы сейчас на подъеме.

Уже после жеребьевки Шавло сказал мне:

- Наш спортивный директор Станислав Черчесов сейчас на тренерских курсах в Голландии. На одном из занятий ему дали задание проанализировать недавнюю игру "Аякса" с A3. Так что, получается, "Спартак", хоть и случайно, уже немного начал подготовку к встрече с возможным соперником из Амстердама. Но до этого еще надо, что называется, дожить. Беспокоит, что ко времени матчей с "Сельтой" мы не будем иметь достаточной практики.

Коррективы в зимнюю трансферную политику "Спартак" в соответствии с итогами жеребьевки вносить будет?

- Нет. У нас и без того есть четкое представление, кого мы хотим приобрести.

- Олича, о котором ходит столько разговоров, не намерены теперь позвать на подмогу?

- У него действующий контракт с ЦСКА

- На днях в "Баварии" я встретился с Штефаном Майерхофером, запасным форвардом ростом 202 сантиметра. Этот австриец просится в "Спартак", говорит, что мечтает играть рядом со Штранцлем. Такой великан вам не нужен?

- Нет, слишком уж большой. К тому же мы взяли курс на то, чтобы покупать игроков сборных.

ПЕРВЫЙ МАТЧ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ В ВИГО

В этот момент к нам подошел генеральный директор "Сельты" Франсиско Хавьер Мартинес Кобас. Шавло с ходу предложил ему рокировку мест проведения матчей. Мол, за неделю в Москве может потеплеть.

- Конечно, - ежась от мыслей о холоде, сказал мне потом сеньор Кобас, - мы бы хотели играть со "Спартаком" в Москве, этом великом городе. Нас совсем не привлекает перспектива ехать на юг России, хотя никакого опыта игры на искусственном поле у "Сельты" нет. "Спартак" - большой клуб, в гостях у которого мы хотели бы побывать. Буду молить Бога, чтобы температура в вашей столице была к нашему приезду как можно выше. В течение недели буду проводить консультации с нашим тренером Фернандо Васкесом, а затем дам ответ. Кто знает, может, мы и примем предложение господина Шавло.

- Нам и самим желательно принять "Сельту" в определенный срок, 15 февраля, не где-нибудь на юге, а в Лужниках, заметил в свою очередь Шавло. - Но в жизни все бывает, и надо искать запасные варианты. Мы предложили руководителям УЕФА считать таковым Тирасполь, но они против: мол, не имеем права давать разрешение играть в другой стране.

- Вернувшись домой, - обращаюсь к Кобасу, - встретитесь с бывшим игроком "Спартака" и "Сельты" Валерием Карпиным?

- Обязательно. Любая помощь человека, которого я считаю одним из лучших европейских футболистов, нам пригодится.

- Кстати, не забудьте пригласить его на матч, - последовала реплика Шавло.

- Можете не сомневаться. Уж кто-кто, а Карпин обязательно будет на стадионе.

ДЛЯ АРМЕЙЦЕВ ТЕЛЬ-АВИВ СТАНЕТ ЗИМОЙ ВТОРЫМ ДОМОМ

В двух шагах от спартаковской группы, обсуждающей злободневные вопросы с гендиректором "Сельты", собралась делегация ЦСКА. Когда я подошел к ней, начальник юридического отдела Роман Бабаев вел диалог с президентом "Маккаби" Якобом Шахаром. Выяснилось, что играть ответный матч придется в Тель-Авиве, так как в Хайфе спецслужбы безопасность участникам матча гарантировать не могут, и УЕФА проводить там международные матчи в данное время не разрешает.

- Сыграем на том же поле, что и на Кубке Первого канала ("Маккаби" на этом турнире встретится в группе со "Спартаком", а с ЦСКА может сойтись в финале. - Прим. Б.Т.), - отметил Шахар. - А в России, как мы только что договорились, проведем матч 14 февраля.

- О чем подумали, увидев, что вашим соперником будет ЦСКА?

- Перед глазами возник список игроков армейского клуба. В нем столько известных имен, что стало не по себе. Тут и про холод забудешь.

- По-моему, нам повезло больше, чем "Спартаку", - сказал мне начальник ЦСКА Александр Стельмах - Не случайно же наших коллег из "Шахтера" президент клуба Ринат Ахметов предупредил: если попадут испанцы, можете не возвращаться.

...Покидал я штаб-квартиру УЕФА в обществе того же Штиклера. Он, правда, домой в Вену летел, а я спешил на поезд, отходящий в ту же сторону. Именно в австрийской столице мы и договорились вскоре встретиться, чтобы он поведал читателям "СЭ" о закулисных секретах своей работы.

- Скажите, - спросил я напоследок. - Вы перед жеребьевкой, насколько мне известно, всегда проводите тренировку. А кто на ней попался российским клубам?

- Извините, не помню. А вот то, что "Челси" тогда выпал "Реал", точно.

Борис ТОСУНЯН из Ньона. «Спорт-Экспресс», 16.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru