Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

КРИК ДУШИ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Приводим высказывания Гуса Хиддинка из интервью для "СЭ", которые в полной мере отразили события, происходящие со сборной России в 2006 году.

14 апреля

"Нужно видеть реальность. А она в том, что в рейтинге ФИФА России нет среди первых двадцати или даже тридцати стран. Ей не место в хвосте. Российский футбол обязан двигаться наверх... Хочу чтобы у меня был тесный контакт с каждым, кто сердцем с Россией. Россия всегда была большой футбольной нацией. Думаю, она и сейчас не так уж отстала".

15 апреля

"У меня и моего агента были переговоры с Английской ассоциацией футбола, но, взвесив все "за" и "против", я принял предложение РФС, которое мне показалось любопытным. Для меня это вызов судьбы. Возглавлять сборную России - большая честь. Если бы не верил (в успех), не сидел бы здесь. Я подметил, что игроки хорошо технически подготовлены, на основе чего можно прогрессировать. Если русские футболисты поверят в себя, они сумеют раскрыться и добиться успеха".

17 июня

"При не самом звездном уровне игроков они (австралийцы) очень амбициозны. Мне хочется, чтобы и сборная России была такой... Не сомневаюсь в том, что российские клубные тренеры делают и хотят делать все возможное для того, чтобы и национальная команда выступала на высшем уровне. Если это так, то вокруг сборной мы должны сплотиться. Все должны быть вместе, не выступать один против другого. Если коллеги захотят со мной поговорить, я буду им за это очень благодарен и обязательно пойду на контакт. Если не захотят - это их право".

15 августа

"Встреча (с игроками) продолжалась полчаса и понравилась мне тем, что футболисты вели себя свободно, несмотря на присутствие президента РФС, задавали вопросы, шутили. На них не давила обстановка. В сборной Голландии я допускал ошибку: сразу давал футболистам, сыгравшим в выходные за клубы, высокие нагрузки. Сейчас делать этого не буду. В игре с Латвией прежде всего хотелось бы увидеть высокий настрой футболистов. Это позволит заложить фундамент для будущих успехов... Я доволен командой, причем не только теми, кто приглашен на матч с Латвией. У нас должна быть обойма из 33 - 35 футболистов. Я вообще никогда не жалуюсь на наличие игроков".

17 августа

"У команды есть характер, чему я, признаться, очень рад. Сегодня (в матче с Латвией) сборная сдавала определенный тест перед тем, как вступить в отборочный турнир чемпионата Европы. На мой взгляд, команда в целом смотрелась достаточно неплохо. Самое главное - мы старались постоянно контролировать ход матча и играть как можно ближе к чужим воротам".

29 августа

"Я возразил против товарищеского матча 2 сентября и очень доволен, что смог получить футболистов на неделю. К тому же и клубы не хотят, чтобы игроков перегружали большим количеством матчей в период, когда они проводят напряженные матчи как в национальном чемпионате, так и в евротурнирах. А для меня важно поддерживать хорошие контакты с клубными тренерами".

5 сентября

"Да, успех в предстоящем матче (с Хорватией) имеет огромное значение. Однако если по каким-то причинам победить не удастся, мы все равно продолжим работу в заданном направлении. Не стал бы переоценивать значение одного матча. Разве сборная России, если ей удастся обыграть хорватов, сразу попадет на чемпионат Европы? Нет, поскольку развязка в группе наступит намного позже. На мой взгляд, у нас очень ровная группа. Уверен, без очковых потерь не удастся обойтись никому".

7 сентября

(Сразу после матча с Хорватией.) "Я не пессимист. Конечно, работать надо много, но я знаю, что эта команда будет конкурентоспособной".

26 сентября

"Предполагалось, что оба октябрьских матча сборной (с Израилем и Эстонией) пройдут на стадионе "Локомотив". Но когда мы играли с Хорватией, поле там из-за большого количества проведенных на нем матчей было не в лучшем состоянии. Это дополнительный повод задуматься о собственном стадионе для сборной".

29 сентября

"Было бы прекрасно, если бы сборная принимала соперников на больших стадионах. Но в Лужниках, к сожалению, искусственное покрытие. Я не сторонник игры на синтетике".

7 октября

"Матч (с Хорватией), смею надеяться, многому нас научил. Его запись я пересматривал неоднократно - в последний раз не далее как прошлой ночью. Мы тогда очень плохо провели первый тайм, играли медленно и даже, я бы сказал, боязливо. Но второй тайм вообще вселил в меня оптимизм и лишний раз убедил, что у нашей команды высокий потенциал. Важно, что футболисты могут и хотят играть в атакующей манере. Мне кажется, это полностью соответствует российскому менталитету... Если кто-то думает, что сборная России должна справиться с израильтянами легко и непринужденно, он сильно ошибается. Могу напомнить, что в рейтинге ФИФА соперники стоят выше нас на три позиции: Израиль - 36-й, а Россия - 39-я".

"Трудно понять, чем объясняется такое большое количество иностранных игроков в национальном чемпионате. Многие клубы заполонили иностранцы среднего уровня, из-за чего отечественным футболистам не находится места на поле. Между тем ситуация сильно бьет по сборной России. У нас, тренеров, очень скудный выбор. Поверьте, это действительно огромная проблема, когда молодые российские футболисты вместо того чтобы играть, вынуждены смотреть матчи с трибуны или со скамейки запасных. Это, на мой взгляд, путь в никуда... Я знал, на что иду. Мой девиз - никогда не опускать руки, всегда двигаться только вперед. Думаю, что способен адаптироваться к любой ситуации. Понимаю, что сейчас сборная переживает не лучшие времена, но надеюсь, что совсем скоро многие проблемы останутся позади. Для этого, повторюсь, надо много и серьезно работать".

9 октября

"Мы очень огорчены результатом (ничьей с Израилем). Этот вечер подтвердил, что футбол бывает несправедлив. Не могу упрекнуть футболистов ни в недостатке самоотдачи, ни в невыполнении тактической установки. Критиковать себя мы можем только за то, что, создав 4 - 5 очевидных голевых момента, не довели счет до 2:0 или 3:0. Соперник же использовал свой единственный шанс... С Хорватией мы очень плохо начали. Вся команда сидела на своей половине поля, ничего не создавая. Нам тогда повезло, что в первом тайме не пропустили гола. Сегодня команда действовала быстрее, чем в прошлом месяце".

12 октября

"Нам было приятно играть здесь (в Санкт-Петербурге). Я не говорил бы о везении: сборная действовала энергично и заслужила победу. Считаю, удачно были произведены замены. Покритиковать игроков могу только за то, что они дремали в первом тайме, так что Акинфееву даже пришлось в одном из эпизодов спасать команду от гола".

27 октября

"Я вижу хорошую атмосферу в сборной, чувствую ее, дышу ею. Задача выйти из такой группы на чемпионат Европы очень сложна, но отношения среди игроков таковы, что я верю в ее выполнение".

"Президент РФС полон энтузиазма. В международном футболе принято, что за полтора часа до игры президент говорит игрокам: "Удачи!" - после чего выходит из раздевалки, и футболисты могут сконцентрироваться на игре. У мистера Мутко же энтузиазма столько, что он возвращается и возвращается в раздевалку. И, конечно, в какой-то момент мне приходится вежливо просить его покинуть ее, позволить игрокам готовиться к матчу. Они и так знают, что должны делать".

"Я приехал в Россию с огромной энергией и рассчитывал, что мы все будем делать вместе. И когда услышал от президента РФС такую реакцию на ничью ("А вы, Гус, не волшебник, как я думал".), она мне не понравилась. Я счел, что ко мне было проявлено неуважение... Но у меня достаточно энергии, чтобы не опускать рук и продолжать работать. Надо только понять одно: самое главное - не обвинять друг друга, а трудиться вместе, быть рядом и в дни побед, и в дни поражений... Мне нравится работать в России. Скажу так: если в вашей футбольной федерации будет царить стабильность, если каждый в РФС будет знать круг своих обязанностей и заниматься своим делом, не вмешиваясь в деятельность других департаментов, - тогда Россию ожидает прекрасное будущее... В случае если все эти условия будут выполняться так, как было обещано, я бы с удовольствием продолжил работать со сборной России не только в ближайшем будущем. Но для этого нужно исключить нелепые эмоции, связанные с недовольством отдельно взятым результатом".

15 ноября

"Верю в то, что сборная России способна играть в атакующий футбол. И мы стремимся к этому. В том числе потому что, на мой взгляд, характер русского человека - не "оборонительный". Этот характер - сильный, инициативный, нацеленный на то, чтобы идти вперед и брать все своими руками".

"Технические возможности, координация, умение владеть мячом у россиян в среднем выше, чем у игроков с Зеленого континента".

(О переезде в Сочи из "Зеленой рощи" в "Рэдиссон".) "Возникло ощущение, что в команде началось брожение. Мне не нужны условия категории "люкс", но все должно способствовать тому чтобы командный дух был на высоте. В ином случае нужно принимать меры. Потому и переехали в "Рэдиссон"... Изначально у нас был ряд вариантов, где провести сбор. В том числе несколько - вне пределов России, в частности на Кипре. Но я сказал "нет". Считаю, если есть хоть какая-то возможность готовиться в своей стране, надо делать именно так. Убежден: российская сборная должна максимальное время находиться в России!"

"Всегда стараюсь привлекать талантливую молодежь, пусть зачастую речь идет не о стартовом составе, а о попадании в заявку на матч или в число 23 приглашенных в сборную. Только так, шаг за шагом, они дорастут до основы. При худшем сценарии мы не попадем на Euro-2008 - но команда-то не должна останавливаться в развитии! Надеюсь, еще до чемпионата Европы в число основных игроков вольется пара-тройка молодых, и к началу отборочной кампании ЧМ-2010 они уже будут чувствовать себя уверенно. Для строительства сборной к чемпионату в Южной Африке это окажется очень полезно".

16 ноября

(Сразу после матча с Македонией.) - Вам не хотелось бы через три дня сыграть против Англии?

- Вы просто читаете мои мысли! Это было первое, о чем я подумал после финального свистка.

17 ноября

"Я горд за всю сборную... Стремлюсь к тому, чтобы у сборной России был свой стиль. Атакующий. И в Скопье она его продемонстрировала. Это было отличное командное выступление... Приятно видеть, что игроки все больше осознают, на что способны... Единственное, за что мы можем себя критиковать, так это за то, что не забили на один-два мяча больше. В более сложных матчах у вас будет не семь, а три-четыре момента - и использовать нужно хотя бы половину из них. Мы должны были выиграть со счетом 3:0. Забей македонцы даже какой-нибудь случайный гол - и ход матча мог бы перевернуться".

"Я получил большое удовольствие. Хотя обычно такое ощущение испытываю лишь через некоторое время после игры. Но Скопье оказалось исключением - игра мне очень понравилась прямо по ее ходу".

«Спорт-Экспресс», 15.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru