Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК ВЗЯЛ «ПИК ГАЗЗАЕВА»

Сборная России по футболу поднялась еще на строчку в рейтинге ФИФА. 2006-й она закончила на 22-м месте. Так высоко в последний раз российская команда находилась три с половиной года назад.

Двадцать второе место – это явный прогресс. Нынешний год российская сборная, не пробившаяся на главное его событие – чемпионат мира, начинала на 34-й рейтинговой позиции. В ходе же 2006 года россияне опускались еще ниже. Весной мы были 37-ми в рейтинге ФИФА, а в сентябре опустились на 39-ю позицию.

Но то была нижняя точка нашего падения. Дальше пошёл подъем. 33-е место в октябре, 23-е в ноябре, и вот наконец в соответствии с декабрьским рейтингом, который ФИФА обнародовала в этот понедельник, мы уже 22-е.

Можно, конечно, и поиронизировать над этим «достижением» команды Гуса Хиддинка, но только в последний раз так высоко мы забирались в марте 2003 года. Тогда сборная России достигла своего пика под руководством Валерия Газзаева – удачно стартовала в отборочном турнире Евро-2004 и выиграла февральский турнир на Кипре. Но потом последовали поражения от албанцев и грузин, и сборная России начала отступать к концу третьей десятки мирового рейтинга, а затем и вовсе покинула ее. Впрочем, сравнение с 2003 годом будет не стопроцентно уместным. В уходящем году ФИФА несколько изменила правила подсчёта рейтинговых баллов, хотя существенно эти процедурные тонкости сказаться на месте сборных в табели о рангах не могли.

Нынешний шажок вверх (плюс одна позиция по сравнению с ноябрьским рейтингом) дался сборной России, в ноябре обыгравшей команду Македонии, не только за счёт собственных успехов, но и в результате отступления сборных Польши и Шотландии, которые потеряли свои позиции относительно ноябрьского рейтинга. Ещё больше дивидендов извлекла из неудач поляков и шотландцев сборная Гвинеи. Никогда не хватавшие звезд с неба гвинейцы прибавили сразу четыре позиции, расположившись вслед за сборной России на 23-й строке. Чуть выше нас датчане – они 21-е.

Вообще же все изменения в декабрьском рейтинге связаны с командами, находящимися за пределами первой его двадцатки. Сборная Бразилии так и осталась первой. Несмотря на провал на чемпионате мира, пентакампеоны, как и в декабре 2005 года, пребывают, согласно рейтингу ФИФА, на первой строчке. Вечером в понедельник на гала-вечере ФИФА в Цюрихе бразильцы будут названы ФИФА «командой года». Чемпионы мира итальянцы вторые. Впрочем, итальянцам на ФИФА грех обижаться. Начинали год они и вовсе 12-ми. Также следует отметить прогресс сборной Нигерии, которая вступала в 2006 год 24-й командой планеты, а закончила его девятой сборной мира.

Что касается наших соперников по группе Е отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года, то они на конец 2006 года оказались на следующих рейтинговых позициях. Англичане пятые, лидеры нашей группы хорваты пятнадцатые, израильтяне 44-е, македонцы, 54-е, эстонцы 106-е, а футболисты сборной Андорры расположились на 164-й позиции мирового рейтинга.

Всего же рейтинге ФИФА на сегодня 198 позиций. Последнее, 198-е место с нулем рейтинговых баллов делят сборные Тимора-Лесте, Белиза, Джибути, Сан-Томе-и-Принсипи, Арубы, Американских Виргинских островов, Монтсеррата, Гуама и Американского Самоа.

Следующий рейтинг ФИФА будет опубликован 17 января 2007 года.

Карл ГАГАРИН. «Газета.Ru», 18.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru