Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК - НЕ ВОЛШЕБНИК, НО...

Вообще, как ни крути, а в уходящем году в нашем футболе имели место революционные события, к которым РФС, естественно, имеет прямое отношение. Взять хотя бы подписание договора с маститым иностранным тренером и начало деятельности в России Гуса Хиддинка. Пусть выяснилось, что голландец не волшебник, его приглашение, вне всякого сомнения, - правильное решение. К сборной - особое внимание, и потому шаги Хиддинка изучаются пристальнее, чем действия клубных тренеров. Это полезно для всего нашего футбольного сообщества, получившего шанс пересмотреть старые доктрины. Убедиться, что можно работать без предматчевой накачки и что российского футболиста вовсе не обязательно держать на цепи.

Мутко повезло, что сотрудничать с РФС взялся учрежденный Романом Абрамовичем фонд "Национальная академия футбола". Какими соображениями руководствовался миллиардер, решив вкладывать большие средства в национальный футбол, для дела в принципе не важно. Важно, что понемногу укрепляется материально-техническая база, совершенствуется система организации всего хозяйства. Без этого нельзя рассчитывать на стабильные серьезные успехи. Фонд собирается построить стадион РФС, выплачивает стипендии детским тренерам и пособия ветеранам, создает вместе с РФС и с другими спонсорами поля для детско-юношеских спортшкол. И если президент теперь регулярно "разрезает ленточки", то стоит только радоваться тому, что где-то что-то рождается, а не чахнет.

В минувшем сезоне после долгих дискуссий был введен лимит на иностранцев. Мутко предлагал разрешить выходить на поле одновременно не более чем семи легионерам, клубы настояли на цифре "восемь", но с нового сезона квота будет сокращена до семи. И никто теперь не ропщет: клубы были готовы. Сложный вопрос решается без резких движений, на основе дискуссий - и это нормально.

Не обошлось и без неудач. Прошедший год показал, что ошибочным было продиктованное добрыми намерениями решение о совмещении Александром Бородюком должностей в национальной команде и молодежной сборной. Больной точкой остается судейство. В апреле на совещании арбитров Мутко заявил, что "готов выдать справку о доверии" Николаю Левникову, а в августе президент КФА получил отставку. Но и после нее избежать судейских скандалов не удалось.

Президент РФС занимает жесткую позицию: допустившие грубые результативные промахи арбитры к обслуживанию матчей допускаться не будут независимо от того, чем были вызваны их неверные решения: разобраться в истоках некачественного судейства просто нет возможности. На вопрос, будут ли в новом сезоне работать Тюмин, Кулалаев, Петтай, глава РФС вчера ответил: "Думаю, не будут". Он также подтвердил намерение и в дальнейшем приглашать иностранных арбитров. И это при сегодняшней подозрительности по отношению к российским судьям - правильная мера. Не прислушались к просьбе "Зенита" - и матч этого клуба в Москве с ЦСКА был испорчен. Не столько Петтаем, сколько невесть откуда взявшимися арбитрами на линии. А потом принялся смешить народ КДК, члены которого, располагая видеозаписью, не видели того, что видела вся страна, и не решились дисквалифицировать армейца Вагнера Лав за удар соперника в лицо. Хотя ранее со всей строгостью отнеслись, например, к допустившим схожие проступки динамовцам Дерлею и Данни. Очевидно, что политика двойных стандартов, которую проводит КДК, дискредитирует РФС.

ЛОВИТЬ НАДО КРУПНУЮ РЫБУ

Вице-президент РФС Сергей Капков назвал минувший чемпионат самым скандальным чемпионатом на своей памяти и призвал жестко и быстро реагировать на договорные матчи. Но как их выявлять? Экспертный совет - это, на мой взгляд, химера. Убежден, что без свидетельских показаний и улик, добытых вне футбольного поля с помощью оперативных методов, подлог доказать невозможно. Подозреваемый будет талдычить одно: "Клевета!"

В недавнем интервью "СЭ" Мутко заметил, что расследование, подобное тому, что было проведено в Италии, "выходит за рамки футбола - это уже уголовный процесс". "Если общество считает, что самая коррумпированная его часть обосновалась сегодня в футбольных кругах, то оно должно инициировать их очищение, - сказал президент РФС. - Но самая ли это коррумпированная отрасль?"

Наверняка не самая. Но Мутко отвечает именно за нее. И инициировать расследование должно не некое абстрактное общество, а сам футбольный союз, который, к слову, является общественной организацией. Как это было 13 лет назад во Франции, когда игрок "Валансьенна" Жак Глассманн признался, что его и еще двух футболистов пытался подкупить "Марсель". Глассманн, кстати, сначала рассказал об этом клубному начальству, которое обратилось в футбольную федерацию, а та - в правоохранительные органы. И был настоящий уголовный процесс, в результате чего Бернар Тали отсидел за решеткой 165 дней.

Или в российских условиях команду "фас" должен дать лично глава государства?

В ходе вчерашнего заседания исполкома Мутко подчеркнул, что борьба с "договорняками" - это не выступления перед микрофонами, а незаметная повседневная работа. "Вы же уже не видите в клубах некоторых администраторов", - заявил он позже журналистам.

Если через пару лет у нас, как в Италии, вдруг объявят о разоблачении того или иного клуба, Мутко поистине будет заслуживать величайшей благодарности. Но, чтобы другим неповадно было, ловить надо крупную рыбу, а не пескарей из глубинных дивизионов.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 19.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru