Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ: ХИДДИНК СДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО

Во вторник в Москве состоялся торжественный прием, посвященный 50-летию победы футбольной сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне. Своим присутствием это мероприятие, проходившее в ресторане «Олимпиада-80», почтили практически все из ныне живущих игроков той легендарной команды.

Получив бесчисленное множество поздравлений от своих коллег-спортсменов (бывших и действующих), от журналистов и знаменитых личностей, герои вечера покидали мероприятие явно в приподнятом настроении. Этому, помимо подарков и поздравлений, посодействовала великолепная организация вечера, чего, к слову, в России давно не приходилось видеть.

По окончании вечера на вопросы корреспондента «Газеты.Ru» о той великой победе и о состоянии дел в современном отечественном футболе не отказался ответить один из героев Мельбурна-56 Валентин Козьмич Иванов.

– Валентин Козьмич, по прошествии 50-ти лет со дня победы на Олимпиаде в Мельбурне, какие чувства вы испытываете, просматривая хроники тех матчей?

– Прежде всего, гордость. Гордость за нашу страну. Это была действительно великая победа. Тогда у нас были просто невероятные ощущения. Когда мы возвращались, нас на каждом полустанке встречали тысячи человек. Благодарили за победу, передавали гостинцы. Ну и, конечно, Комсомольская площадь, полностью заполненная народом. Это было незабываемо. Там было тысяч двадцать, тридцать. Никогда больше, сколько мы жили, мы столько народа в едином порыве, не видели.

У всех была страшная эйфория. И у футболистов, и у других участников той незабываемой Олимпиады. И мне кажется, та наша победа, не только футболистов, а всей сборной СССР, дала толчок к развитию спорта в нашей стране. Стали внимательнее относиться к детскому спорту.

– Не думали тогда, что от результата той команды во многом зависело будущее всего советского футбола?

– Нет, тогда мы об этом совсем не думали. Чувствовали себя нормально. Могли и проиграть, конечно. Но в жизни же все случается. Нет, мы на эти все вещи внимания не обращали. Был, конечно, тот прецедент с ЦДКА, но как-то не до этого было. Играли за себя и за того парня.

– Когда ехали, верили в победу?

– Да, конечно. А зачем ехать, если не веришь? Мы ехали за победой и добились ее!

– Нынешнее поколение футболистов может добиться подобного успеха?

– Ой, не знаю. Трудно будет.

– То, что сборная страны получила иностранного тренера, скажется на нашем футболе положительно?

– Он может. Я всегда ратовал за то, чтобы приехал в нашу страну иностранный тренер. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на наш футбол его глазами. Наши тренеры ничего нового подать не могут, а он сможет научить нас чему-то новому. Тем более, очень хорошо, что к нам приехал специалист, который умеет именно налаживать все футбольное хозяйство, а не тот, который приходит на все готовое.

– Валентин Козьмич, не кажется ли вам, что отечественному футболу не хватает опыта, полученного нашими футболистами в ведущих чемпионатах Европы?

– Из игроков сборной не в России играют сейчас только Каряка в «Бенфике», да Саенко в «Нюрнберге». Другое дело, что тут важно, чтобы в хорошие клубы приглашали, а не в какие придется. Тут важно качество, а не количество. Если несколько наших футболистов будут выступать в ведущих клубах Европы, то это будет замечательно. Тот неоценимый опыт, который они получат, выступая бок о бок с лучшими из лучших, пойдет отечественной сборной на пользу.

– Матчи чемпионата России смотрите?

– Конечно. По телевизору. Но часто выключаю. Не то, чтобы мне все не нравилось… Отдельные матчи очень даже неплохие. Но большинство совершенно не интересны. Есть у нас ЦСКА. Есть «Спартак» более-менее. А остальные… Но, я думаю, постепенно все наладится. Все будет хорошо. Хиддинк тоже сделает свое дело.

– Сейчас все больше говорят о лимите на легионеров. Нужен он нашему футболу?

– Легионеры нужны, но нужны серьезные футболисты, а не такие, как в том же «Динамо». Они там умеют только бегать, кричать да руками размахивать. А футболисты высокого уровня нам нужны. Рядом с ними и молодежь расти будет.

– Вы сказали, что нашим футболистам будет сложно добиться успеха. Это голос разума?

– Да.

– А сердцем верите в победу?

– Только умом (смеется).

Сергей БРЕГОВСКИЙ. «Газета.Ru», 20.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru