Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РУССКИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

Игорь Корнеев

Русский он, конечно, не забыл, однако за годы, проведенные вне России, сделался настоящим европейцем. Педантично, невозмутимо проговаривать по пунктам контракт, столь же тщательно вычитывать свои интервью (даже если в них речь идет о вещах изначально нейтральных), столь же скрупулезно относиться к каждой мелочи во время сбора. Ну и, разумеется, легкий акцент, интонации речи, стиль одежды: не знать, кто он такой, – точно ошибешься. Впрочем, партнеры по ЦСКА и сборной, коллеги-журналисты с большим стажем работы вспоминали: Корнеев никогда не был человеком советским, предпочитал смотреть на многое самостоятельным, независимым взором, не подстраивался под большинство – что в футболе, что вне поля и раздевалки.

При всем этом, когда ему звонит из Голландии подруга-англичанка, мать его второго сына, он, теплея голосом, произносит первую фразу на русском: «Привет, моя девочка», и лишь потом переходит на английский. Парадокс? А спросить неловко, хоть он и не стесняется в эти минуты присутствующих, говоря довольно громко.

Игорь Корнеев появился в сборной по приглашению Гуса Хиддинка, хотя знакомы они были шапочно. После того как в Россию отказался ехать Йохан Неескенс, Гус навел справки о бывшем полузащитнике ЦСКА, «Барсы», «Фейеноорда» – и не прогадал. Корнеев дополнил дуэт Хиддинка с Александром Бородюком, превратив его в трио, где у каждого своя роль и свои задачи. Главный ведет тренировку. Бородюк как первый помощник помогает, советует, порой подсказывает. Корнееву, как самому молодому, приходится больше работать с мячом, вести разминку, переводить команде с интонациями Хиддинка его указания. Добавь он в свое поведение чуть-чуть жесткости, получилась бы классическая пара детективов из голливудского боевика: плохой-хороший. Бородюк, у которого изумительные отношения с каждым сборником, и Корнеев – постоянно находящийся на дистанции, намеренно не идущий на сближение с футболистами, многих из которых до возвращения в Россию он не знал даже по фамилиям. Но он не перегибает палку, не дистанцируется нарочито, напоказ. Наоборот, всячески подсказывает подопечным на тренировках, показывает, как лучше действовать. И игроки, поначалу относившиеся к нему, как к любому новому человеку, настороженно, скептически, даже с иронией, – теперь прислушиваются к его советам. Внимательно прислушиваются – возможно, потому, что слышат восторженный шепот от бровки. Корнеев с Бородюком и сегодня лучшие в сборной по работе с мячом. Техника, в отличие от скорости, не пропадает у мастеров с годами, а Игорь – мастер. Это видно сразу.

Когда сборная едет на матч, у него под мышкой рулоны ватманской бумаги. Это тоже одна из его задач – расписать решения штаба: кто в каком случае бьет штрафные, как разыгрываются угловые, кто отвечает за какую зону при «стандартах». Он методичен, серьезен и ответствен. Будучи русским, он сумел превратиться в настоящего голландца – в том, что касается подхода к делу. Видно, что он будет тренером и тренером неплохим. Единственное – смущает его оторванность от нашей действительности, он отвык от того, что нам привычно и понятно, пусть и неприятно. От того, с чем мы научились жить. Не замечая. Корнееву же все это в диковинку.

Преимуществ здесь столько же, сколько и недостатков. Рассуждать, как сложится его дальнейшая тренерская судьба, нелепо. Да и ненужно. Лично он не рассуждает. Но это не значит, что не задумывается. Просто сейчас для него важнее то, что он учится и учит, что он сделал еще один шаг вперед в выбранной им профессии.

А то, что он европеец… Да какая разница? Кому это сейчас мешает? Главное, что он не европеец напоказ, для Хиддинка. Он такой на самом деле. Видно, что ему хорошо и спокойно. Кажется, потому, что Корнеев нашел себя и вернулся в Россию. Может быть, и навсегда.

Он производит впечатление абсолютно счастливого человека.

Особенно, когда сборная выигрывает.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 20.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru