Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИКТОР ОНОПКО: НИКАК НЕ ПРИВЫКНУ К ГАЛСТУКУ

Виктор Онопко

Как уже сообщал "СЭ", экс-капитан сборной России по футболу Виктор Онопко назначен заместителем директора департамента сборных РФС. В ведении Виктора Савельевича отныне находятся селекция и методическое управление всеми национальными командами страны.

- Хотел бы уточнить: прежде всего моя работа связана с юношеским и молодежным футболом, поскольку Гус Хиддинк - тренер достаточно опытный и, вероятно, в моих рекомендациях не нуждается, - сказал в начале нашего вчерашнего разговора Виктор Онопко. - Кстати, с Хиддинком мы пока знакомы только заочно: он какое-то время трудился в Испании, а я в этот период играл за "Овьедо". Надеюсь, скоро познакомимся поближе. Что касается его помощников Александра Бородюка и Игоря Корнеева, то с ними меня давно связывают теплые товарищеские отношения.

- Как давно вам поступило предложение от руководства РФС?

- Около четырех месяцев назад Виталий Леонтьевич (Мутко. - Прим. Л.Т.) поинтересовался: не хотел бы я войти в штаб РФС? Я посоветовался с женой, и мы решили обдумать это предложение. Человек я от природы очень деятельный, а в "Овьедо" интересной работы нет. Да и времена сейчас команда, в которой я играл, переживает не лучшие. Она выступает в серии "В", по нашей структуре это вторая лига. Короче, взвесив все "за" и "против", отправился на переговоры в Москву. Договорились с президентом РФС встретиться и в Македонии. Но в этой стране дальше аэропорта меня не пустили.

- Почему?

- Дело в том, что Македония не входит в Шенген. Однако предварительно меня заверили, что при наличии шенгенской визы проблем там не будет. В аэропорту полицейские меня узнали, мы долго беседовали о футболе, шутили, и казалось, все будет в порядке. И вдруг подходит человек в штатском, отбирает у меня паспорт, билет и сопровождает на тот самый самолет, на котором я прилетел в Скопье. Конечно, было обидно. По нескольким причинам. Во-первых, сорвалась намеченная встреча с президентом РФС, во-вторых, хотелось посмотреть игру нашей сегодняшней сборной - до этого я ее видел по телевизору только фрагментами. И, наконец, в-третьих, представляете мое состояние, если я добирался до Македонии два дня с пересадками в Мадриде и Милане?! В общем, получилось, как в фильме "Приключения итальянцев в России".

- И где же состоялась ваша следующая встреча с Мутко?

- В Москве, где мы и обсудили детали моей будущей деятельности. В конце разговора я дал согласие.

- Так чем конкретно вы будете заниматься?

- Плановой селекцией игроков, подбором тренерского штаба для молодежных и юношеских сборных. К слову, на мой взгляд, РФС взял правильный курс на молодых тренеров - таких, как Игорь Колыванов, Андрей Талалаев, Николай Савичев... Они сами были хорошими футболистами. Колыванов и Талалаев выступали за рубежом, и это тоже плюс в их работе. Мне же теперь придется много ездить по стране. Ведь российская земля не оскудела футбольными талантами, и далеко не все из них рождаются, к примеру, в Москве и Питере. Наверняка где-то в глубинке на Дальнем Востоке или в Сибири - тоже играют одаренные мальчишки. Конечно, в идеале надо сделать так, чтобы во всех крупных регионах России работали люди, знающие и любящие детский футбол. Они бы стали моими первыми помощниками. Полагаю, к этому мы еще придем. Так же, как пришли к тому, что в России постепенно создаются нормальные условия для детских и юношеских команд. Я имею в виду строительство полей и открытие футбольных академий.

- А какие проблемы в российском футболе, на ваш взгляд, надо решать наиболее оперативно?

- У меня такое ощущение, что после прекрасного стадиона "Локомотив", построенного в Черкизове, никаких новых футбольных арен в России не открылось. Странно, что даже у таких популярнейших клубов, как "Спартак" и ЦСКА, до сих пор нет своих стадионов. Вот ледовые арены, по-моему, в России растут как грибы. Почему же к футболу в городах такое прохладное отношение? Это же любимый народом вид спорта! Представляете, сколько бы зрителей пришло на спартаковский стадион на матч Кубка УЕФА с "Сельтой"?!

- Раз уж вы упомянули о предстоящей встрече 1/16 финала Кубка УЕФА, то не могу не поинтересоваться вашим прогнозом...

- Это будут два очень зрелищных матча. В свое время я играл у Фернандо Васкеса - он, как и Федотов, проповедует комбинационный футбол. Что касается шансов, то оценю их как 60 на 40 в пользу "Спартака". Правда, в феврале "Сельта" будет на пике, а "Спартаку" придется форсировать форму. И тем не менее москвичам и в это время года по силам превзойти испанскую команду и пробиться в следующий этап Кубка УЕФА.

- Где вы живете в Москве?

- Пока в гостинице "Украина". А потом перееду в съемную квартиру, где меня иногда смогут навещать жена и дети.

- Почему иногда?

- Дело в том, что моя жена Наташа возглавляет в Овьедо школу по художественной гимнастике. Когда она открывалась, в ней было всего 10 девочек. А сегодня - уже 60. Среди них и наша 11-летняя дочь Женя, чемпионка Испании в своем возрасте. Очень большие надежды подает и 15-летняя Женя Танасова. Ее открыла в Донецке моя жена, и теперь она тренируется в школе у Наташи.

- Вас так непривычно видеть не в спортивном костюме, а в цивильном, с галстуком...

- Да я сам по утрам смотрюсь в зеркало и себя не узнаю! Пожалуй, новую работу освою быстрее, чем привыкну к классической одежде чиновника. Но, к слову, в метро и на улицах меня и в этой одежде по-прежнему узнают - интересуются моими делами, берут автографы, фотографируются на память. Очень приятно, что болельщики меня не забыли...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. «Советский спорт», 21.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru