Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НЕ ХВАТАЛО ТОЛЬКО ПРИБОЛЕВШЕГО ГАЗЗАЕВА

Вчера в Москве состоялось совещание тренеров

ПЕРВОЕ НАСТОЯЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ

В пресс-центре главного стадиона страны рябило вчера в глазах от знакомых лиц.

- Рад, что впервые за 15 лет у нас происходит настоящее совещание тренеров, - заявил президент ПФЛ Николай Толстых во вступительном слове.

И действительно: такого, чтобы в одной аудитории собралось более 150 тренеров, в России, кажется, еще не было. Позволю себе в перечислении наиболее известных специалистов обойтись без имен, чтобы сэкономить место. Список и без того получится весьма длинным: Романцев, Бышовец, Малофеев, Семин, Игнатьев, Гаджиев, Бородюк, Федотов (также от "Спартака" присутствовали гендиректор Шавло и спортивный директор Черчесов), Кобелев, Петраков, Бердыев, Красножан, Павлов, Тарханов, Казаченок, Яковенко, Овчинников, Андреев, Петренко, Стукалов, Побегалов, Юран, Юрий Газзаев, Киселев, Шелест, Лосев, Игнатенко, Назаренко, Ирхин, Симутенков, Чернышов... И так далее, и так далее. Не хватало только Валерия Газзаева, который, по словам президента РФС Виталия Мутко, приболел.

Главная идея совещания заключалась в том, чтобы тренеры могли довести свои мысли, идеи, проблемы до первых людей нашего футбола - Мутко, Толстых, вице-президента РФС Никиты Симоняна.

Пожалуй, лучше всего с этой задачей справился Александр Побегалов, выступивший с докладом о ситуации в первом дивизионе.

- Недавно я изучил статистику и выяснил: в последние десять лет посещаемость матчей турнира падает, - сказал тренер "Урала". - Казалось бы, парадокс: требования к стадионам ужесточаются, всюду устанавливают пластиковые сиденья, а болельщики на трибуны идти не хотят. Дело, на мой взгляд, в том, что арены морально устарели. Одно дело - приходить в хоккейный дворец в Ярославле. Там даже на площадку смотреть необязательно - можно наслаждаться самой атмосферой. Вот и получается, что "Арена-2000" постоянно заполнена, независимо от того, на каком месте идет "Локомотив". А в первом дивизионе в последнее время открылись только два стадиона - в Махачкале и в Брянске. И почти никто не планирует строительство. Разве что Набережные Челны и Екатеринбург. Да и то у нас спроектирована арена с беговыми дорожками, а это - прошлый век. Я, к слову, интересовался стоимостью возведения стадиона - не такие уж большие деньги, если строить без "наворотов".

Плохо обстоят дела и с качеством полей. Может быть, это вопрос не совсем к тренерам, но и от них многое зависит. Например, у Сергея Павлова, где бы он ни работал, всегда отличные газоны: в Камышине, Элисте, Раменском, Владивостоке. Стараюсь и я обращать на это внимание. По моей рекомендации, наш екатеринбургский агроном консультировался со специалистами из Пятигорска. В итоге за два года в уходе за полем заметен явный прогресс.

Третья проблема - в первом дивизионе не наблюдается россыпи талантов. Вот это уже наша вина - тренеров. Премьер-лиге почти никого не даем. На виду игроки, которым уже по двадцать лет, а они совершенно "сырые". В первой лиге выделяются, но на высшем уровне не потянут.

МУТКО ОБЕЩАЛ ПОДКЛЮЧИТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ

С анализом ситуации во втором дивизионе выступил Борис Стукалов. Все внимание тренер владикавказского "Спартака" уделил одному аспекту - отсутствию возможности для проведения нормальных тренировок в ходе сезона. Стукалов заявил о жизненной необходимости составления календаря с недельными перерывами между турами.

Попросил слова Леонид Ткаченко.

- Во-первых, хотелось бы сказать о корпоративной этике, - начал тренер "Балтики". - В прошлом году я поставил эксперимент во второй лиге: хотелось выяснить, пожмет ли мне кто-нибудь из коллег руку перед игрой. В Калининграде-то я к каждому подходил, а вот на выезде ни один коллега не соизволил поздороваться. Проходили мимо с каким-то звериным оскалом, будто мы на войне.

Во-вторых, хотелось бы, чтобы руководители нашего футбола разобрались с теми, кто находится над тренерами. В Калининграде, например, клубом руководит директор вагона-ресторана. Может, им тоже следует проходить лицензирование или освидетельствование.

Уже после окончания совещания я подошел к Ткаченко, чтобы уточнить: предназначались ли жесткие слова в адрес руководителя "Балтики" для прессы. В ответ услышал:

- Да, я своей позиции не скрываю уже полтора года.

Так что в Калининграде "весело". Борис Игнатьев выступил с анализом ЧМ-2006, директор спортивного департамента РФС Юрий Смирнов пожаловался на трудности с вызовом футболистов в юношеские сборные, а президент КФА Сергей Зуев рассказал о работе по улучшению судейства.

После выступления Зуева вопрос родился у Юрия Семина.

- Почему бы в России не подключить к работе службы безопасности, как это сделали в Италии и Франции? - спросил двукратный чемпион России с "Локомотивом".

- Подключим, - ответил Мутко и продолжил, обращаясь ко всем тренерам. - Поэтому предупреждаю: кто не спрятался, я не виноват. При этом замечу: к судьям-то приходят иногда от вас, а не откуда-то со стороны. Или "рюкзак" вешают арбитрам еще в начале карьеры (видимо, имеется в виду зависимость рефери от людей, которые составляют судьям протекцию для подъема в премьер-лигу. - Прим. К.А.). Но я не собираюсь разбираться, почему Петтай наошибался. Он просто не будет больше судить. Или возьмем инспекторов. Они все видят, но покрывают судей, не делают записей в протоколах. Подчас узнаем о каком-то инциденте из газет, а не из рапортов инспекторов.

ДУРАКОВ СМОТРЕТЬ ПЛОХОЙ ФУТБОЛ НЕТ

- Отвечу и на предыдущие выступления, - продолжил Мутко. - Ткаченко сказал о лицензировании руководителей. Я согласен, что некоторые из них не работают на благо футбола. Им не надо никаких изменений - все их устраивает. Недавно, скажем, я задал вопрос на заседании ПФЛ: почему бы не вернуться к 20 командам? Молчание. А ведь с таким количеством клубов легче составить календарь с недельным циклом, о чем просил Стукалов. Убежден: необходимо прийти к тому, чтобы и в премьер-лиге, и в первом дивизионе было 18 команд. Но все необходимо тщательно взвесить и обдумать. На это дадим себе срок до конца 2008 года.

О посещаемости. Да, она падает, но не только из-за комфортности стадионов. Многое зависит от качества футбола. Если болельщики команды любого дивизиона увидят, что их любимцы "сдают" игру, они в перерыве уйдут и никогда уже не вернутся. Дураков-то нет.

Но и стадионы, конечно, надо строить. У нас на эти цели заложено 108 миллиардов рублей до 2012 года. Всем готовы помогать. Вы только выходите в РФС с проектами и гарантией, что половину расходов берет на себя регион.

Следует также ужесточить процедуру вызовов в сборные, о чем говорил Смирнов. Если Мамаеву в "Торпедо" не рекомендуют ехать в национальную команду, это ненормально.

...Но главным событием совещания стало, пожалуй, подписание соглашения между Мутко и председателем правления "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаилом Гершковичем.

- Таким образом, объединение стало членом РФС, - прокомментировал данное событие Мутко корреспонденту "СЭ". - Теперь его представитель будет участвовать в конференции РФС, в перспективе войдет в исполком Союза и в Палату по разрешению споров. Когда я возглавил федерацию, меня волновал вопрос: почему наши тренеры не входят в европейскую конвенцию? Теперь это исправлено. Хорошо, что со слушателями ВШТ стали встречаться Романцев, Бышовец, Гаджиев. Гиганты! Молодые тренеры станут проходить стажировки в ведущих российских клубах.

И МАЛОФЕЕВ ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ

Более подробно об обучении тренеров рассказали руководитель Центра подготовки специалистов по футболу Андрей Лексаков и начальник отдела лицензирования РФС Айваз Казиахмедов.

Выяснилось, например, что в Германии 48 000 тренеров имеют категорию В, а 843 - Pro. В России эти показатели соответственно 250 (то есть почти в 200 раз меньше, чем в Германии) и 28. Правда, уже 23 декабря число специалистов высшей категории увеличится до 48.

Как рассказал мне Казиахмедов, все тренеры премьер-лиги имеют удостоверения категории Pro или получат ее в ближайшее время, поэтому требование по лицензированию всеми будет выполнено. Иначе специалист официально не смог бы руководить командой. При этом помощники главных тренеров обязаны располагать удостоверениями категории А.

Последним собеседником корреспондента "СЭ" стал Эдуард Малофеев. Нельзя было упустить шанс поговорить с этим тренером, ведь в Москве его не было видно уже давным-давно.

- Приехал из Эдинбурга, - рассказал приверженец "искреннего футбола". - Надо ведь лицензию получать, без нее никого тренировать не сможешь. Попробовал, правда, в "Хартс", но приходилось пускаться на какие-то уловки. В Шотландии меня все устраивает. Разве что всегда желательно с командой проходить предсезонную подготовку, самому подбирать состав. Не исключаю, что переберусь поближе к родным местам. Есть вариант, но раскрывать карты пока рано.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 22.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru