Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: У МЕНЯ ЕСТЬ СВОЯ ЛИНИЯ

Главный тренер юниорской сборной России по футболу Игорь Колыванов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» о перспективах своих воспитанников и о том, как с позиций нынешнего опыта он оценивает отказ сыграть на чемпионате мира-94

С нынешним тренером Игорем Викторовичем Колывановым мы познакомились почти девять лет назад в Болонье. Тогда российский легионер, игравший вместе с легендарным Роберто Баджо, был очень доволен жизнью в Италии. Он и предположить не мог, что станет самым удачливым за последнее время российским тренером. Ведь очень давно в нашем футболе не было побед даже на юниорском уровне, а парни 1989 года рождения под руководством Колыванова стали чемпионами Европы.

– Свою нынешнюю работу вы рассматриваете как учебу непростому ремеслу или считаете себя уже сформировавшимся специалистом?

– С чего-то нужно начинать. Поработать с юношеской сборной меня пригласили сразу же после завершения карьеры игрока. Никакого опыта не было, но за три года и шишки успел набить, и результата добиться. Перестроить мышление с игроцкого на тренерское тоже оказалось непростым делом, и в этом плане работа с юниорами оказала неоценимую пользу. Пришлось быть и воспитателем, и психологом. Я чувствую, что это мое.

– В будущем вы видите себя тренером юношеских команд, собираетесь дорасти вместе с нынешними воспитанниками до национальной сборной или планируете поработать с клубом?

– Любой тренер хочет расти. Любое интересное предложение готов обдумать и обсудить. Естественно, не буду хвататься за первое попавшееся. Всегда нужно взвесить все «за» и «против», оценить свои силы и перспективы.

– Во многих странах планы подготовки юниорских сборных подстраиваются под интересы молодежной и национальной команд. Насколько тесный контакт у вас с Гусом Хиддинком и Александром Бородюком?

– У меня есть своя линия, которой придерживаюсь на протяжении трех лет. Кто-то не соглашается со мной по многим позициям, но у тренера должно быть свое мнение. К тому же приходится строить свою работу исходя из имеющегося подбора игроков. Да и на соперников нужно сделать поправку. Против Сан-Марино можно играть в пять нападающих, готовя будущих Аршавиных и Погребняков, но против Германии даже на юниорском уровне такой футбол не пройдет.

– Президент РФС Виталий Мутко не раз сетовал, что на выбор тренеров юниорских сборных большое влияние оказывают президенты отдельных клубов и даже агенты отдельных игроков. Вы с подобным сталкиваетесь?

– Когда только пришел работать в систему РФС, были звонки с предложениями использовать в сборной того или иного игрока. Ответ у меня всегда был один: пожалуйста, привозите на сбор. Посмотрим, но места в составе не гарантирую. Сейчас во всем мире перспективные мальчишки подписывают с помощью родителей первые договоры с агентами лет в 13–14. В большинстве случаев менеджеры действуют достаточно профессионально, не препятствуя росту мастерства своих юных клиентов. Убежден, что и в России к этому придут.

– Вы уверены, что все ваши мальчишки 1989 года рождения, и среди них нет тех, кого «омолодили» с помощью липовых документов?

– К этому вопросу в РФС подходят очень серьезно. Специальный сотрудник службы безопасности тщательным образом проверяет документы кандидатов в юниорскую команду. Хотя не секрет, что подобные «переделанные» футболисты часто «выстреливают» на юниорском уровне, а затем как-то теряются.

Когда я играл в Италии, один из моих бывших одноклубников из «Болоньи» попал в неприятную ситуацию. В свое время в Бразилии ему дали чужой паспорт, и он оказался на пять лет моложе. Потом вернулся на родину, и истинный обладатель документа обратился с судебным иском. Пришлось каяться и выплачивать солидную денежную компенсацию.

– Хватит ли у ваших ребят характера, чтобы пробиться в основные составы клубов премьер-лиги при нынешней ситуации с легионерами?

– На сегодняшний день перспективы ребят из нашей чемпионской команды выглядят не очень радужными. Стараюсь внушить ребятам простую мысль: не следует опускать руки. Нужно работать, преодолевая ступеньки шаг за шагом. Для начала пробиться в дубль, застолбить за собой постоянное место в резервном составе. Хотя даже сегодня из этой команды три-четыре человека могли бы играть в основе клуба премьер-лиги.

– Как вы отнеслись к решению тренерского штаба национальной сборной привлечь в команду дублеров, не попадающих пока в основу ЦСКА и «Спартака»?

– Это разумное решение. Для молодых ребят просто почувствовать атмосферу национальной сборной – великое дело. Когда я впервые попал на сборы к Валерию Васильевичу Лобановскому, то не пробился с первого раза в число 18 футболистов, отправившихся на игру. Но все равно на всю жизнь запомнил совместные тренировки с такими звездами, как Беланов и Заваров. Вернувшись в клуб, просто на крыльях летал. Хотел доказать, что я достоин сборной.

– В Италии, где вы провели десять лет, все было хорошо. Что заставило вернуться в Россию?

– Закончил играть и сразу же как-то почувствовал изменившееся отношение к себе. Безусловно, мог остаться и даже тренировать какую-нибудь команду, пусть и из серии В или даже С. Только все это не то. Меня всегда тянуло домой. Все отпуска проводил в России с друзьями. Ездил на рыбалку, приглашал на шашлыки. В Италии без этого было тоскливо. На протяжении десяти лет мне не хватало именно нашего общения.

– Став тренером, вы изменили свое отношение к поступку 13-летней давности, когда вы подписали известное письмо и не поехали на чемпионат мира в США?

– Мне очень неприятно вспоминать об этом. Могли бы тогда сесть за стол, высказать взаимные претензии и найти компромисс. За прошедшие годы в России коренным образом изменилось отношение к футболистам. Ребята, которые приезжают играть за сборную, это чувствуют. Со стороны руководства РФС делается все, чтобы не повторить ошибок.

Константин БЯЛЬСКИЙ (Санкт-Петербург). «Газета.Ru», 21.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru