Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК: ТОРМОЗЯЩИЙ И РИСКОВЫЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Запоминается последнее. Гус Хиддинк со стаканчиком вина обходит команду по салону самолета, следующего из Македонии: «Ну, за нас!»

И новые ощущения Андрея Аршавина: «Будь у сборной российский тренер, перед таким матчем – когда уже нельзя не выиграть, он бы сильно дергался, знаю по опыту. И всю команду трясло-колотило бы. А Хиддинку будто все равно: какое турнирное положение, с кем игра предстоит».

И свежий вывод Романа Павлюченко: «Мы больше не делаем глупых комбинаций».

Затвердить бы новое настроение и новые ценности. Но нет ведь гарантии, что сборная, ввинчиваясь 7 февраля в новый сезон, не впадет в сакраментальное: «Мы учили, но забыли». Не знаю, как Хиддинк со своими прежними командами, но мы-то со своей сборной такое проходили сто раз…

Я думаю, впрочем, что футбольные статистики ценят нынче сборную России больше, чем люди, принимающие ее игру близко к сердцу. У статистиков накопились любопытные факты. В двух последних сезонах сборная проиграла лишь дважды: зимой 2005-го в гостях Италии и в первый день весны 2006-го дома Бразилии. И наиграла на выезде на ничью с Германией и Испанией. И, самое занятное, три главных тренера кряду, можно считать, и не знали поражений – не заявка ли, понимаешь, на рекорд от России в статистических анналах?! Юрий Семин, Александр Бородюк (по виртуальной теории Арсена Венгера, бразильцам-то с их липовым голом Роналдо наши никак уж не проиграли) и наш новый друг Хиддинк.

Нужно, однако, уточнить наши подходы к работе Хиддинка. Нужно сбросить налет эмоций. Важно ведь запомнить не последнее, а главное.

С Латвией Хиддинк, не освоив еще российской специфики, не разобравшись в деталях, попросил команду сыграть в ключе, типичном для его прежних команд – ПСВ и сборной Австралии.

Команда, заметим, справилась, во всяком случае в первом тайме, пока смысловая установка тренера была свежа в сознании. Должным образом расположилась на поле и не рассыпалась. Сосредоточилась на контроле мяча. Выдавливала соперников со своей половины так методично, как не получалось с прежними тренерами. И в том самом первом тайме в острых атаках, близких к голевым, поучаствовали практически все наши, кроме трех защитников.

Знакомство команды с тренером – штука поверхностная. А дальше пошла жизнь: профессиональные привычки Хиддинка тянули команду в одну сторону, а привычки-стереотипы нашенских – в другую.

МЫ ПОНИМАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГУС…

Хиддинк туго соображал, кто тут у нас есть кто. Он быстро, после единственной короткой пробы, вывел из употребления Лоськова. Но упорно продолжал рассчитывать на Радимова и верить в Смертина. Он, бедняга Гус, полагал их игроками системообразующими, хребтовыми. Но мы-то наметанным глазом видели: Радимов тянет только на вспомогательную, промежуточную функцию, а диапазон возможности Смертина все уже. Приятно, черт побери, чувствовать себя в чем-то прозорливее самого Хиддинка! А он – бедный Гус! – до последнего цеплялся за поникшего Кержакова – потому что еще из кого-то, помимо Аршавина, ему нужно было выжать необходимую дозу динамики-скорости.

Ключевой эпизод первой осени нашего романа с Хиддинком случился на 75-й минуте этой самой игры с Эстонией. Хиддинк убрал Алдонина и впервые в череде своих проб и ошибок выпустил Сычева. При том, что Алдонин играл в Питере вполне нормально. И даже в меру своих возможностей нагнетал напряжение в атаке. И Алдонин в принципе был изначально важнейшим игроком в задуманных Хиддинком конструкциях. Голландец ведь не случайно сразу назначил его капитаном. В его глазах Алдонин был опорой и разумом команды. Игроком стилеобразующим.

Но к 75-й минуте в Питере все держались эти проклятые 0:0, и Хиддинк сидел на российской скамейке белый как мел. Сам-то он нам не признается, конечно. Но сдается мне, в тот самый миг его пробило: нужно менять концепцию. В футболе по-русски хороший игрок Алдонин, цепкий, ответственный, колючий, но малотворческий – не годится на ключевую роль. Футбол по-русски самовыражается в композиции более шустрой, более живой.

Уходя на 75-й минуте в Питере, Алдонин передал капитанскую повязку Титову. Знак: Хиддинк поменял идею игры. С подачи Титова Погребняк забил сразу, на 78-й минуте.

…НО ОН ПОНЯЛ НАС

Творчески переработав команду, Хиддинк сразу раздобыл 2:0 в Питере и 2:0 в Македонии. На македонский матч он оставил Алдонина в запасе. Он вышел играть на выезде вовсе без консервативного опорника, ввернув на эту ключевую позицию Семшова, свободного художника по призванию. Объяснение у меня только одно: голландец, доселе использовавший Семшова, по примеру своих предшественников в сборной, на подхвате, нащупал (надо же: не видя его щегольского ведения игры за «Торпедо»!) в Игоре задатки лидера стиля.

И в этот вот момент мы получили подлинного Хиддинка в переводе на русский. Да, контроль мяча. Но значительно более живой ритм. Щедрые открывания. Связочки-стяжечки. У Хиддинка получился вроде как симбиоз стилей качественного «Торпедо» и качественного «Спартака». С приправой – добросовестным неукоснительным накрыванием соперника по всему фронту. Это уж фишка сугубо хиддинковская. И здесь уже совершенно необходим стал Жирков как игрок железной тактической дисциплины. И здесь уже интересной стала вариативность Аршавина – когда он чередует авторские скоростно-технические подрывы с игрой на партнеров, жадно зовущих его покомбинировать. И в этой свободно задышавшей игре раскрепостился вдруг Билялетдинов, словно живой водой его окатили.

Что дальше, Гус Хиддинк? Сегодня он видит футбол по-русски живым, работящим, не унывающим. Он затеял в Македонии страшно рискованную тактическую перестройку – если оглянуться на сверхнадежные схемы, модницами бродящие по свету. И мы-то с вами слишком хорошо знаем, увы, что живость, смекалка и трудолюбие навещают наших футбольных удальцов только время от времени.

Хорошо бы Гус в этот-то раз уже не промахнулся. Хорошо бы смастерил из наших проблесковых маячков команду прочных непреходящих достоинств. Научил ее не гнуться и не ломаться.

Хиддинк-то – прочный мужик, не смотрите, что бледнеет порой. Важно, чтобы эту прочность он нашим передал-вдолбил.

Юрий ЦЫБАНЕВ. «Советский спорт», 25.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru