Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

КОГДА ЖЕ ОН ПОВЗРОСЛЕЕТ?

Двадцатое августа 2003 – шестое сентября 2006… Точка в конце предложения смотрелась бы эпитафией, поэтому уместнее многоточие. Летом 2003-го Роман Павлюченко впервые сыграл за сборную России, хотя он сам, когда заходит об этом речь, обижается: мол, был же ведь чуть раньше матч национальной команды против сборной легионеров премьер-лиги. Что он, не считается, что ли?! Впрочем, обижается – не совсем верное слово. Его трудно представить по-настоящему обиженным. Как и рассерженным, кстати. Он по-прежнему мальчишка. Именно мальчишка, не мальчик. Чуточку хулиганистый, озорной, задорный. И всегда – улыбающийся. Мог бы запросто сыграть Буратино, приди кому в голову идея сделать ремейк знаменитого фильма.

Роман Павлюченко

В течение трех последних лет его приглашал на сбор каждый, кому доводилось управлять сборной: Газзаев, Ярцев, Семин, Бородюк, теперь – Хиддинк. Но на пятерых тренеров у Павлюченко пришлось всего шесть матчей. Всего шесть! То есть в среднем по игре на каждого рулевого – фантастически низкий показатель. И только один гол в этих шести встречах. Правда, он вышел на загляденье: при еще скользком счете с люксембуржцами (отбор к ЧМ-2006) спартаковец вышел на замену и вскоре, получив передачу с середины поля от одного из Березуцких, грудью скинул мяч на ход и с разворота, положив корпус, отправил его в угол. Счет стал 3:1.

Это было чисто по-спартаковски (если применять это определение к новым российским футбольным реалиям): забить гол-шедевр и не реализовать более простые, верные моменты. Именно поэтому выпал из сборной Денис Бояринцев, забивающий сумасшедшие, невероятные мячи, но словно нарочно игнорирующий иные возможности. Мог проследовать этой дорогой и Павлюченко, но до нынешней осени в России имелся ощутимый кризис нападающих, поэтому лучший бомбардир красно-белых раз за разом получал вызовы в национальную команду. Получал, приезжал, однако... почти не играл.

У болельщиков, причем не только спартаковских, насколько известно, на этот счет есть своя теория. Им нравится порой упрекать Романа в лени: мол, не любит он пахать на поле, предпочитая «чистые» мячи, поэтому и открывается часто в глубину поля, отходя к полузащитникам, не идет напролом. Мнение, возникшее не на пустом месте, сейчас, при Федотове, когда «Спартак» заиграл в прежний веселый футбол, не всегда соответствует истине. Да и в сборной Павлюченко уже не идет исполнять оттянутого форварда, играет на острие атаки – так требует Хиддинк. Но артистизм и врожденная веселость спартаковца сейчас смотрятся менее выигрышно, чем суровая сосредоточенность Погребняка, прущего к чужим воротам напролом. И поэтому Роман сейчас, кажется, проигрывает приятелю в борьбе за место главного таранного нападающего. Хотя есть же уверенность, что сборная – это команда именно для Павлюченко, которому нужен кураж, настрой, вдохновение – все то, что передают команде забитые под завязку трибуны. А на матчах сборной в последнее время – аншлаги.

Он, впрочем, не умеет не только сердиться, но и грустить. Попадая лишь в запас, подбадривает партнеров. То напомнит Акинфееву, какой же тот фартовый вратарь. То устроит шуточную перепалку с другими армейцами и Колодиным (кто фаворит в борьбе за титул и вылетит ли из премьер-лиги «Динамо»). И опять, на разминке, точно так же как и на тренировках, не удержится от соблазна пробить не наиболее верно, а максимально красиво. Мяч разминется с воротами – раз, другой, потом он попадет и будет радоваться голу так, будто решил судьбу финала чемпионата мира.

Болельщики, следящие за разминкой с трибуны, качают головой – мол, когда он повзрослеет?

Повзрослеет. Но случится это не так быстро. Интересно, сколько он будет забивать тогда – Роман Павлюченко, лучший снайпер «Спартака» последних лет, лучший бомбардир последнего чемпионата России (18 голов), который пока не почувствовал себя полноправным форвардом сборной.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 25.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru