Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АРШАВИН - ЛИДЕР СБОРНОЙ-2006

Какие только звания не начали присуждать в 90-х годах в российском футболе. И сильнейший вратарь (защитник, хавбек, нападающий, тренер, руководитель), и лучший по оценкам изданий, и самый достойный по опросу футболистов (тренеров, болельщиков, функционеров, ветеранов), не говоря уж о "Джентльменах", "Стрельцах" и прочем. А вот награды, отмечающей успехи в главной команде страны, долгое время не существовало. Лишь в 2000 году "СЭ" совместно с Фондом Игоря Нетто устранил эту несправедливость, учредив приз "Лидер сборной".

Наверное, неудивительно, что поначалу победителями становились легионеры - Валерий Карпин, Александр Мостовой, Виктор Онопко и дважды Алексей Смертин. В то время ведущие игроки национальной команды выступали исключительно в зарубежных клубах.

Сейчас приз впервые получит представитель клуба, выступающего в российском чемпионате. Правда, Аршавин победил в нашем голосовании и в прошлом году. Но тогда вся сборная откровенно провалила сезон, не сумев занять даже второе место в не самой сложной отборочной группе ЧМ-2006. Поэтому мы и не стали вручать зенитовцу награду. Теперь он стал ее обладателем по праву.

Напомню, как определялся победитель. После каждого матча национальной команды на портале "СЭ" в интернете проводился опрос болельщиков - они голосовали за своих кандидатов. Победитель получал в зачет 12 баллов (за товарищескую встречу - 6), занявший второе место - 10 (5), третье - 8 (4), четвертое - 6 (3), пятое - 4 (2), шестое - 2 (1). Баллы каждого футболиста по итогам сезона суммировались, что позволило определить первую шестерку. Ее составили Аршавин, Акинфеев, Погребняк, Титов, Анюков и Билялетдинов.

Из них и предстояло выбрать лучшего. Для этого мы провели еще три опроса.

1. Среди посетителей портала www.sport-express.ru.

Аршавин набрал 3790 голосов (58,6%) из 6469 принявших участие в опросе, Акинфеев - 1215 (18,8), Титов - 1088 (16,8).

2. Среди журналистов отдела футбола "Спорт-Экспресса".

Первое место - Аршавин, второе - Акинфеев, третье - Титов.

3. Среди 50 ветеранов российского футбола.

Андрей Аршавин

Их мнение таково: Аршавин - 32 голоса (Афонин, Бокий, Бубнов, Бышовец, Ворошилов, Гаврилов, Гершкович, Гусаров, Дарвин, Дасаев, Ивакин, Кавазашвили, Копейкин, Ловчев, Минаев, Мирзоян, Нигматуллин, Никонов, Ноздрин, Осянин, Пильгуй, Поздняков, Понедельник, Пятницкий, Радченко, Разинский, Рейнгольд, Савдунин, Хидиятуллин, Швецов, Шустиков, Юран)

Акинфеев - 11 голосов (Астаповский, Каюмов, Крутиков, Е.Кузнецов, Ю.Кузнецов, Ледяхов, В.Новиков, Ольшанский, Писарев, Пономарев, Е.Смертин)

Титов - 4 голоса (Амбарцумян, Кульков, Романцев, Черенков)

Погребняк - 3 голоса (Масалитин, Симутенков, Чугайнов)

Таким образом, победив во всех трех голосованиях, "Лидером сборной"-2006 стал Андрей Аршавин.

В этом, впрочем, можно было не сомневаться, учитывая, насколько ярко полузащитник проявлял себя в этом сезоне. Вспомнить хотя бы его гол в последней игре с Македонией. Зенитовец ловко прокинул мяч мимо защитников, вышел один на один с голкипером и взял такую роскошную паузу, что дух захватило! В результате вратарь очутился на газоне, а мяч отправился в сетку. Или гол израильтянам. Рядом с невысоким Аршавиным полтора десятка метров бежал здоровенный защитник, но ничего не мог поделать, так надежно укрывал россиянин мяч корпусом. За подобные эпизоды зрители и любят футбол.

В семи матчах, которые сборная России сыграла в этом году, пять раз Аршавин получал от "СЭ" самый высокий балл в команде (исключения - встречи с Эстонией и Испанией). А в голосованиях болельщиков он не занял первое место вообще лишь однажды - когда наша сборная в Альбасете сыграла вничью с подопечными Луиса Арагонеса.

Вручить приз новому лауреату "СЭ" планирует на первом матче сборной России в 2007 году - в Голландии.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 26.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru