Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ТРОЙНОЕ ПОПАДАНИЕ

Игорь Акинфеев

Совместная акция «Огонька» и программы «Футбол России» телеканала «Спорт» завершилась признанием лучшим вратарем сезона 2006 года армейца Игоря Акинфеева, который стал обладателем традиционного приза журнала — третий год подряд. Это уникальное достижение в нашей футбольной истории. Такое не удавалось ни Льву Яшину, ни Ринату Дасаеву. Акинфеев опередил Вячеслава Малафеева из «Зенита» и Антонина Кински из «Сатурна»

Первым вратарем в лучшем на сегодня клубе и в сборной страны Игорь Акинфеев стал поразительно быстро. Ему всего 20, но он уже четыре сезона играет в основном составе ЦСКА, второй год — основной голкипер в сборной, выиграл с клубом три чемпионата и два Кубка России, а также Кубок УЕФА.

Тренер армейских вратарей Вячеслав Чанов объясняет эту стремительность талантом, помноженным на будничное трудолюбие и терпение, без чего не может состояться голкипер. Чанов убежден: в мире только две серьезные вратарские школы — английская и российская. По его мнению, нелепо везти в страну, давшую футбольному миру плеяду вратарей во главе со Львом Яшиным, иностранных голкиперов. Акинфеева он называет ярким представителем отечественной школы.

Когда Валерий Газзаев в июне 2003-го впервые повез Игоря на отборочный матч чемпионата Европы с Швейцарией, он втолковывал мне в ожидании чартера на Базель во Внуково: «Ты даже не представляешь, какой он талантище. У меня нет сомнений, что его надо ставить на матч. Но — не поставлю, хотя и Сережа Овчинников признает, что Акинфеев сейчас сильнее. Не поставлю потому, что он психологически еще не окреп, случись что — может сломаться. А надо выдержать». Выдержали. «В сборной потому играет Акинфеев, что он сильнее на данный момент», — публично повторил свое суждение Овчинников спустя полтора года после Швейцарии.

Одни специалисты полагают, что у Акинфеева стальные нервы, и советуют ему, как, скажем, Ринат Дасаев, почаще «взрываться». Другие считают, что армейский вратарь чересчур эмоционален. Вячеслав Чанов, знающий Акинфеева лучше других, говорит: «Акинфеев — эмоциональный парень, но у него крепкая психика. Это то, без чего вратарь обойтись не может. Лев Иванович Яшин был таким, Гордон Бэнкс, Иво Виктор, Коноваленко в хоккее. Защитники всегда — вольно или невольно — ищут у вратаря поддержки. А представьте ситуацию: на поле рубка, счет скользкий, соперник душит. Защитники оборачиваются, а вратарь весь в пене, в крике, в истерике. Правильно это? Или лучше, когда сзади все без нервов?»

Степень надежности Акинфеева и доверия к нему со стороны партнеров и тренеров высока. Когда по каким-то причинам не может играть капитан ЦСКА Сергей Игнашевич, капитанскую повязку передают 20-летнему вратарю. Уверенность Акинфеева основывается на уверенности в партнерах.

Это на юношеском уровне он не задумывался об амбициях — играл себе и играл. Сейчас другая игра — на победы в крупных турнирах. Иной уровень командной и личной мотивации. В команде, например, знают: для Акинфеева гораздо важнее суждение Чанова, нежели ворох критических материалов в прессе.

Люди, хорошо вратаря ЦСКА знающие, недоуменно пожимают плечами, когда им говорят, что слава, популярность, известность испортили Акинфеева. «Вовсе нет, — говорят они. — Он остался таким, как прежде. Только повзрослел».

Вратари редко начинают играть на высоком уровне в таком, как у Акинфеева, возрасте. Планка поднята им самим. Мы и не заметили, как привыкли, что он играет только на уровне лучшего.

«Челси? Это слухи»

О том, что он в третий раз подряд стал обладателем приза нашего журнала «Лучшему вратарю», Игорь Акинфеев узнал от корреспондента «Огонька», дозвонившегося ему на Маврикий

- Во-первых, с победой вас, а во-вторых, если не секрет, вы один из команды там отдыхаете?

- За поздравления спасибо. Отдыхаю — такая уж у нас сложилась традиция — с братьями Березуцкими. В прошлом году были с ними на Бали, в позапрошлом на сутки разминулись с тем самым жутким цунами в Юго-Восточной Азии.

- Это вратарский подход к послесезонному отпуску — чтобы не потерять чувства локтя с защитниками, вместе с которыми играете в ЦСКА и в сборной?

- Нет, конечно. О футболе вообще стараемся не говорить и не вспоминать. Океан, песок, лень по полной программе.

- Надо полагать, результаты жеребьевки Кубка УЕФА не прошли все же мимо вашего внимания. Как она вам?

- Удачная, полагаю, жеребьевка. Правда, играть с «Маккаби» из Хайфы предстоит в феврале — в этом, быть может, главная проблема. Но у нас уже есть опыт прохождения февральских еврокубковых матчей. К тому же увидим соперников в деле во время январского турнира в Израиле.

- За счет чего ЦСКА удается удерживаться наверху?

- Прежде всего за счет хорошо поставленной командной игры и стабильности состава.

- В клубе у вас есть тренер, специально работающий с вратарями, — бывший голкипер Вячеслав Чанов, один из лауреатов огоньковской премии. В сборной такого тренера нет. Как вратарь сборной, не испытываете из-за этого дискомфорта?

- Дискомфорт, напротив, испытывал, когда в сборной трудился специалист, занимавшийся только с вратарями. Дело в том, что я привык к определенной работе, к «своим» упражнениям, к постоянству — это способствует уверенности. Перемены, не всегда понятные, раздражают.

- Ваша фамилия регулярно появляется в сообщениях о поисках вратарей серьезными европейскими клубами. Сейчас, когда проблемы с голкиперами в «Челси», заговорили об этом клубе. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это слухи. У меня действующий контракт с ЦСКА. И это самое главное.

- К основательному изучению английского языка еще не приступили?

- Сразу же займусь этим, как только возникнет необходимость.

- Судя по всему, приз «Огонька» вам будет вручен на чемпионском чествовании ЦСКА 3 февраля будущего года.

- Спасибо. Был бы счастлив получить его.

Александр ГОРБУНОВ. «Огонёк», 27.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru