Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С КОРОНОЙ НА ГОЛОВЕ

Сейчас, когда Павла Погребняка называют главным правдорубом нашего футбола – наряду с Андреем Аршавиным, разумеется, – а он не отказывается от этой сомнительной чести, даже напротив, идет ей навстречу, смешно вспоминать, как в свой первый день, проведенный в сборной, он спрятался от журналистов. Спрятался в буквальном смысле: отключив телефон и закрывшись в номере. С того дня прошло всего полтора года, и этот период он использовал, пожалуй, лучше, чем любой другой из играющих в премьер-лиге. Сегодня он звезда. Пусть и звезда без привычной упаковки – в виде ультрамодной машины, светской хроники, невероятной прически и сквозящего в многочисленных интервью высокомерия.

Погребняк шел к славе, но не за славой, долго. Отвоевывая место под солнцем с трудом, с трудом выдерживая неопределенность – «Спартак» долго не отпускал его, предпочитая сдавать в аренду то в «Балтику», то в «Шинник». Но родной для форварда клуб, возвращая своего воспитанника, настоящего шанса пробиться в состав ему не давал – постепенно провоцируя отторжение, даже обиду. Эмоции Павла были понятны: когда несколько лет назад с дублем красно-белых работал тандем Родионов – Морозов, пара форвардов Погребняк – Сонин считалась самой одаренной в стране в этом возрасте, им прочили взлет, на них ходили болельщики. Но атакующий дуэт распался, так и не сыграв ни одного матча на взрослом уровне.

Жаль, что слово Владимира Федотова тогда не ценилось в «Спартаке» так, как сегодня. Федотов мог стать для Погребняка «своим» тренером, человеком, сделавшим из Павла серьезного игрока – как это произошло с Шишкиным. Шишкиным, которого Старков фактически благословил на уход в «Томь», не видя у невысокого технаря перспектив в своей команде. Защитнику повезло – красно-белые сменили тренера. Впрочем, Погребняку повезло тоже. В том, что он попал к Петракову.

Когда Семин слышит, что Погребняк – креатура Хиддинка, он обижается, не упускает случая подчеркнуть: «в сборную первым позвал его я». Это действительно так; национальная команда остро нуждалась в притоке свежей крови, и Долматов, помогавший в штабе Семину, подсказал тому кандидатуру форварда, старательно бившегося в составе «Шинника», но забивавшего мало. Болельщики, журналисты восприняли тогда появление Погребняка в «Бору» с недоумением и без особого восторга – но заслуга Семина в том, что нападающий дорос до своего сегодняшнего уровня, безусловно, есть. Хотя футболиста сборной из него вылепил в Томске Петраков. Подобрав под свою схему, научив не только правильно играть, но и биться на поле, заставив руководство заплатить за бывшего дублера рекордную для клуба сумму. И потом не ставил палки в колеса – когда «Зенит» наперегонки торговался за томича с ЦСКА, «Локомотивом» и киевским «Динамо».

Быть томичом Погребняку, кстати, шло. Он коренной москвич, но на сибиряка или ярославца похож больше, чем на уроженца столицы. Молчалив, скромен, порой поразительно несведущ в околофутбольных вопросах – будь то фамилия известного журналиста, придумавшего ему странное прозвище… или гимн его клуба, который льется не переставая из динамиков стадиона на всех домашних матчах.

В этой среде Павел чувствовал себя комфортно. Питер, помешанный на футболе, на «Зените», сломавший если не карьеру, так характер многим игрокам, думается, будет для форварда главным испытанием в следующем году.

Он прошел воду, огонь и даже медные трубы. А теперь ему предстоит научиться жить с короной на голове.

Правда, парень он крепкий. С хорошо развитыми мышцами. Так что шея должна выдержать.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 28.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru