Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ В НОВОМ ГОДУ!

Долгие годы самый титулованный игрок российского футбола Дмитрий Аленичев был верен прекрасной семейной традиции – при любой возможности хоть на пару дней приезжать в родные Великие Луки для встречи Нового Года в семейном кругу. Так было, когда он играл в московском «Спартаке» и прямо с семейного торжества уезжал на предсезонные сборы. Так продолжалось и в годы выступления нашего земляка за итальянскую «Рому» и португальский ФК «Порту», в рядах которого Дмитрий стал обладателем престижных еврокубков. Впрочем, в этом году хорошая семейная традиция может быть нарушена…

…- Но только – отчасти, - улыбнулся Дмитрий при встрече. Если даже не смогу быть в Новый Год в родных краях – всё равно в немалой степени традиция останется в силе. Ведь в декабре я уже приезжал и в Великие Луки и в Псков. За два дня я с удовольствием побывал на малой родине, пообщался с родными и близкими, с кем я знаком и дружен. Я был счастлив вместе с братом Андреем провести мастер-класс с такими способными мальчишками в Великих Луках и в Пскове. Теперь самое время и самому сесть за парту. В январе буду поступать в Высшую школу тренеров – это очень ответственный шаг для меня. Впервые не буду думать о предсезонной подготовке, об участии в играх и тренировках, а только об учёбе. Всё это так непривычно… Я решил уйти из активного футбола и теперь для меня многое в жизни пойдёт под знаком «впервые».

- Дмитрий, в этом году вы приняли важное и трудное решение – завершить карьеру футболиста. Поводом для него стало ваше нашумевшее интервью в апреле 2006 года. Можно ли считать уходящий год каким-то судьбоносным для вас?

- Не знаю, насколько 2006 год стал для меня судьбоносным. Это будет ясно со временем. Могу сказать, что прожитый год стал для меня временем принятия непростых решений. Впрочем, я ни о чём не жалею. Я вообще стараюсь говорить и поступать обдуманно. Так, чтобы потом не сожалеть о сделанном или сказанном. Конечно, уйти из родного «Спартака» мне хотелось не так и не так скоро, как это случилось, но такова футбольная жизнь.

Для всех болельщиков хотел бы разъяснить ситуацию. Полтора года назад я вернулся в «Спартак» не ради денег, потому что и без того хорошо зарабатывал - и в Италии, и в Португалии. Приехал я в родной клуб, чтобы он не болтался на восьмых - десятых местах, а вновь с хорошей игрой стал чемпионом, каковым был до моего отъезда за границу. Именно это стало главным стимулом моего возвращения в родной клуб. Я никогда не был безразличен к игре и результатам «Спартака». Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была высочайшей. Так уж я устроен - и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Обладая определенным авторитетом в команде, я и партнерам никогда не позволю быть равнодушными. Поэтому все разговоры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют. Просто за этот год я многое понял, быть может – стал немного мудрее. Но в главном я не изменился. Как и обещал – я закончил футбольную карьеру в любимом мною московском «Спартаке».

- Какова ваша футбольная мечта?

- Я хочу, чтобы со временем ребята, с которыми мы проводили мастер-класс, выросли бы в Пскове и в Великих Луках в настоящих мастеров футбола. И не забыли бы при этом ни о мастер-классе ни о том, что они прославляют не столько себя, сколько свой край и людей, которые дали им путёвку в спорт, тех, кто болеет за них. Хочу, чтобы эти ребята стали чемпионами Мира, Европы, обладателями еврокубков. Мой опыт свидетельствует: даже для простого парня из провинции в спорте ничего невозможного – нет. Надо только верить в свою удачу, самозабвенно тренироваться, любить футбол и найти свою команду, с тренером, который тебя понимает и ценит.

- А кто лично для вас относится к числу таких тренеров?

- В любом случае для меня существуют только три тренера, которые мне многое дали, - Олег Романцев, Фабио Капелло и Жозе Моуринью при котором ФК «Порту» добился своих самых ярких побед. Сейчас господин Моуринью успешно работает с одним из лучших клубов мира - «Челси» и с этой командой я желаю ему новых красивых побед.

- Будучи ярким игроком, вы, возможно, станете и успешным тренером – чего мы вам искренне желаем! Но не трудно ли будет работать с вами столь же принципиальным и честным людям, привыкшим, как и вы, говорить правду? Понял бы будущий тренер Дмитрий Аленичев поступок экс-капитана московского «Спартака» Дмитрия Аленичева?

- Будучи человеком из футбольного мира, я бы проанализировал ситуацию, попытался бы разобраться в мотивах поступка игрока, но не стал бы лицемерить. Как тренер - максималист, я постараюсь быть готовым к любым заявлениям своих игроков. Но могу точно сказать: никогда не буду говорить самому футболисту одно, а за его спиной совсем другое. Лучше прямо скажу: «собирай вещи. Ты мне не нужен!» Так, по крайней мере, будет честнее. Вот тогда и тренера, отвечающего за результат, понять можно.

- Сейчас хорошим примером стало создание звёздами своих спортивных школ и центров…

- Есть у нас с братом Андреем задумка создать такую школу и на родной Псковской земле. Но это – планы на перспективу. Надо встречаться с представителями власти и бизнеса, понять их настрой, высказать свои предложения, услышать мнение другой стороны. Хорошо, что на Псковщине появились люди, готовые вкладывать свои деньги в развитие местного футбола. Так будет легче развивать детский футбол – основу всей футбольной пирамиды. Пока же в Великих Луках ежегодно проходят турниры детских футбольных команд на призы братьев Аленичевых. Радует то, что с каждым годом в этих турнирах растёт число команд – участниц. Очень скоро в разных городах области для мальчишек будут постелены футбольные поля с искусственным газоном - лет 20 назад мы о таком и мечтать не могли. Значит, есть надежда на то, что местные тренеры помогут раскрыться новым футбольным талантам на Псковщине.

- Сейчас среди болельщиков и специалистов футбола живо обсуждаются разные варианты проведения вашего прощального матча. Какой из вариантов близок лично вам?

- Это очень важный, интересный и, вместе с тем - непростой вопрос. Моей мечтой была идея провести матч московского «Спартака» с моими друзьями из других команд, где я играл. Было бы здорово - увидеть на поле Кака и Тотти, Деку Алдаира и Андрея Шевченко, с которым мне, к сожалению, играть не довелось, но мы дружим уже несколько лет. Увы, эта идея практически неосуществима – по себе знаю: жизнь известных игроков расписана по часам и найти общее «окно» очень трудно, хотя ничего невозможного нет. Более реален вариант матча под девизом: «XXI век прощается с XX», где могли бы встретиться игроки «основы» сегодняшнего «Спартака».с теми, кто приносил клубу славу на рубеже веков. В нашу команду могли бы войти Стас Черчесов и Витя Онопко, Илья Цымбаларь и Дима Хлестов, Андрей Тихонов и Юра Никифоров, Серёжа Юран и Валера Шмаров, Игорь Шалимов, Саша Мостовой, Валера Карпин – чем не «команда-мечта» фанатов «Спартака»?! Тем более, что по-людски ни с кем из этих звёздных ребят так в «Спартаке» и не попрощались.

Но я помню, что начинал свой путь в футбол на Псковщине. И пусть на «малую родину» невозможно пригласить мировых или только спартаковских «звёзд», сыграть в Пскове и в Великих Луках пару матчей между командами «звёзд» местного футбола и «звёздами» футбола, входящими в сборную «Единой России» было бы вполне реально и осуществимо. Хорошо было бы выйти на поле вместе со старшим братом – он не менее талантлив, чем я. Одно могу обещать – при любом формате такого матча игра будет честной – «договорняков» и без нас хватает, а в каждой команде я бы с удовольствием отыграл бы по тайму – сил и желания жить в футбольном мире у меня хватает

- Что будет для вас манящей вершиной тренерской карьеры на ближайшее десятилетие?

- Окончив Высшую школу тренеров, мечтаю вернуться в родной «Спартак» уже в роли тренера. Однако, понимаю, что для этого надо иметь опыт работы на всех «ступеньках» пирамиды российского футбола. Вот почему с удовольствием бы принял предложение поработать с командой в Пскове. Как знать, может быть, скоро это желание осуществится?! Под Новый Год случаются разные чудеса…

- За долгие годы успешной карьеры вы раздали тысячи автографов. Какой из них был самым необычным?

- Такой автограф 15 декабря 2006 года я дал девушке в родных Великих Луках, расписавшись ей на руке, закованной в гипсовую повязку: блокнота или листка бумаги у неё не было. Такая память о встрече останется надолго и у меня и у этой девушки. Интересно, долго ли будет она хранить фрагмент гипсовой повязки с моим росчерком?

- Был ли когда-нибудь у вас самый счастливый день в жизни как у человека и как у известного футболиста?

- В личной жизни – это семейные даты, дни рождения детей. А в футбольной карьере я был по-настоящему счастлив 26 мая 2004 года. Тогда я забил гол и сделал голевой пас в финале Лиги Чемпионов, а мой клуб «Порту» стал обладателем главного приза этого турнира. Первое поздравление с победой тогда я получил от мамы – оно мне было очень дорого. А ещё я верю, что у добрых пожеланий счастья в предновогодние дни шансов сбыться – больше.

- Каким будет ваше предновогоднее поздравление землякам?

- Пожелания будут простыми, но от всей души: всем здоровья и благополучия в Новом году! Будьте оптимистами и тогда всё хорошее сбудется!

«Псковское информационное бюро», 29.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru