Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: Я ИГРАЛ В ВЕЛИКИХ КОМАНДАХ - МОСКОВСКИХ «ДИНАМО» И «СПАРТАКЕ»

Александр Бубнов в обширном интервью "Советской Белоруси" рассказал о перспективах футбола, о своей работе в Белоруссии и выразил беспокойство коррумпированностью российского первенства.

О работе в Мозыре

«Виктора Папаева (в прошлом сезоне — тренера ФК «Гомель». — Авт.), когда он приехал со мной в МПКЦ, игроки мозырского клуба даже не узнали. Он мне тогда сказал: «Это ж медведи...» В Беларусь тренеры такого уровня нечасто приезжают. А доморощенных специалистов уровня Папаева, простите мне эти слова, у вас нет и никогда не будет».

«Я в Мозыре столкнулся с людьми, с которыми общался очень доверительно, по–дружески. А до меня потом дошли слухи, что они игры сдавали прямым конкурентам. Ладно легионеры — они приедут и уедут. Но белорусские ведь игроки останутся...»

«Работая в Мозыре, приметил Виталия Кутузова. Он тогда тренировался в нашей дочерней школе, в интернате, который спонсировал мозырский клуб. Захотел видеть его в своей команде. А мне попросту отказали, а позже интернат отдал Кутузова в БАТЭ. Вы представьте, я бьюсь за игрока, который принадлежит МПКЦ. А оказалось, надо было просто заплатить тренеру...»

«Когда я только заступил на пост в МПКЦ, половина игроков отказалась ехать на сборы — забастовали. Нам деньги не выплатили — в один голос заявляли. А я тут причем? Это вопросы к руководству. Ко мне подошел капитан команды Сергей Яромко и говорит: «Когда будут деньги?» Я пообещал, что деньги выплатят. А он в ответ: «А где вы их возьмете?» Вы представляете? Какая ему разница? Я тогда сказал, что свои отдам... Следующими словами он меня просто убил: «Так давайте сейчас». Пришлось распрощаться с таким игроком...»

«Меня обвиняли, что я выношу сор из избы. Зачем вы полощете грязное белье? — говорили. Я что, прачечная? Меня же не предупредили, что в МПКЦ столько грязного белья...»

«За шесть туров до конца чемпионата ко мне подошел один из руководителей команды и сказал, что денег на премиальные игрокам нет и не будет, поэтому надо проиграть все матчи. Я на эти шесть игр уехал из Беларуси. Не мог на это смотреть. А мы ведь могли за 3–е место бороться, а оказались шестыми...»

О российском футболе

«Я никогда не критиковал ради критики. Тот же Папаев всегда удивлялся. Зачем ты, говорил он, на всех наезжаешь, а тебе потом работать не дают. Но многие придерживаются такого же мнения, только я говорю это в прессе. Потом все хорошие, а я один плохой».

«Нельзя проанализировать прошедший чемпионат России. Здесь уровень коррупции превысил спортивную составляющую. Все, она уже уничтожена. Уничтожен и смысл игры...»

О себе

«Мне как–то Евгений Ловчев — он работает на радио, ведет футбольную передачу — буквально в лоб задал вопрос, услышанный в кулуарах: «Кто ты такой? Что за специалист?» Для всех популярно отвечаю. Я играл в двух великих командах — московских «Динамо» и «Спартаке». В «Динамо» приглашали Качалин и Яшин. Я думаю, авторитет этих людей не вызывает сомнений. А в «Спартак» позвали Бесков и Старостин. Тоже не чужие люди для футбола. Также я играл в третьей великой команде — сборной СССР, которая на тот момент занимала первое место в мировом рейтинге. Меня тренировали великие специалисты — Симонян, Севидов, Лобановский и Бесков. Я имею право критиковать кого угодно. Я мог любому из этих великих тренеров возразить. А Бескову тогда никто не смел перечить. Тренером я работал с чемпионом Беларуси — мозырским МПКЦ, в Лиге чемпионов играли, в Кубке УЕФА. Дома не проигрывали «Олимпиакосу», тбилисскому «Динамо», где тогда выступал Каладзе, а тренером был Кипиани. Да, я не работаю тренером. Но мне просто не дают работать, не пускают...»

«У меня такая репутация сложилась, что якобы я могу кого угодно с любого места снять. Меня даже обвиняют, что я Бескова «уволил» из «Спартака», хотя я к этому вообще никакого отношения не имею. Обо мне говорят, что я идиот. Мол, куда ни приду, везде скандал. Меня и боятся, и уважают, и ненавидят...»

«Я очень хочу работать в футболе, без которого жить не могу. Но меня, видимо, Боженька спасает, чтобы я не запятнался. Мне один очень умный человек так и сказал: «Саша, не лезь. Это не твое время». Я ему поверил...»

О российских тренерах

«Пролоббировать тренера денег стоит. В России существует очередь. В ней состоят одни и те же специалисты, которые прыгают из одного клуба в другой. А многие из них за свою жизнь даже по мячу ни разу не ударили. Но гонору у них! Сейчас работают не те тренеры, которые что–то понимают в футболе, а те, кто удобный. Надо ж иногда и матчи сдавать, и игроков ненужных покупать, чтобы заработать. Встретил как–то одного тренера в больнице. Сердечный приступ у него был. Он мне фразу сказал: «Я вот рубил–рубил «капусту» и дорубился. Сейчас все надо отдать на операцию, чтобы выжить...»

«Я всегда говорил Никите Симоняну, что случится момент в российском футболе, когда придет поколение тренеров–посредственностей. Одни продают клубы, у вторых главный жизненный принцип: «Не прошло — и не надо». И что получится? Какие вырастут футболисты у таких специалистов?..»

О видах коррупции

«Вариантов продажи матчей очень много. Я называю эти варианты технологией. К примеру, вот одна. Тренер команды, которая находится на грани вылета в низший дивизион, договаривается с коллегами, чтобы те сдали все матчи ему, а в следующем сезоне он отдаст долги. Спасает команду. Его называют все героем и спасителем, платят ему премиальные. И он уходит из клуба либо в более сильную команду, либо вообще из футбола. Он прекрасно понимает, что надо отдать столько, что вылетишь в низший дивизион. Приходит на его место ни в чем не повинный человек, которого заставляют раздавать задолженности, а может, и вовсе делают это без его ведома. Команда, как правило, валится на дно таблицы. А потом о специалисте, который в тысячи раз мудрее того продажного, начинают писать всякую ерунду. И так по кругу. Есть технологии покупок отдельных игроков. Ну и самая, пожалуй, ужасная форма сдачи матчей — клановость. Источник, приближенный к одному из таких тренеров, мне поведал, что давно уже все в чемпионате расписано».

О борьбе с продажными матчами

«Нужно закрыть российский футбол. При этом исключить все клубы и сборные из международных соревнований. По количеству коррумпированных матчей Россия давно перешагнула грань, за которой нет футбола. Если нами заинтересуются ФИФА и УЕФА, то будут большие проблемы. Надо самим закрыть чемпионат. И находиться в изоляции до тех пор, пока не наведем порядок. Вот только тогда мы быстро покончим с коррупцией...

И это не мои слова. Это сказал министр спорта России Вячеслав Фетисов. Я, может, с ним где-то не согласен. Мы должны играть».

О детском футболе

«С детьми не должны работать слесари или энтузиасты. Молодому поколению нужны профессионалы. Такие, каким для нас был Бесков. Ведь с 8 до 12 лет молодому футболисту закладывается самое главное — азбука футбола. Не выучил — не стал футболистом...»

О перспективах белорусского футбола

«У белорусского футбола больше перспектив, чем у российского. У вас, во–первых, нет такого количества легионеров. А во–вторых, у вас футбол чище. В Беларуси много молодых и талантливых футболистов. А советский футбол всегда «выезжал» на самородках. Блохин, Симонян, Гаврилов, Заваров, Черенков, Стрельцов... Это все самородки. В Беларуси есть Глеб, Кутузов, еще много молодых ребят. А у вас есть молодые российские футболисты? Их нет даже в России. В прошедшем сезоне заиграл только Роман Шишкин из «Спартака»...»

«CISsoccer.com», 29.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru