Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ

В Нидерландах начался суд над главным тренером футбольной сборной России Гусом Хиддинком, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Как выяснил корреспондент «Газеты.Ru», у голландских налоговиков могут появиться вопросы к Хиддинку и по результатам его работы в России

В голландском городе Ден Бос начались слушания по делу главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, который обвиняется в том, что после возвращения из Южной Кореи, где работал с национальной командой, поселился в Нидерландах, а в качестве места жительства указывал бельгийский город Ахел.

По мнению голландских налоговиков, оспаривающих статус Хиддинка как нерезидента, тренер специально вводил их в заблуждение. Причина проста – в Бельгии подоходный налог меньше. Сам Хиддинк утверждает, что действительно жил в указанное время в Бельгии, где у него есть собственный дом, и никого не обманывал: «Категорически подчеркиваю, что никакого мошенничества не было. По-моему, я исправно уплатил все налоги. Моя совесть чиста».

Предварительные слушания по делу состоялись ещё в сентябре 2006 года, тогда и был отклонён протест адвоката Хиддинка Яна Лелифелда, утверждавшего, что речь идет о чисто фискальной проблеме, которую не должен рассматривать суд. Кроме того, адвокат жаловался на то, что не получил вовремя все касающиеся обвинения материалы.

30 января судьи рассмотрят все относящиеся к обвинению факты, 2 февраля будут заслушаны стороны обвинения и защиты, а 6 февраля – резервный день. Все оставшееся до этих заседаний время судьи заслушивают свидетелей, которых вызовут обвинители и адвокаты. Свидетели будут давать показания за закрытыми дверями.

С вопросом о том, как доказывается факт постоянного проживания в стране, корреспондент «Газеты.Ru» обратился к Валерию Гуще, адвокату юридического бюро «Джон Тайнер и партнеры»: «Доказательства могут быть самые разные. Лучше всего сработали бы факты пересечения границ, но в случае Европы это не подойдет. Значит, опираться будут на косвенные признаки. Суммы расходов, например, – где больше тратит, там больше живет. Пойдут и свидетельские показания».

Если обвинителям удастся доказать резидентский статус нынешнего тренера сборной России, ему грозит наказание за уклонение от уплаты налогов – от штрафа до тюремного заключения.

Суд над Хиддинком заставляет задуматься и над тем, не возникнет ли у специалиста проблем с голландскими налоговиками в связи с работой в России – живёт-то тренер по большей части на родине.

«С большинством стран у нас существует договор об избежании двойного налогообложения, – рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Никита Федоров. – Очевидно, что, при выборе между прогрессивной налоговой шкалой в Нидерландах и 13% у нас, предпочтения будут на стороне России. В российском законодательстве существует понятие «налоговый резидент страны».

Чтобы зарегистрироваться в этом качестве, нужно провести на территории России больше полугода в совокупност. Тогда ставка будет 13% – гораздо ниже, чем в Европе. Но на практике не все страны принимают наши низкие ставки: могут сказать – хорошо, отдал там 13%, а теперь доплати здесь оставшиеся».

Так что проблемы с налогами у Гуса Хиддинка только начинаются.

Дмитрий МАСЛОВ, Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ. «Газета.Ru», 30.01.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru