Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ТЮЛЬПАНЫ, ВАН БАСТЕН И СХЕМА 4-3-3

Голландия вызывает у наших игроков цветочно-тактические ассоциации

У сборной России «македонское» настроение. Нет, не в том смысле, что у Титова и компании есть желание огнем и мечом покорить полмира. Македонское – в том смысле, что такое же, каким оно было 84 дня назад – после матча с командой Македонии в ноябре. Тогда, если кто забыл, Россия уверенно победила, а о Хиддинке заговорили как о создателе новой сборной.

Странно, что ни один из игроков, отвечая на мои вопросы, не вспомнил македонскую викторию. Та победа уже забыта, зато у каждого остались уверенность в своих силах и понимание того, что мы ничуть не хуже. Неужели достучался-таки Хиддинк до своих «гусят», если последним и голландцы уже нипочем?

ТИТОВ: А ГДЕ У СОПЕРНИКОВ ЗВЕЗДЫ?

– В который раз приезжаю в Голландию – уже, честно говоря, со счету сбился! – и всегда пребываю в хорошем настроении. Я ведь здесь со «Спартаком» немало выигрывал! Однажды, правда, проиграли «Фейеноорду» в Кубке УЕФА, зато сколько раз знаменитый «Аякс» били! – Егор Титов по просьбе корреспондента «СС» с удовольствием начинает вспоминать былое.

– Подождите, Егор, я ведь не о футболе спрашиваю, я – об общих ассоциациях. Что для вас Голландия?

– Почему-то на первом месте то, что здесь разрешена продажа марихуаны и многие ездят сюда «отрываться». Ну и «квартал красных фонарей»... Кстати, в один из приездов в Амстердам прогулялись по этому кварталу ради любопытства – ничего особенного. А вот галерея восковых фигур мадам Тюссо запомнилась. Там, кстати, и фигуры великих футболистов имеются – Кройфа, например. Я бы туда еще и Гуллита с ван Бастеном поставил – на их игре я, можно сказать, учился.

– В среду вам придется противостоять другим ученикам ван Бастена...

– Конечно, сборная у голландцев неслабая. Но ведь, согласитесь, и не такая сильная, как была в том же 1988 году. Вот, говорят, у голландцев полная команда звезд. Но кто они, эти звезды, назовите их!

– Пожалуйста, Егор: Роббен, ван Нистелрой, ван дер Варт...

– Все, кого вы назвали, отличные, очень сильные игроки. Но, на мой взгляд, не звезды первой величины. Разве кто-нибудь из них стоит в одном ряду с теми же Гуллитом или ван Бастеном? Вот ван Бронкхорст – сильный игрок, но что-то его «Барса» спокойно в «Баварию» отпустила. А попробуйте купить у каталонцев Роналдиньо!

– Это вы психологическим тренингом занимаетесь: мол, Голландия – ерунда, мы ее одной левой?

– Левой не левой, матч наверняка будет совсем не легким. Но считаю, что бороться с нынешними голландцами на равных вполне реально. Конечно, это футбол, в нем может быть всякое. Но уверен: мальчиками для битья мы наверняка не будем. Так настраиваю на игру и себя, и более молодых товарищей по сборной. Если это можно назвать психологическим тренингом – значит, так и есть!

ЖИРКОВ: ГОЛЛАНДСКИЙ ФУТБОЛ – ЭТО ХИДДИНК

После тренировки Юрий Жирков привычно пытается бочком ускользнуть от журналистов. Но, поняв, что маневр не удался, останавливается и охотно отвечает на мои вопросы.

– Юрий, вы ведь в Голландии не первый раз?

– Точно, не первый. Правда, играть с голландцами доводилось нечасто. На сборах встречались как-то с «Виллемом» – ничего особенного. Не слишком сильным показался и «Херенвен», с которым мы встречались в Кубке УЕФА. Но дело было на финише сезона, сил почти не осталось, и обыграть голландского середняка на его поле мы не смогли.

– Ну, сейчас не конец сезона, а самое начало. Сил должно быть полно, желания играть – тоже. Но и соперник, согласитесь, не из легких?

– Да уж, совсем не «Херенвен» (смеется)… Сборная Голландии играет в отличный, яркий футбол, в составе – мастера высочайшего уровня.

– Против кого из этих мастеров придется играть, знаете?

– Пока не знаю. Роббен в сборную не приехал, ван Перси, кажется, тоже. Очень жаль – хотелось бы проверить себя против самых сильных соперников. А так, с кем встречусь на фланге лицом к лицу, сегодня знает, наверное, только ван Бастен.

– А самого ван Бастена в игре видеть доводилось?

– Конечно! Немало просмотрел записей с его игрой, с игрой его партнеров Гуллита и Райкарда, а также сборной времен Кройфа и Неескенса.

– В детстве хотели походить на кого-то из них?

– Да нет, пожалуй. Я рос гораздо позже, а потому в детстве были другие образцы для подражания. А записи с играми голландцев я посмотрел, уже повзрослев, когда привык как-то обходиться без кумиров. Вообще голландский футбол для меня – это в первую очередь Гус Хиддинк. Наш тренер очень хочет победить сборную своей родной страны. Так почему бы ему не помочь?

ПАВЛЮЧЕНКО: МАМА, ТЕЩА И ЖЕНА ЖДУТ ТЮЛЬПАНЫ

Первая голландская тренировка закончилась для Романа Павлюченко раньше, чем для остальных сборников, – получив удар по ноге, он вынужден был прибегнуть к помощи врача. Но по дороге из раздевалки к автобусу Роман удрученным не выглядел, улыбался и поспешил сам опередить первый вопрос.

– Все в порядке, – улыбнулся он. – Небольшая ссадина. Как говорится, до свадьбы, точнее, до игры заживет! А выйти на поле очень хочется – так уж сложилось, что против голландцев я не выходил ни разу в жизни. Разве что еще в «Роторе» играли пару раз на сборах с голландскими клубами, но это не в счет.

– Вот в среду и сыграете первый раз. И сразу – против сборной!

– Соперник, что и говорить, серьезный. Даже и не вижу у голландской сборной слабых сторон. Они у нее все – сильные!

– А вы себя можете представить игроком европейского суперклуба?

– Я себя представляю игроком «Спартака»! Это тоже великий клуб, ничуть не хуже!

– Ну, таких звезд, как был ван Бастен, в «Спартаке» нет.

– А таких и в нынешней сборной Голландии нет!

С удовольствием смотрю записи его игры: опасный был форвард, острый, забивной. Есть чему поучиться – в первую очередь тому, как караулить момент, хитрости игроцкой, без которой настоящего форварда не бывает.

– Что ж, Роман, у вас будет подходящий случай показать ван Бастену, чему вы у него научились. Но ведь одним футболом Голландия не ограничивается?

– Голландия, если не брать футбол, в первую очередь ассоциируется у меня с цветами. Потому что всякий раз, когда я сюда еду, мои дамы – мама, теща, жена – дружно требуют в качестве подарка знаменитые голландские тюльпаны.

– А дочка?

– Вот только дочка в этот «цветочный ряд» пока не стала – слишком маленькая. Но, думаю, это ненадолго – подрастет и наверняка задаст жару! Но и без нее, подозреваю, охапку цветов в Москву повезу немаленькую. Как же не порадовать любимых женщин!

САЕНКО: В КАНСКИХ БУТСАХ ВЫЙДУ НА ИГРУ

Потянувшихся на тренировочное поле футболистов встречает Гус Хиддинк. Кому-то улыбается, кого-то похлопывает по плечу. А Ивана Саенко дружески обнимает и что-то шепчет ему на ухо.

– Иван, Хиддинк вас случайно не про гол Кану спрашивал? – интересуюсь у Саенко.

– Про него. А еще спросил, в этих ли бутсах я Кану забил? Но я на тренировках игровые бутсы берегу, так и ответил тренеру, что на игру их обую. Конечно, забить голландскому вратарю ничуть не легче, чем Кану. Но я обязательно постараюсь это сделать – если тренеры доверят выйти на поле.

– У вас, думаю, о голландском футболе информации побольше, чем у остальных сборников.

– Действительно, большинство защитников голландской сборной известны мне по бундеслиге. Да и с голландским футболом знаком, думаю, неплохо. Смотрю матчи этого чемпионата по ТВ, да и тренер «Нюрнберга» Ханс Майер, немало лет отработавший в этой стране, является приверженцем голландской манеры игры.

– Какие отличительные черты этой манеры?

– Атакующая схема 4-3-3 – это первое, что приходит в голову. Так же играет и сборная ван Бастена. Но и наш клуб тоже! А потому больших секретов в этом тактическом построении для меня нет. Что и надеюсь доказать в среду.

Александр ЛЕВИТ. «Советский спорт», 06.02.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru