Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

"ПИАНИСТЫ" СЫГРАЛИ КАК СУМЕЛИ

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 4:1 (0:0)
7 февраля 2007 г.
Товарищеский матч.
Амстердам. Стадион "АренА". 25000 зрителей.
Судьи: Клаттенбург, Киркап, Шарп (все - Англия).
Голландия: Стекеленбург, Ялинс, Матайсен, Баума, ван Бронкхорст (к), Ландзат (Снайдер, 46), де Йонг (Мендес да Силва, 64), Зеедорф (де Клер, 78), ван дер Варт, Веннегор оф Хесселинк (Хюнтелар, 78), Кайт (Бабел, 46).
Главный тренер - Марко ван Бастен.
Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, А. Березуцкий (В. Березуцкий, 69), Жирков, Быстров, Семшов, Титов (к) (Алдонин, 58), Билялетдинов (Сычев, 45), Саенко, Аршавин (Павлюченко, 72).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Бабел (68), Снайдер (71), Быстров (76), Матайсен (80), ван дер Варт (89 - с пенальти).
Предупреждение: В. Березуцкий (90+2).

"Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет". Это расхожее выражение из американских вестернов пришло в голову сразу после разгрома сборной России в Амстердаме. "Пианистов" в бело-сине-красной форме на поле стадиона "Арена" было много - пятнадцать человек. Но речь в данном случае о части из них - о форвардах.

Сейчас под влиянием эмоций очень легко сровнять с землей Аршавина с Сычевым. Можно пройтись и по Павлюченко, хотя тот сыграл не больше 20 минут. Просто так - за компанию. Чтобы не расслаблялся. Но нужно ли открывать шлюзы критики в начале февраля, когда российский медведь только вылез из берлоги?

Единственный нападающий, к кому вышесказанное не относится, - Саенко. У него спячка начнется летом, а сейчас лидер "Нюрнберга" такой же живчик, как и все голландцы, которые гоняют мяч по системе "осень - весна". И в среду мы в этом убедились. Наш "немец" действительно бегал быстро, много и охотно. Перепахивал газон вдоль и поперек, старательно выполняя установку главного тренера. Не случайно среди журналистов "СЭ", смотревших трансляцию из Амстердама в редакции, даже разгорелся спор: а кем, собственно, считать в этой игре Саенко? Для форварда он был слишком вездесущ, для крайнего полузащитника ему не хватало последнего паса.

Как бы то ни было, совершенно ясно, что свое броуновское движение Саенко совершал не по собственной прихоти, а по указке Хиддинка. Голландец явно хотел изучить весь возможный диапазон действий представителя бундеслиги, который раньше ездил в сборную фактически туристом. На эту мысль наводит и тот факт, что Саенко так и не был заменен, хотя если бы в перерыве вместо него вышел, к примеру Погребняк, думаю, никто особенно не удивился бы. За 90 минут у Саенко был лишь один шанс отличиться - сразу после гола Бабела россиянин не сумел переиграть в ближнем бою голкипера Стекеленбурга. Конечно, это мало. Но если вспомнить, сколько голевых моментов создала у ворот соперника вся сборная России, вклад нападающего "Нюрнберга" не покажется таким уж мизерным.

Не знаю, какой вывод сделал Хиддинк по поводу Саенко, но мне представляется, что наконечником копья в отборочном цикле бюргеру Ивану, скорее всего, не быть. А вот как старательный инсайд или джокер Саенко пригодиться сборной может. Главное - не переоценивать его возможностей. Если мы будем в каждом поединке ждать от нашего легионера ударов а-ля Снайдер или дриблинга Зеедорфа - недолго и во всем российском футболе разочароваться, а не только в отдельно взятом игроке.

Впрочем, такой же подход должен быть и к остальным нападающим национальной команды. Тот же Аршавин, безусловно, умеет на поле намного больше, чем показал нам в первом официальном матче сезона-2007. Будь на дворе лето или хотя бы поздняя весна, обладатель приза "Лидер сборной" за прошлый год, уверен, сумел бы несколько раз вырваться из слоновьих объятий Баумы.

При всем уважении к подопечным Марка ван Бастена лишь единицы из них сравнимы по таланту с нынешним главным тренером "оранжевых". И никто меня не убедит, что Аршавин слабее Кайта или Хюнтелара. Да, в среду зенитовец был медленнее их, но это, повторю, вполне естественно. Интересно посмотреть, как тот же Баума поспевал бы за своим февральским клиентом месяца эдак через два.

Вместе с тем Аршавин в любое время года остается Аршавиным. Он никогда не станет Веннегором оф Хесселинком, который может поймать мяч в нескольких метрах от земли и вогнать его в сетку головой, как бильярдный шар кием. Все это давно знают, но почему-то на "Арене" большинство передач десятому номеру сборной России шло по воздуху, а не низом.

К Сычеву мяч попадал еще реже, чем к его партнерам по атаке. И этому тоже есть объяснение. Задавленная голландским прессом российская полузащита вообще толком не могла задать правильный вектор зарождавшимся комбинациям. И если Аршавин с Саенко могли в крайнем случае сами прибежать за мячом в середину поля, то ждать подобной работоспособности от игрока, которого в январе замучили мелкие болячки, было бы по меньшей мере наивно. К тому же Сычев после переезда из теплой Турции в слякотную Голландию успел простудиться, и мне, признаюсь, вообще непонятно, зачем Хиддинк сделал на него ставку после травмы Билялетдинова.

Что касается Павлюченко, то многих удивило, почему голландский тренер прибег к услугам спартаковца так поздно, а другого гренадера по фамилии Погребняк и вовсе "законсервировал" до лучших времен. Но не следует забывать, что матч был товарищеский. Гнаться в нем за результатом если и было нужно, то в самую последнюю очередь. С возможностями Павлюченко Хиддинк уже более или менее разобрался, хотя, надеюсь, DVD-диски с записью игр "Спартака" на Кубке Первого канала до главного тренера сборной России все-таки дойдут - дополнительная информация никому не помешает. На очереди был Саенко и, наверное, отчасти Сычев. Да и потом, неужели кто-то всерьез может подумать, что с Павлюченко в стартовом составе мы избежали бы в Амстердаме поражения?

Юрий БУТНЕВ. «Спорт-Экспресс», 09.02.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru