Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК НЕ ПОЕДЕТ В МАГАДАН

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк приговорен к шести месяцам условного заключения и штрафу в размере 45 тысяч евро за уклонение от уплаты налогов.

Во вторник 27 февраля в голландском городе Ден Бос был оглашен приговор по делу главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка. Суд рассматривал дело об уклонении футбольного специалиста от уплаты налогов. 60-летний Хиддинк обвинялся в том, что в 2003 и 2004 годах он не заплатил налоги с €1,462 млн дохода, указав в налоговой отчетности за этот период в качестве места своего проживания Бельгию вместо Нидерландов.

В этот период времени Хиддинк работал в Эйндховене с местным ПСВ, однако указал в качестве своего места проживания дом в Бельгии, где он и платил налоги.

Вся проблема в том, что бельгийские налоговые законы куда более мягкие, чем голландские. На родине тренера ставка подоходного налога составляет 52%, тогда как в соседнем государстве – 33%. Вот поэтому и получилось, что Хиддинк оказался должен своей стране.

Голландский суд приговорил Гуса Хиддинка к шести месяцам условного заключения и штрафу в размере 45 тысяч евро.

На заключительном заседании суда Хиддинк заявил, что он абсолютно чист перед законом, и переложил вину на своего финансового советника Симона ван ден Бомена, который убедил тренера в налоговой декларации указать бельгийский город Ахель. Адвокаты Хиддинка во время судебных заседаний также делали ставку именно на это. По их словам, финансовые советники тренера убедили его, что такой ход не повлечет за собой судебного преследования. И тренер решил полностью довериться ван ден Бомену, хотя наверняка догадывался, что это все равно не освобождает от ответственности.

Прокурор, который вел дело Хиддинка, требовал отправить тренера в тюрьму сроком на 10 месяцев. Правда, в такую перспективу никто не верил - ни журналисты, ни участники судебного заседания, ни сам Хиддинк. В качестве другого, более реального наказания, назывался штраф в 45 тысяч евро. В итоге Хиддинку действительно придется заплатить этот штраф, и к тому же, естественно, возместить и все задолженности. «Хиддинк рад, что его не посадили в тюрьму, но его репутация серьезно пострадала», – заявил адвокат тренера голландским СМИ.

Голландские СМИ сходятся во мнении, что Хиддинк получил самое суровое наказание из всех возможных.

«Если меня заставят заплатить штраф – мы подадим апелляцию в более высокую инстанцию, – заявил Хиддинк накануне судебного заседания »Советскому спорту«. – А если меня все же посадят, то убегу в Магадан».

Что же, теперь Хиддинк не убежит в Магадан, так как в тюрьму его не посадили. Главное, чтобы у тренера сборной России не возникло никаких проблем с выездом из Нидерландов, ведь для работы с российской командой ему необходимо постоянно ездить в Москву, а также выезжать на матчи в другие города и страны. Да и вообще Хиддинку теперь нужно быть осторожнее, так как в случае малейшего проступка со стороны голландского тренера его условный шестимесячный срок тут же станет реальным.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов выразил надежду, что приговор голландского суда никак не скажется на работе Гуса Хиддинка в сборной России по футболу. «Я надеюсь, что в ближайшее время он (Хиддинк) вернется к выполнению своих обязанностей, – заявил в интервью РИА «Новости» Фетисов. – Эта нашумевшая история никак не должна сказаться на настроении тренера и на атмосфере в команде». При этом Фетисов дал понять, что приговор в отношении голландского специалиста мог быть и более суровым.

«Национальная сборная развивается по своим планам, своей стратегии», – заявил президент РФС Виталий Мутко в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, главный тренер российской сборной будет подавать апелляцию на решение суда.

Президент РФС отметил, что правонарушения, признанные судом, были допущены Хиддинком до работы в Российском футбольном союзе.

«Я не вижу в Хиддинке злостного нарушителя. Вопрос о налогах следовало бы адресовать к его бухгалтерам, которые предлагают ему, как и любому человеку, оптимальную уплату налогов», – считает Мутко.

«С налогами .Хиддинка в России все спокойно, – сообщил Мутко. – Мы постарались сделать все в соответствии с российскими законами и договорами о двойном налогообложении, консультируемся с Министерством финансов и налоговыми органами в России».

Николай ПОДОРВАНЮК. «Газета.Ru», 27.02.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru