Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ

На прошлой неделе в Петербурге побывал Борис Игнатьев. Экс-наставник сборной России по футболу, специалист, поработавший во многих клубах Премьер-лиги и за рубежом, приехал в наш город по приглашению Северо-Западного центра по подготовке и лицензированию тренеров. Игнатьев поделился своим богатым опытом с петербургскими тренерами, а затем дал интервью корреспонденту «Смены».

Работал и за 500 долларов

- В последние годы вы отошли от практической тренерской работы. С чем это связано?

- Дело в том, что я работал в связке с Юрием Семиным и был его помощником во всех начинаниях. Много занимался организационной частью, а это тоже важное направление. Однако у меня по-прежнему есть желание тренировать. Эта работа для меня интереснее, чем функции спортивного директора.

- Насколько важна для вас финансовая составляющая?

- Это не главное. Прежде всего надо любить свою работу и относиться к ней профессионально. Нельзя так: дайте мне такую-то зарплату, и я буду работать. Ну дадут тебе, допустим, миллион, ты же от этого не изменишься. Я, когда был главным тренером сборной России, получал 500 долларов. После национальной команды я работал в «Торпедо-ЗИЛ», мы начинали со второй лиги.

Тренер не должен гнушаться и этого. Если умеешь работать - приходи и работай, футбол везде по сути своей одинаковый.

- «Объединение отечественных тренеров», куда вы входите, не помогает с трудоустройством?

- У нашей организации несколько другие задачи. Она создана потому, что появилось желание объединить тренеров, определиться с их нуждами и проблемами, дать возможность нашему футболу идти по профессиональному пути. Я вхожу в члены правления объединения вместе с Семиным, Газзаевым, Гаджиевым, Бердыевым, другими авторитетными специалистами, а возглавляет его Михаил Гершкович. Сейчас в российском футболе многие решения принимаются людьми, которые хорошо знают организационную часть, но есть и спортивная составляющая, и именно ею хотели бы заниматься мы. Надеюсь, руководящие органы будут прислушиваться к нашим рекомендациям. Второй важный аспект деятельности объединения - методическая работа. Хочу заметить, объединение не носит какой-то политической окраски.

- То есть не стоит рассматривать создание этой организации как противовес экспансии иностранных специалистов?

- Мы за то, чтобы в России работали такие тренеры, как Гус Хиддинк и Дик Адвокаат. Но в то же время многие иностранцы, приезжающие в Россию, не соответствуют уровню нашего футбола и попросту занимают места российских специалистов. Нужно сделать все возможное, чтобы подход к этим кандидатурам был более разборчивый.

Гус редко бывает в России

- Однако один из членов объединения, Валерий Газзаев, недавно подверг резкой критике Хиддинка. В этих заявлениях не было политического подтекста?

- Думаю, это в большей степени эмоции. Хиддинк и Газзаев встречались, говорили на эти темы, определили свои позиции, и Валерий Георгиевич готов помогать Гусу как наставнику национальной сборной. Но при этом все прекрасно видят те недочеты, которые есть в работе голландца. Мы ждали, что он выстроит вертикаль, придаст стройность и какую-то направленность всем сборным страны, начиная от детских. Хочется также, чтобы он оставил след и для клубных тренеров, мы бы желали поучиться у него. Пока всего этого нет.

- Может быть, Хиддинку надо дать больше времени?

- Конечно, глупо представлять, что пришел Хиддинк и сразу коренным образом все в нашем футболе изменит. Чтобы родить ребенка, нужно девять месяцев, а для создания команды и такого срока может быть недостаточно. Но Гус довольно редко бывает в России, а это серьезный повод для беспокойства.

- Много иностранных тренеров, в том числе именитых, в России с треском провалились. Фактически только Властимил Петржела сумел что-то выиграть. В чем причина неудач зарубежных специалистов?

- У нас страна со своим менталитетом, и нужно хорошо знать наших людей. Очень трудно тренировать команду без знания языка. Сам проработал в четырех странах и испытал это на своей шкуре. Ну и, конечно, в ряде случаев имел место неразборчивый подход при выборе зарубежного наставника. А если говорить про Петербург и Петржелу, то Юрий Морозов и Павел Садырин имели успехи гораздо круче, чем чешский специалист. Вот если бы Петржела выиграл чемпионское звание, как Садырин, тогда был бы другой разговор.

- Вы верите, что сборная Хиддинка все же решит задачу и пробьется в финальный турнир чемпионата Европы?

- Очень надеюсь. Для всех тренеров, работающих в России, это важно. Футбол в стране, не попадающей на мировые и европейские первенства, тормозится в развитии. Так что остается пожелать успехов Хиддинку. Однако последний матч с Голландией оставил много вопросов. Непонятно, зачем вообще была нужна эта игра, ведь российская сборная не решила в ходе нее никаких задач. То же касается и молодежки. Вторая по рангу наша сборная играла против соперника на два-три года старше, который готовится к европейскому первенству и находится в отличной форме. То есть россияне заведомо ехали проигрывать. Также мне неясно, зачем было везти в Голландию нескольких игроков, которые по возрасту уже не смогут играть в предстоящем отборочном цикле. На экскурсию, что ли, их вывезли?

Берите пример с Моуриньо

- Сейчас во многих видах спорта начинают доминировать китайцы. Вам довелось работать в Китае, как вы оцениваете футбольные перспективы этой страны?

- Футбол в Китае стал культовым видом спорта, вокруг матчей гигантский ажиотаж. Что же касается китайских футболистов, то они прекрасно одарены физически. Китайцы сильные и выносливые, а вот игрового мышления им не хватает. Поэтому, я думаю, в ближайшее время Китаю не выйти на лидирующие позиции в мире.

- Вместе со многими российскими тренерами вы побывали на стажировках в элитных европейских клубах. Работа каких специалистов произвела на вас впечатление?

- Хочу рассказать о визите в «Челси». Работа Моуриньо могла бы служить эталоном для наших тренеров. Наставник «Челси» очень тщательно готовится к каждой тренировке. Моуриньо составляет подробные конспекты занятий, много времени проводит у компьютера, анализируя полученные данные. Хотя, казалось бы, зачем такому мэтру конспекты? Ведь он может выходить на тренировку, образно говоря, с туалетной бумагой. Но Моуриньо - настоящий профессионал, поэтому и добился таких высот.

Интересно построена и работа всего клуба. Например, во время двусторонней игры получает травму один из игроков. Тут же с соседнего поля, где занимается молодежная команда, приходит другой футболист, который играет на той же позиции, уже знает схему игры и все тренировочные упражнения. В детской школе «Челси» существует «кодекс родителей». Допустим, во время игры тренер находится с одной стороны поля, а родители должны располагаться по другую сторону. И если кто-нибудь будет подсказывать по ходу матча, этих родителей отстраняют от игр и тренировок!

- Российский футбол когда-нибудь выйдет на уровень ведущих европейских стран и что для этого нужно?

- Сейчас в нашей стране создаются неплохие условия для развития футбола. Благодаря деньгам Национальной академии футбола по всей России возводятся поля с искусственным покрытием. Могу сказать, кстати, что в Европе не существует каких-то специальных программ по развитию футбола. Но там дают возможность спонсорам, вкладывающим деньги в футбол, «отбить» часть средств.

«Динамо» будет в середине

- Скоро стартует очередной чемпионат России. Кто будет вести борьбу за «золото» в Премьер-лиге?

- Претендентов на чемпионский титул на сей раз немало. Это ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». И обязательно «Зенит». Возможно, подключатся к борьбе за верхнюю строчку «Москва» и «Рубин». Это клубы с хорошей селекцией и финансовой базой, без которой невозможно претендовать на высокие места.

- А как же «Динамо», в котором вы работали в прошлом сезоне?

- Думаю, где-нибудь в серединке динамовцы будут. Кадровые изменения в команде - правильное решение. Проку от португальцев никакого, они приехали лишь для того, чтобы заработать деньги, и жили по своим законам. А это неправильно, все люди должны жить по законам той страны, куда они приезжают.

Леонид ВОРОХОВСКИЙ. «Смена», 28.02.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru