Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ MУТКO: ВИСКИ - НЕ МОЙ НАПИТОК

Виталий Мутко

Давно я не был в кабинете президента РФС - и, как мне показалось, здесь мало что изменилось. Та же от угла до угла стенка советских времен, слегка потертый стол для совещаний, набор разномастных служебных телефонов, громадная карта, усеянная цветными флажками. Из нового - последнего поколения "Филипс", на экране которого забывчивого болельщика потчевали прошлогодним матчем "Спартака" в Ростове. Да по соседству - фотография нынешнего хозяина кабинета, идущего вместе с Владимиром Путиным мимо мальчишек в разноцветных трусах, майках и бутсах.

Все остальное в этих многое повидавших стенах было по-старому. Как, впрочем, и в нашем многострадальном футболе, который взялся поднимать 48-летний питерец.

Пока, размышляя обо всем этом, оглядывался по сторонам, Мутко по мобильнику уже минут двадцать настойчиво продолжал убеждать кого-то, что только что подписанный договор с "НТВ-Плюс" - шаг вперед, что на Западе уже давно взаимоотношения между лигами и телевидением выстраиваются именно по такой схеме, что интересы болельщиков при этом нисколько не ущемляются. Говорил красиво, убедительно, аргументированно. Но, чувствовалось, без особого эффекта. Наконец разговор был завершен. И президент РФС, не скрывая раздражения, развел руками: мол, странно, что такие ответственные люди не понимают столь простых и очень нужных вещей. Очень странно... В этот момент, умело воспользовавшись короткой паузой, чуткая секретарша Света любезно спросила, чем нас угостить - чаем или кофе.

- С какого из этих напитков день начинаете? - интересуюсь у Виталия Леонтьевича.

- С зарядки, - улыбается он. - Обычно с полчаса вожусь с легкими гантелями. С молодости осталось. А сейчас уже приходится себя заставлять - форму держать надо. Разве что в командировках даю себе послабление. Согласитесь, таскать с собой железо по миру - удовольствия мало. Да могут и не понять. А вот уже после утренней разминки, за завтраком, чашку хорошего чаю обязательно выпиваю.

- Плотно завтракаете?

- Очень легко. Йогурт, чай. Иногда, когда жена дома, еще и творога успеваю перехватить.

- С гостями на службе, наверное, целый день приходится кофе попивать?

- Случается. Этикет обязывает.

- Исходя из должности, сорт, видимо, предпочитаете тот, который король футбола рекламирует?

- Если честно, я не кофейный гурман. Что Света предлагает, то и пью.

- На службе ровно в десять появляетесь?

- Стараюсь. А вот ухожу в восемь-девять вечера. Бывает, столько всего накопится - допоздна не разгребешь. Вообще все зависит от того, как спланирован очередной день.

- Сами этим занимаетесь?

- Нет, помощник.

- Чем он прежде всего руководствуется?

- Главными событиями, которые расписаны практически на год. Это конгрессы ФИФА, УЕФА, конференция, исполком, бюро РФС, поездки в регионы, со сборными, еврокубки, заседания в Совете Федерации... Все это учитывается при составлении примерно трехмесячного рабочего графика.

- И везде успеваете?

- Стараюсь.

- А как же удается совмещать вашу футбольную деятельность с работой в Совете Федерации?

- Там у меня есть пять сотрудников, которые занимаются текущими делами и помогают держать руку на пульсе событий. Сам бываю в Совете Федерации не реже раза в неделю.

- Политика - такая же страсть, как футбол, или один из вариантов карьерного роста?

- Если говорить о карьере, то я вполне мог ее сделать, не покидая Питера, где успел поработать и главой огромного района, и вице-мэром. Просто в качестве сенатора есть возможность напрямую общаться с первыми лицами регионов. А это уже плюс в решении вопросов, связанных с развитием футбола.

- Как вы оказались в российском сенате?

- Выдвинули правительство Санкт-Петербурга и губернатор. А утверждало кандидатуру Законодательное собрание города.

- Зенитовская репутация свою роль сыграла?

- Думаю, да. Она дорогого стоит. Я ведь питерец с тринадцати лет. Речное училище на Двинской улице окончил. Диплом юриста в Ленинградском государственном университете защитил. Город на Неве - мой дом.

- Москва им не стала?

- Я люблю ваш город. Иначе не смог бы здесь работать. Но ощутить себя своим на все сто, конечно, сложно. В Москве даже автомобильные пробки другие. В Питере так все устроено, что всегда можно найти вариант, как из них выбраться. В столице же, если угодил в затор, будешь торчать в нем до посинения.

- Мигалку на служебный автомобиль никогда не пытались поставить?

- Даже мысли такой в голову не приходило. Это был бы лишний повод недругам посудачить о незаслуженнных привилегиях президента РФС.

- Вы уверены, что недруги у вас есть?

- Их просто не может не быть. Ведь, находясь в этом кресле, ты поневоле оказываешься крайним во всех проблемных ситуациях. Вот, скажем, тот же контракт с "НТВ-Плюс". Ведь все президенты клубов были двумя руками за его подписание. А когда пошла волна недовольства, отвечать за все пришлось мне.

- Словом, покой вам только снится. Если он все же появляется, то где его в большей мере ощущаете - в Москве или в Питере?

- В последнее время - нигде. А если серьезно, то, конечно, в Питере. Иногда, когда поздно возвращаешься домой, остановишься на Адмиралтейской набережной, постоишь, подышишь Невой - и все тягостное отступает.

- Свои шесть соток под Питером имеете?

- Есть казенная дача в Комарове. Это вотчина супруги. Она там за цветами следит, редиску, клубнику, петрушку выращивает. Так что в случае чего с голоду не умрем.

- А в рабочее время такая опасность не возникает?

- В какой-то мере. Иногда просто катастрофически не хватает времени пообедать.

- Как же выходите из положения?

- По-разному. Но если есть часок, чтобы перекусить, заскакиваю в один итальянский ресторанчик.

- Пицца, спагетти... Не боитесь лишний вес набрать?

- Да пока бог миловал. Свои восемьдесят пять держу стойко. А вот если еще пара кило прибавляется, это уже ЧП.

- Какое в Питере любимое общепитовское заведение?

- То, куда дочери Лена с Машей приглашают, когда там бываю. Обычно где-нибудь неподалеку от Московского вокзала. Поел - и сразу на поезд.

- Что в выборе ресторана играет решающую роль - кухня или обстановка?

- Скорее первое. О пристрастии к итальянской кухне уже говорил. Еще неравнодушен к рыбным блюдам, хотя с удочками на берегу сидеть не большой охотник. Да и времени на это практически нет.

- Какая музыка в ресторане располагает к отдыху и поднимает аппетит? Беккенбауэр, как и Уве Зеелер, знаю, не прочь под рюмку шнапса или хорошего вина цыган послушать.

- Что же, это дело вкуса. Пожалуй, цыгане для меня слишком шумноваты. Да и Шнур, хотя он и про "Зенит" поет, вряд ли создаст настроение. Мне больше по душе хороший пианист, который играет спокойную, мелодичную музыку.

- Ваш предшественник в этом кабинете из напитков предпочитал виски "Чивас". Вы его пристрастия не разделяете?

- Мне нравится красное сухое итальянское вино. Иногда могу себе позволить бокал-другой "Каберне-Совиньон". Что касается виски, то к нему, откровенно говоря, равнодушен. Только не подумайте, что я принадлежу к борцам за трезвый образ жизни. Пусть каждый отдыхает так, как он считает нужным.

- Президент РФС это, наверное, делает активно, по-футбольному?

- К сожалению, самому поиграть сейчас удается редко. Вот в Питере, бывало, частенько на поле выходил в турнире на Кубок мэра, который проводился по инициативе Анатолия Собчака.

- Какую же позицию вам обычно доверяли?

- Правого полузащитника. Техникой уровня Аршавина похвастать не могу, но бровку все девяносто минут могу пропахивать, хотя и до Анюкова с Жирковым мне далековато. В последний раз играл за сборную местной федерации футбола в одном колхозе под Новосибирском, где мы поле местным ребятам подарили. Между прочим, мяч забил и голевую передачу сделал. Сейчас в РФС создали свою команду, арендовали в Лужниках поле. Так что возможности для повышения класса есть.

- Какие-то места, чтобы просто побродить, в Москве облюбовали?

- По воскресеньям с женой выбираемся в парк по соседству с Рублевкой. На Поклонной горе любим погулять. В такие часы хочется помолчать, отвлечься. Я даже мобильник в это время отключаю.

- Не боитесь, что друзья, которые в такие минуты звонят, обидятся?

- Если друзья настоящие, то поймут.

- Футбольными делами они у вас по старой памяти интересуются?

- Случается. Особенно актеры-болельщики из Питера. Сережа Мигицко, Миша Боярский, Кирилл Юрьевич Лавров. Как они переживали, когда Быстров в "Спартак" уходил, а потом еще и Кержаков в Испанию уезжал! Чуть не кричали в трубку: "Виталий, что же теперь с нашим "Зенитом" будет?!" Приходилось успокаивать.

- А вас часом ностальгия по зенитовскому президентскому креслу не посещает?

- Уже нет. Сейчас в "Зените" все другое - акционеры, руководство, много новых футболистов. Но это часть жизни, которую из памяти не выкинешь. Жаль, не все до конца удалось довести. Впрочем, это уже в прошлом. Я в свое время был главой Кировского района Петербурга. Огромная территория, полмиллиона жителей. Когда уходил, даже не представлял, как буду без него жить. Но ничего, прошло. Время лечит. Хотя сейчас проезжаю по тем местам - и чувствую мороз по коже.

- Да вы, никак, сентиментальны, Виталий Леонтьевич?

- А я этого никогда и не скрывал. Могу и всплакнуть, если какой-нибудь фильм за душу тронет.

- Наверное, когда сериал "Ленинград" смотрели, не раз такое случалось?

- В какие-то моменты действительно слезы на глаза наворачивались. Я же немало блокадников знаю. Но в целом картина не понравилась. Слишком уж много в ней поверхностного. Ну не верю я, что с утра Жданову на завтрак водку подавали. И потом, стоило ли это вообще показывать?

- Сентиментальные моряки - редкость. А суеверные?

- Лично я в приметы не слишком верю. Понедельник, 13-е число меня ничем не пугают. Как и перебежавшая дорогу черная кошка. Хотя в "Зените" случалось, если выигрывали, на следующий матч надевать тот же самый костюм. К сожалению, помогало не всегда.

- Гардероб себе сами подбираете?

- Иногда супруга Татьяна кое-что советует. А так покупаю и надеваю то, что нравится. За модой не гонюсь и в Милан на шоппинг не летаю. Люблю строгий, деловой стиль, который после сорока стараюсь неизменно выдерживать.

- А стрижетесь, если не секрет, где?

- В Питере у одного знакомого парикмахера, редкого фаната "Зенита".

- Недешево, наверное, это удовольствие обходится. В Сандуновских банях, например, нынче за стрижку пятьсот рублей берут.

- Я же вам сказал: стригусь у болельщика. А он с меня денег не берет принципиально. Так, сувениры футбольные ему время от времени привожу. Хотя на своей внешности никогда не экономлю.

- При этом предпочитаете, заметил, синие костюмы и галстуки. Это ваш любимый цвет?

- Вы точно подметили. Есть такая слабость. Может, от моря. У моряков ведь своя мода, особый шик. Помню, молодыми парнями мы ремни и тельняшки в солевом растворе выдерживали, чтобы они ношеными выглядели, как у настоящего морского волка. Еще клеши делали. Замачивали с хозяйственным мылом суконные брюки и вставляли кусок фанеры. Особая наука.

- Говорят, приверженцы синих и голубых тонов - люди целеустремленные, категоричные в суждениях, рискованные в поступках. Вы к таковым себя причисляете?

- Пожалуй. Не был бы таким - не сел бы в тринадцать лет в Ростове в поезд, который шел в Ленинград, где у меня не то что родственников - знакомых никого не было. И ничего: сначала в строительный техникум поступил, потом на матроса-моториста в неполные восемнадцать выучился. Везде непросто было. Постоянно что-то доказывать приходилось, рисковать. Я ведь и сейчас рисковал, когда на президентство в РФС решился. И, поверьте, ситуаций сложных, ответственных было уже немало.

- Есть человек, которому вы в такие моменты всегда звоните?

- К счастью, да. Мой близкий друг, он живет в Питере. У каждого из нас должен быть хотя бы один номер телефона, который всегда наберешь - и услышишь добрый совет и слова поддержки.

- Случается чувство одиночества испытывать?

- Очень редко. Может, только в каких-то крайних случаях.

- Хиддинк как-то заметил, что любит снимать стресс, гоняя на джипе по автобану. А вы?

- Это не по мне. Напротив, за рулем испытываю напряжение.

- Казенную машину выбирали в соответствии с нынешним статусом?

- Предыдущую, "мерседес", оставили за Колосковым как за почетным президентом. А мне, согласно спонсорскому договору РФС, достался БМВ. В Питере у меня был старенький 190-й "мерс", который я потом отдал дочери. К слову сказать, к автоманам себя не отношу. Ведь по большому счету автомобиль действительно не роскошь. А его марка и стоимость в твоей жизни не главное.

- Что же сейчас в ней главное?

- Попытаться сделать все возможное, чтобы потом никто не сказал, будто время в этом кресле я провел зря.

- И вы верите, что такое возможно?

- Если бы не верил, давно бы подал в отставку.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 16.03.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru