Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СТУКАЛОВ НИКОГО УГОВАРИВАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Вчера первую полноценную тренировку провела в Лужниках молодежная сборная страны нового созыва, которая поборется за выход в финал ЧЕ-2009. Вместе с главным тренером Борисом Стукаловым ее проводили Виктор Лосев и Сергей Силкин. А с вратарями работал недавно вошедший в тренерский штаб Валерий Горохов.

Изменился не только тренерский штаб, но и список игроков. Как уже сообщал "СЭ", из него выбыли Ефимов, переведенный в первую сборную, и травмированные Дзюба и Кудряшов. Не полетит в Израиль Нагуманов, оформляющий переход из "Зенита" в "Текстильщик-Телеком". Приглашен экс-спартаковец Тарасов из "Томи". Всего во вчерашнем занятии, длившемся почти два часа, участвовали 15 игроков. 16-й, зенитовец Максимов, должен был появиться в Лужниках ближе к вечеру.

- В среду прилетим в Тель-Авив, а в четверг проведем предыгровое занятие, - рассказал Стукалов. - Тестирование игроки не проходили, но некоторые предварительные выводы мы уже сделали. Нельзя сказать, что состояние у всех идеальное, но, думаю, каждый способен сыграть с Израилем на максимуме. Наша основная задача - определить стартовый состав.

- Один на один ни с кем из ребят не беседовали?

- Провели только общее собрание. На сборе в Сочи мы только знакомились с футболистами, теперь всех знаем. Нужно разве что понять их эмоциональное состояние. Чемпионат лишь стартовал, кто-то играет, кто-то - нет. Постоянно выходят в основе братья Комбаровы, Рязанцев, отрадно, что с ЦСКА играл Гранат. У остальных игровая практика невелика. Возвращаясь к сочинскому сбору, хочу поблагодарить команды, которые делегировали нам игроков: "Анжи", "Олимпию", "Зенит", "Тюмень", "Краснодар-2000", московскую "Смену", "МЖК-Рязань" и "Торпедо-РГ".

- Почему до сих пор нет Максимова?

- Мне еще предстоит разобраться в причинах. Надеюсь, это больше не повторится. Максимова посмотрим в четверг, но рассчитывать на него как на игрока стартового состава я уже не смогу. На будущее скажу: уговаривать, заманивать никого в сборную не будем.

- Много нового открыли для себя за месяц работы в РФС?

- Конечно. В клубе ты привык к определенному порядку, к тому, что все функции давно расписаны и выполняются. Но я никого ни в чем не виню: организацию наладим, и все будет работать как часы. Важно знать наперед все, что может произойти. Чтобы не случалось форс-мажора, как сейчас. Как и где тренируемся, летим ли чартером или обычным рейсом - вся программа должна быть составлена и соблюдаться неукоснительно. Объявлено, что игрокам следует прибыть в сборную к полудню, - так и должно быть. Не прибудут - ответственность понесут клубы и футболисты. Стоит сделать это один раз - дальше все пойдет нормально.

- У вас появилось рабочее место в офисе РФС?

- Да, на Таганке. Но сидеть там подолгу нет смысла. Вернусь из Израиля, полечу в Румынию посмотреть игру наших соперников - поляков. Затем - в Санкт-Петербург, взглянуть на игроков и встретиться с Адвокатом. Стартует первый дивизион, где тоже есть ряд игроков - в Набережных Челнах, в Хабаровске.

- С Хиддинком была встреча?

- Скоротечная, но очень приветливая.

- Что важнее для молодежки - выход в финальный турнир или подготовка игроков для первой сборной?

- Основная цель - финальный турнир. Игроков тоже будем готовить. Кто перерастет молодежку, конечно, окажется в первой.

- Много игроков в расширенном списке?

- В нем ребята разных возрастов - до родившихся в 1989 году. Тут должен действовать тот же принцип: перерос юношескую сборную - будешь вызван в молодежную. Но учтем и интересы юношеских команд. Если у сборной Сабитова в мае важнейшие отборочные матчи чемпионата Европы, естественно, Дзюба будет играть за нее. Между всеми тренерами будут выстроены контакты, чтобы мы не мешали друг другу.

- Помазан, Кержаков, Ребко, Олег Иванов в число кандидатов входят?

- Конечно. Следим за многими. Может, попросим организовать дополнительный краткосрочный сбор.

- Кроме матча в Словакии 2 июня, о контрольных играх договориться удалось?

- Пока только со словаками. Хотелось бы сыграть дома 5 или 6 июня, но соперник еще не найден.

Александр БОБРОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 21.03.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru