Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА

В последние годы сборная России приучила нас с опаской относиться к ее играм против любого, даже самого скромного соперника. Но теперь во главе нашей команды стоит Гус Хиддинк, который уже давно доказал, что не боится никого, даже грандов. Именно знаменитый голландец является главным козырем россиян в сегодняшнем матче с Эстонией.

Эстония - страна маленькая. Своих спортивных героев она знает в лицо - всех наперечет. В четверг, как раз тогда, когда мы ждали прилета сборной России, в таллинском аэропорту суждено было появиться сначала лыжнику Яаку Мае, потом - дискоболу Александру Таммерту. Один куда-то уезжал, другой, наоборот, откуда-то прилетел. Среди эстонских журналистов пробежал гул, одновременно любопытный и уважительный. Они тотчас приметили призеров Олимпийских игр. Многие в России узнали бы заслуженного лыжника, да еще без лыж и почетной свиты? Диму Билана - да. И футболистов очень многих - тоже, хотя те мало чем радуют.

То, что футбольная сборная России никогда не побеждала в Таллине, - тоже повод для гордости эстонских любителей спорта. А для нас - повод задать вопрос: "Почему?"

В марте 2005 года нервную сборную привез в Таллин нервный Георгий Ярцев, которому тогда откровенно указывали на дверь и которого по-человечески было жаль: до избрания нового президента РФС, мгновенно решившего вопрос о смене главного тренера, на день матча оставалось три дня.

А пять лет назад команда Олега Романцева, готовившаяся к ЧМ-2002, имела в первом тайме на "А. Ле Кок Арене" подавляющее преимущество. Но сразу после перерыва при счете 1:1 тренер произвел семь замен, потом еще одну... Это, конечно, не оправдывает безалаберности, но в некоторой степени все же объясняет поражение. Замечу, то был лишь товарищеский матч, но после него на сборную вылился дождь критики за "вирус безразличия". А нам, журналистам, пришлось выслушать от русскоязычных болельщиков Эстонии, смотревших на футбольную историю со своей колокольни: "Лучше б вы не приезжали..."

Любопытно, что для Дмитрия Сычева и Александра Кержакова этот матч стал дебютом в сборной. У Сычева игра получилась - он отметился голевым пасом, у Кержакова, вышедшего уже в неудачном втором тайме, - нет. Что ж, сейчас самое время переписать историю взаимоотношений с эстонцами - и для сборной, и для самого Александра.

После того как судьба-злодейка "одним махом семерых побивахом", в том числе трех защитников, дебют в сборной почти гарантирован Роману Шишкину. Может быть, мы увидим на поле и кого-то еще из новичков или по крайней мере дублеров, которым положено быть честолюбивыми. Момент ответственный, но объективно не самый тяжелый. Не с Англией играем. И не с Хорватией. Более того, это уникальный шанс внедриться в обойму сборной для Шишкина, Саенко, Зырянова, Денисова, Торбинского, если на них, конечно, падет выбор тренера. Когда, как не сейчас!

"Слабость российской сборной - в менталитете, - сказал на днях Дмитрий Круглов. - У нас на матчи с серьезными соперниками очень хороший настрой, а у них, наоборот, срабатывает какая-то блокировка". Но почему 19-летний Сергей Ефимов, если ему вдруг доведется выйти на поле, должен испытывать робость перед эстонцами, у которых почти 23-летний Дмитрий Круглов, его партнер по "Локомотиву", является одной из самых заметных фигур? Ефимов провел на хорошем уровне за клуб два матча российского чемпионата, а Круглов за полтора сезона, пусть его и недооценили, - только десять. Да и вообще - если Россия в рейтинге ФИФА 23-я, то Эстония - лишь 106-я.

Примером для оптимизма футболистам может служить их тренер. "У нас нет в составе семи основных игроков, но есть своя игра, - сказал мне вчера Гус Хиддинк. - Постепенно утверждается собственный динамичный стиль, который мне по душе. Команда стремится действовать быстро, контролировать ход борьбы, навязывать сопернику свою волю. Конечно, если соперник сильнее, он может вынудить отступить. Но думает команда в первую очередь о том, чтобы забить гол, а не отстоять во что бы то ни стало свои ворота. С другой стороны, полагаю, что у себя на поле сборная Эстонии не сможет позволить себе играть в таком же оборонительном ключе, как в Петербурге. Она постарается быть более инициативной".

"Соперник опасен, но мы сильнее!" - вот каким должен быть девиз дня для российских футболистов. И если они станут его придерживаться, третья попытка, уверен, принесет нам успех.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 24.03.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru