Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПЕСНИ ПЕТЬ РАНО. ПОДОЖДЕМ ДО ИЮНЯ

"Могу начать сейчас жаловаться, однако это приведет только к растрате душевных сил. К тому же опыт подсказывает, что так поступать не стоит". В таких совсем "не русских" словах Гуса Хиддинка, произнесенных в интервью "СЭ" за день до матча в Таллине, и следует искать психологический ключ к этой вполне достойной победе. Лучше и легче в субботу быть не могло.

Не знаю ни одного неравнодушного к сборной России человека, который в канун матча на "А. Ле Кок Арене" не испытывал бы серьезных опасений. Против нее складывалось, кажется, все. О радости прошлого ноября, когда в Македонии команда Хиддинка начала, наконец, обретать свое лицо, можно было забыть: трое игроков стартового состава в Скопье выбыли из-за травм, четвертый - из-за дисквалификации, пятый - по болезни, шестой - по семейным обстоятельствам. Во-вторых, мы никогда не выигрывали в Эстонии и, казалось, вообще заработали некий выездной "постсоветский" комплекс (вспомните все последние матчи в экс-СССР: Латвия - 1:1, Эстония - 1:1, Грузия - 0:1). В-третьих, еще не забыт мощный удар по самолюбию и уверенности в себе под названием "1:4", нанесенный в февральской Голландии. Можно было при желании найти и "в-четвертых", и "в-пятых"...

Но ни все вышеперечисленное, ни недавний судебный процесс, как выяснилось, ничуть не расшатали нервы 60-летнего голландца. Известно: ничто так не действует на игроков, как поведение тренера. А тот, судя по информации сначала из Москвы, а потом из Таллина, ничем не выдавал своих переживаний, шутил с футболистами так же, как обычно. А теперь вспомните, наблюдали ли мы в субботу на поле психоз, рефлексию, панику? Что-то подобное было только на первых минутах - с неудачной попыткой обводки, предпринятой Анюковым у своей штрафной, парой полумоментов у эстонцев и хаотичными забросами мяча вперед. Потом же все шло только по нарастающей.

Интересно, кстати: когда вся сборная во главе с Хиддинком в доигровых интервью говорила о ставке на быстрый гол - это было лукавство? Ничего подобного мы в итоге не наблюдали. То ли из-за резвого старта эстонцев, то ли из-за того, что план у россиян был совсем иным. Преимущество команда Хиддинка наращивала планомерно, основательно, не форсируя событий. Второй тайм по качеству был таким, что мяч рано или поздно должен был влететь в эстонские ворота. И когда Кержаков с Быстровым совместными усилиями обезоружили Поома, не возникло ощущения вроде "господи, чудо-то какое на нас свалилось!". Ничего не свалилось, все было по делу. Что и соперники потом признали.

Очень хорошо, что Хиддинк живет в своем мире и удален от внутрироссийской футбольной суеты. Что с ним не могут обсуждать состав чиновники, что он не начинает день с чтения реплик недоброжелателей-коллег в прессе, что ему нет дела до политических взаимоотношений России с Эстонией. Голландец работает так, как подсказывает его богатый опыт - и ничего больше. Он и только он мог поставить в стартовый таллинский состав Торбинского, который и в "Спартаке"-то основным игроком считается постольку-поскольку. И только у него Торбинский, известный своими срывами и красными карточками, мог действовать спокойно и разумно (да еще и в центре полузащиты, где он в "Спартаке" не играл!), не получив даже желтой. Только у него из раза в раз на выезде против крепких команд выходят трое игроков обороны и всего один опорник. Только у него атакующие защитники Анюков и Шишкин переквалифицируются в оборонительных и формируют с Игнашевичем вполне дееспособную защитную линию. Множество тренерских решений выглядят парадоксальными, вызывают поначалу у иных болельщиков реплики вроде "Да он сошел с ума!" - и тем не менее срабатывают!

В высшей степени эффективно сработало и самое ожидаемое решение Хиддинка - выставить с начала игры возвращенного в сборную Кержакова. Кто-то уже говорит, что блестящая игра и два гола форварда "Севильи" - своеобразная антиреклама чемпионата России, откуда, дескать, для роста в мастерстве надо опрометью бежать. Не в этом, убежден, дело. Разве плох был на "А. Ле Кок Арене" Аршавин, который играет в России? Дело в том, что нужно любить футбол и в своих карьерных решениях руководствоваться прежде всего этой любовью. У нас - будь то в "Зените", "Спартаке" или "Локо" - Кержаков мог бы зарабатывать больше. Но он мечтал о "Севилье" и ринулся туда, где, казалось, обречен: откуда сыскать место в составе для российского форварда, если там есть Кануте, Луис Фабиану и Чевантон? Может, когда-нибудь только за границей увидит для себя стимулы и Аршавин, но пока мотивации у него хватает и здесь. У каждого своя судьба и своя философия, которые нельзя делить на правильные и неправильные в зависимости от места жительства, - вот еще один урок таллинской субботы.

Когда чего-то очень хочешь - добиваешься этого, несмотря ни на что. Мечта Кержакова материализовалась - в том числе посредством классного переломного гола "Барселоне" в меньшинстве. После такого мяча Кержаков не мог не ощутить себя в футболе совсем иначе, что перенеслось и в сборную. Той уверенности, с которой форвард в свое время штамповал голы за "Зенит", в национальной команде он не чувствовал никогда. Но, доказав себе многое в "Севилье", Кержаков автоматически снял "комплекс сборной". Второй гол Эстонии, забитый с острейшего угла, - лучшее тому доказательство.

По его субботней игре невозможно было поверить, что в последний раз он забивал за сборную еще в прошлом отборочном цикле. Они с Аршавиным и стали теми самыми запевалами, которые в середине первого тайма переломили ход матча, а после перерыва решили его исход. У одного Кержакова я насчитал за встречу шесть ударов, каждый из которых таил опасность, плюс тонкий пас Аршавину, плюс еще один удар, который в последний момент блокировал защитник.

И очень приятно было видеть, как во время замены Кержакова новый капитан сборной Аршавин сделал пару лишних шагов, чтобы хлопнуть форварда по ладони. Прошлой осенью, когда у будущего севильца не клеились дела в "Зените", их отношения с многолетним партнером, казалось, разладились: в новогоднем опросе "СЭ" Кержаков не включил Аршавина в тройку лучших футболистов страны. Но отличная совместная игра сглаживает любые шероховатости. А взаимодействовали в субботу бывший и нынешний зенитовцы - любо-дорого посмотреть.

Аршавин-капитан - еще одно решение Хиддинка, которое он принял вслед за Диком Адвокатом. Логика обоих голландцев проста: капитаном должен быть лидер. И эта логика сработала. Рискну предположить, что, если Егор Титов и вернется в сборную, капитаном останется Аршавин. При этом не собираюсь присоединяться к хору критиков, осуждающих капитана "Спартака" за принятое решение. Играть за сборную или уделить время беременной жене - исключительно личное дело футболиста. Но незаменимых, как мы видим, у Хиддинка почти нет - разве что Акинфеев с Аршавиным. В центре полузащиты способны сыграть как ветеран Титов, так и новичок Торбинский: все зависит от мотивации игрока, его стремления выступать за сборную. История с Титовым вызывает сомнения, что такая мотивация у 30-летнего полузащитника есть.

А вот история далеко не самого молодого Зырянова говорит о том, как Хиддинк ценит дерзость помыслов. По сути, Зырянов повторил историю Кержакова, только на российском уровне. Не многие поняли экс-торпедовца, когда в выборе между "Зенитом" и "Рубином" тот предпочел питерский клуб. Ведь в Казани он играл бы в каждом матче, а в Питере... Тем не менее Зырянов пробился-таки в стартовый состав "Зенита", забил гол "Ростову", получил приглашение в сборную - и провел отличный поединок. Работа опорного хавбека неблагодарна, ее истинная польза далеко не всегда видна, особенно тем, кто смотрит матч по телевизору. Но действия Зырянова невозможно было не оценить и им.

Три победы и две ничьи после пяти матчей, второе место в группе с преимуществом в три очка над Англией и Израилем - все это, конечно, хорошо. Кстати, ничья в Москве остается на сегодня единственной потерей очков для лидера - Хорватии. Но ведь и поединки в Загребе и Тель-Авиве, и обе встречи с англичанами у нас впереди. А оттого победные реляции петь слишком рано, и тревога никуда не делась. Хотя бы потому, что никуда не делось воспоминание о февральских 1:4 на амстердамской "Арене". Каков он, истинный уровень сборной России, нам только предстоит узнать.

Порой крупные неудачи в товарищеских матчах только идут на пользу. Так произошло со сборной Германии, разгромленной итальянцами за три месяца до ЧМ-2006. Было подобное и у нас. Зимой 1988 года сборная СССР в Бари получила те же самые 1:4 от "Скуадры адзурры". Но выдающийся аналитик Валерий Лобановский разложил тот матч на молекулы, и, когда Советский Союз вновь встретился с Италией в полуфинале Euro-88, наша команда схватила соперника за горло таким тотальным прессингом, который стал классическим для мирового футбола. Совсем без щелчков по носу не бывает, главное - умение вовремя извлекать из них уроки.

Победы в Скопье и Таллине дали понять, что с середняками под руководством Хиддинка мы играть уже научились. А с фаворитами? Это мы начнем узнавать в июне. В Хорватии.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 26.03.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru