Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВИКТОРА ПАПАЕВА

На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник «Спартака» 1960-70-х годов

1. Почему сборная России провела в Таллине два разных тайма?

– Пока у эстонцев были силы и максимальная концентрация, им удавалось нивелировать преимущество нашей сборной в классе. Любой команде трудно сразу показать свое превосходство в игре с соперником, который настроен не уступить и предельно отмобилизован. В таких матчах какое-то время уходит на притирку, поиск взаимопонимания. Преимущество более сильной сборной начинает проявляться во втором тайме. У нас много хороших скоростных футболистов: Кержаков, Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Быстров. Они рано или поздно создадут проблему любому сопернику, тем более такому, как Эстония.

Возьмем того же Кержакова, который во всех матчах играет горячо, но против эстонцев был сверхзаряжен, потому что осенью его очень обидели. Помните, как в конце прошлого года он из символа питерского клуба превратился в изгоя? Даже когда не так давно «Зенит» проводил сбор в Испании, никто Кержакову не звонил. А ведь все мы в любой ситуации должны оставаться людьми. Саша своей игрой за «Севилью» кое-кому рот уже заткнул, и теперь пришел черед сказать свое слово в сборной. Бог увидел его старание и наградил двумя голами. Я рад за Сашу. Желаю ему только удачи.

2. Почему Хиддинк выбрал именно такой состав?

– За короткое время на сборе голландец сумел определить футболистов, которые находятся сейчас в лучшей форме, поверил в них и дал шанс. Будущее – за молодыми игроками, и Хиддинк правильно сделал, что выпустил их. Тем более в случае неудачи всегда можно сказать про ограниченность выбора. И при всех вариантах это работа на перспективу. Молодых футболистов не надо заставлять настраиваться на Эстонию. Они все равно будут стараться. А кое-кого на Эстонию уже не поднимешь.

У нас иногда возникает ощущение, что тот или иной футболист незаменим. Допустим, многие не представляли сборную без Смертина. А я уже давно спрашивал, за какие заслуги его вызывают в сборную? Не потому, что плохо отношусь к Леше. Нет. Просто непонятно, почему в свое время решили, что его некем заменить, и использовали как затычку на любой позиции. Теперь, когда Смертина нет в сборной, ничего страшного не случилось.

В общем, мне понравилось поведение Хиддинка в сложной ситуации. Он был спокоен, уверен в себе и команде. Результат достигнут. И теперь у сборной России – 11 очков, а у хваленой Англии – 8. Кстати, в игре англичан я не вижу ничего великого. Никакого сверхкласса – полный примитив. Они очень сильно помучаются в нашей группе. Им надо было выигрывать у израильтян, которые по сравнению с Англией шмакодявки в футбольном плане.

Также и России нужно побеждать Эстонию без вопросов. Это должно было произойти, даже если бы Хиддинка не существовало. Эстонцам, со своим примитивным футбольным мышлением, не на что рассчитывать. Они не владеют какими-то футбольными тонкостями. Только одно – навес и бодание. Их участь – мешать играть другим. Я не считаю такую сборную командой. Команда – это коллектив, который может навязать свою волю. Эстонцы никогда не смогут ничего не навязать.

3. Почему Титов, судя по всему, решил завершить выступление в сборной?

– Мне кажется, Егор вправе принимать любое решение, и он сам определит, стоит ли ему продолжить выступление в сборной или уйти из нее. Здесь подход простой – надо иметь желание играть за сборную. Если желание у Титова будет, он принесет сборной пользу. Именно с этого начинается футбол, с желания, об этом нам еще Николай Петрович Старостин говорил.

4. Почему капитаном нашей сборной назначен Аршавин, а вице-капитаном Анюков?

– Аршавин – лучший игрок. Молодой, с потенциалом, с харизмой. Все при нем. Молодец. Андрей всегда сражается, бьется, он страстный. А это невольно переносится на других. Не случайно же Адвокат назначил его капитаном в «Зените». Поэтому и Хиддинку легко было пойти на такой шаг. Тем более Аршавин – игрок атакующей группы, а только атаки приносят победу. Здесь Хиддинк тоже показывает свой вектор, то, что он хочет видеть от нашей сборной. А вот с вице-капитаном вопросов много. Все-таки в сборной есть как минимум Игнашевич и Акинфеев.

5. Почему эстонцы освистали Гимн России?

– Жаль, что так произошло. Это поведение слабого. Политика не должна переноситься на футбол. Играют мальчишки, которые не делали политику и за прошлое не в ответе. Они приехали показать хороший футбол и в честной борьбе определить, кто сильнее. Для этого и существует спорт.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 27.03.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru