Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИКТОР ГУСЕВ: НЕ СПЕШИТЕ ИХ "ХОРОНИТЬ"

"Да, и не забыть Ребко..." Бородюк с Корнеевым согласно кивнули.

Тогда, радостным вечером в таллинской гостинице, после матча с эстонцами, Гус Хиддинк думал уже о предстоящих играх. И, прокручивая в голове имена футболистов для следующего сбора, словно в блокнот, занес в головы своих помощников фамилию молодого спартаковца.

Хиддинка не было в субботу на трибуне стадиона "Петровский". Но главному тренеру российской сборной, конечно же, все расскажут и покажут. Ведь в общей сложности в матче "Зенит" - "Спартак" на поле вышли 11 игроков, входящих в его даже не "расширенный", а "суженный" список. То есть целая команда.

А еще Титов с Радимовым.

Их фамилии "СЭ" вчера напечатал в "компоте" заглавными буквами, совершенно правильно, на мой взгляд, отметив обоих как лучших игроков матча. Люди больших букв. Едва ли не одновременно потерявшие свои места в сборной.

Если не отвлекаться на словесное оформление "отставки" 30-летних футболистов, думается, причина очевидна: Хиддинк решил создавать молодую команду. На будущее. В одном из наших разговоров он подчеркнул, что не живет сиюминутным, что приехал в Россию выстраивать всю систему отечественного футбола, что нам надо в 2010 году уверенно, без каких-либо "если" попадать на чемпионат мира. "А если при этом, - отметил голландец, - мы еще и пробьемся на Euro-08, будет совсем хорошо".

Наверное, правильный, долгосрочный подход. Особенно для тех, кто точно знает, что увидит чемпионат планеты в 2010-м, а в последующие десятилетия много других прекрасных футбольных турниров, причем с участием российской сборной. И еще для тех, кто составит костяк нашей команды через три года в далекой Южной Африке.

Но вряд ли два героя субботнего матча в силу своего "пенсионного", по российским футбольным меркам, возраста относятся к числу последних. И вряд ли Хиддинк, несмотря на его собственные слова, готов легко пожертвовать путевкой в Австрию и Швейцарию. Хотя бы потому, что при сокрушительной неудаче у нас - несмотря на все контракты - можно не досидеть не только до Йоханнесбурга, но и до Лондона.

Поэтому не думаю, что 6 июня голландец выставит против хорватов "эстонский" вариант. Даже если уже заслужившие высокую оценку (не преждевременно ли?) эксперименты с молодежью будут продолжены на "Петровском" 2 июня, когда в гости прилетят андоррцы, то в Загребе, уверен, потребуются далеко не только скорость и задор.

Мастерский и, не побоюсь этого суждения, решающий для всего матча гол, колоссальный объем работы по всему полю, мудрость передач и даже аттракцион невиданной футбольной щедрости в виде паса партнеру на пустые ворота. Это - Титов (кстати, по-простому объяснивший последнюю ситуацию: "Бояре было нужнее забить!"). Моментальное включение в игру, когда команда подавлена бесперспективностью ситуации, уверенность в себе, несмотря на внезапное и досадное неверие тренера, и то же вдохновенное плеймейкерство. Это - Радимов.

Чем не урок для наших молодых кандидатов в сборную. У которых в субботу, между прочим, было еще и "дополнительное занятие". С нижегородским арбитром Игорем Егоровым.

"Ребко пока даже не знает, какая у него дорогая цепочка", - скажет мне после матча спортивный директор "Спартака" Станислав Черчесов, намекая на приличный штраф, который ждет 20-летнего полузащитника, забывшего оставить свой талисман в раздевалке.

Симуляция и выставленный локоть, цепочка (пусть даже веревочка) на шее и несоблюдение правила девяти метров - именно эти нарушения почему-то довольно часто остаются неочевидными для российских арбитров. А на международной арене они караются со всей строгостью. Даже подчеркнуто строго, поскольку соответствующие рекомендации ФИФА и УЕФА относительно свежи. Так вот, Егоров, думается, очень своевременно напомнил об этом нашим потенциальным участникам европейского отборочного турнира.

Отмечу и то, что судья не держал "европейскую фигу" в кармане, дожидаясь возможности покрасоваться и публично поучить футболистов уму-разуму. На предматчевом совещании (по свидетельству координатора телетрансляции) он дважды предупредил представителей обеих команд о локтях и украшениях: "Обязательно скажите ребятам..." И словно в воду глядел.

Мужественно вернувшись в Питер два года спустя после своего в прямом и в переносном смысле шумного "ленинградского дела", Егоров отработал превосходно. Словно не снимая "Золотую мантию", которую "СЭ" недавно вручил ему как лучшему рефери страны 2006 года.

Правильность решения арбитра признал и один из двух "потерпевших" - Алексей Ребко, который, кстати, до своего досадного удаления выглядел вполне достойно и благодаря новому правилу о карточках имеет шанс реабилитировать себя уже завтра в кубковом матче.

И тогда Бородюк с Корнеевым уж точно напомнят...

Виктор ГУСЕВ, Санкт-Петербург - Москва. «Спорт-Экспресс», 03.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru