Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: С СЕМИНЫМ БЛИЗКО НЕ ОБЩАЮСЬ, НА «ЛОКОМОТИВ» СПЕЦИАЛЬНО НЕ НАСТРАИВАЮСЬ

Дмитрий Хохлов

Московское «Динамо» стартовало ни шатко ни валко. С одной стороны, команда набрала всего два очка в трех матчах. С другой – ничья, вырванная на характере, на зубах в битве с ЦСКА, когда команда осталась в меньшинстве, дорогого стоит. Да и в субботнем противостоянии с «Амкаром» москвичи были в шаге от победы. Наконец, даже поражение в первом туре в принципиальном противостоянии со «Спартаком» было нисколько не унизительным, скорее просто досадным.

Между тем календарь «Динамо» в апреле выглядит как сюжет для блокбастера: три матча со столичным «Локомотивом» (два в рамках четвертьфиналов Кубка России и один – в первенстве), поездки в Санкт-Петербург и Владивосток, наконец, встреча с отнюдь не безобидными «Химками», которые тренирует экс-динамовец Владимир Казаченок. Но главное блюдо для фанатов – это, конечно, дуэль отбывшего дисквалификацию Андрея Кобелева и Анатолия Бышовца, под руководством которого динамовский наставник играл в конце 80-х.

Правда, в противоборстве есть и другая, не менее острая интрига. В составе «Динамо» сразу два бывших железнодорожника – Руслан Пименов и Дмитрий Хохлов. А президентом «Локо» трудится Юрий Семин, который в прошлом году бесславно руководил командой из Петровского парка. Словом, каждый может выбрать для себя изюминку предстоящего противостояния по вкусу. Мы же выбрали себе в собеседники Хохлова.

– Дмитрий, куда записать ничью с «Амкаром» – в актив или в пассив?

– По мне, лучше побеждать, забивая корявые или нелогичные мячи, показывая невыразительную игру, чем действовать красиво и разумно, но терять очки. Нет, в идеале, конечно, мне, как и всем, хотелось бы, чтобы были зрелище и результат одновременно. Но по весне на плохих полях это почти невозможно. Поэтому в марте – апреле очки важнее всего. Помните, раньше говорили: свою игру найти можно, а вот заново переиграть проигранные или ничейные матчи – нет. Игра-то у нас сейчас потихоньку проглядывается. Надо только побеждать, чтобы молодые ребята не потеряли уверенность и кураж.

– И чего команде опять не хватило для победы?

– Как часто бывало и в прошлом сезоне – реализации моментов и фарта. Кроме того, я на сто процентов уверен, что никакого штрафного в том эпизоде, когда нам забили ответный гол в Перми, не было и в помине. А вот в случае с Данни пенальти точно был. Но я бы не стал рассуждать на тему судейства. Бессмысленно это. У меня, конечно, есть свое мнение на данный счет, но я оставлю его при себе. Да и мои слова ничего не изменят.

– Нынешнее «Динамо» по игре сильно отличается от прошлогоднего?

– Сложный вопрос. В минувшем сезоне мы играли очень неровно. Было, по крайней мере, три непохожих друг на друга отрезка – в начале, в середине и в конце года. Словно три разных команды участвовали в чемпионате, хотя состав не сильно менялся. И непонятно, какое «Динамо» из трех было настоящим. Вначале были провалы, на финише стали нащупывать свою игру. Хотелось бы, чтобы она сохранилась и сейчас. Но пока я бы не стал говорить о том, в какой манере играет «Динамо» образца 2007 года. Пусть травка как следует подрастет. Да и мы должны провести не три матча вместе, а намного больше, чтобы заговорили о каком-то стиле. Пока, повторяю, очки важнее.

– Ваши функции в изрядно обновленной динамовской команде сильно изменились?

– Андрей Кобелев не делает каких-то персональных установок игрокам. И мне никогда не говорит – делай только вот это, а вот это ни в коем случае не делай. Есть общая установка для всей команды, а дальше я действую по ситуации. Иногда смещаюсь из центральной зоны на правый или реже левый фланг полузащиты, иногда отхожу чуть назад, чтобы начать атаку из глубины.

– Для молодых игроков – братьев Комбаровых, Граната, Заикина, Лобкова – вы, наверное, уже дядька-наставник?

– У нас в команде молодежь не из робких. Тот же Гранат играет всего второй матч в первенстве, но действует так спокойно, словно давно в премьер-лиге. Видимо, ему очень помогает, что в прошлом сезоне он пооббился в первой лиге. Комбаровы играли уже в прошлом году, сейчас приглашаются в молодежную сборную. Но, наверное, рано требовать от ребят, чтобы они тащили на плечах всю команду. Естественно, основной спрос пока с более опытных футболистов.

– Сумеет ли, на ваш взгляд, Руслан Пименов заменить в линии атаки самого Дерлея?

– Сравнивать Пименова и Дерлея не совсем корректно. Они очень разные во всем. Надеюсь, что все эти аналогии не повлияют на Руслана. Он быстро и без проблем вписался в команду. Уже забил два мяча. Партнеры его понимают, а он очень старается. Что из этого получится – увидим.

– Впереди противостояние с «Локомотивом». Уже третье дерби для «Динамо» этой весной. Для вас же еще и игра против бывшего клуба. Будет особый настрой?

– Сами видите: у нас такой календарь на старте, что расслабляться некогда. Нет проходных матчей. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», потом «Зенит» – все фавориты. Но у нас все равно установка перед каждым матчем на победу. А по поводу какого-то особого подтекста… Мне уже давно нечего доказывать. Кроме того, в «Локомотиве» сменилось несколько тренеров, серьезно поменялся состав. Созваниваюсь сейчас, пожалуй, только с Димой Лоськовым. Раньше еще с Вадиком Евсеевым перезванивались, но теперь он ушел в «Торпедо». С другими встречаюсь разве что случайно. Со всеми, с кем играл, вроде остались нормальные отношения, но какой-то дружбы нет.

– А с Юрием Палычем контакт сохранили?

– Нет. И с ним не общаюсь. По телефону, по крайней мере. У нас никогда и не было большого общения за пределами тренировочного поля. При встрече, конечно, здороваемся. Вот и сейчас, наверное, после матчей с «Локо» увидимся, немного поговорим. И – до новой встречи.

– Уже успели увидеть в деле «Локо» под началом Анатолия Бышовца?

– Только отрывки. Голы, опасные моменты. Пока мне трудно сказать, что представляет «Локо» с новым наставником. Об этом, наверное, лучше спросить Диму Лоськова или еще кого-то. Наверное, после трех матчей против них в апреле и я сумею сформировать какое-то мнение…

– А вообще за чемпионатом удается следить, или тоже только по отрывкам телепередач?

– Да пока ничего сверхъестественного-то не происходит! Удивило лишь поражение «Зенита» на своем поле от «Спартака». Вроде «Зенит» заметно укрепился в межсезонье. Тимощук, Погребняк, Домингес. Крупные суммы сделок, контрактов. И тут так легко проиграли. Другие результаты на фоне питерского, кажутся вполне предсказуемыми. Ну, по крайней мере, не сенсационными.

– Сезон только начинается. Рискнете дать прогноз на выступление «Динамо», или пока рано?

– Почему? Смотрю в будущее с оптимизмом. Пусть сейчас этот оптимизм и покажется кому-то странным или необоснованным. Мне бы хотелось, чтобы команда все-таки боролась за медали. По крайней мере, завершила сезон в верхней части турнирной таблицы. По-моему, это вовсе не из области фантастики. В спорте все бывает.

Александр КОЧЕТКОВ. «Футбол. Хоккей», 03.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru