Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ОТРАБОТАННЫМ МАТЕРИАЛОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ

Александр Панов

Судьба футболиста непредсказуема и парадоксальна. Совсем недавно Александр Панов был лидером атак московского «Торпедо» в премьер-лиге, много забивал и вел вместе с командой борьбу за высокие места. Потом рассорился с клубным руководством, полгода пребывал вне игры, после чего внезапно очутился в питерском «Зените». Казалось, карьера Панова вновь пошла в рост, а назад в Лужники дороги нет, как вдруг – новый поворот: родному клубу форвард оказался не нужен, и неисповедимые пути карьеры привели его… обратно в «Торпедо». Которое, между тем, за время его отсутствия скатилось в первый дивизион. Где и предстоит теперь Панову забивать свои голы.

– Как торпедовцы восприняли ваше возвращение?

– Те ребята, с которыми я успел поиграть вместе, отнеслись к этому вполне нормально. Но в этом году в команду пришло много новых игроков, с которыми нам еще предстоит узнать и понять друг друга. Мы все достаточно опытные футболисты, прошедшие футбольную жизнь, поэтому, думаю, нам не потребуется много времени, чтобы сыграться. Да и не забывайте, какой тренер нами сейчас руководит!

– То есть к новому «Торпедо» вы уже адаптировались?

– В принципе, да. Я и покидал-то команду всего на полгода, а это не такой уж большой срок, чтобы от всего отвыкнуть.

– Но теперь «Торпедо» выступает уже в первой лиге. Сразу почувствовали разницу?

– Знаете, я с тринадцати лет езжу по миру, так что мне уже все равно (смеется). И особо я по этому поводу, как говорится, не парюсь. Одно скажу: если есть возможность играть, то нужно идти туда, где ты нужен, а не туда, где будешь полировать лавку. А условия… Что и говорить, отличия существуют, и немалые, но это все настолько для меня мелко, что я даже не забиваю себе этим голову. Хотя, конечно, приятно, когда о команде заботятся. Но о таком финансировании, как в «Зените», любой клуб может только мечтать. «Торпедо» в том числе.

– Значит, вы много потеряли в финансовом плане?

– Я довольно обеспеченный человек, который может себе позволить выбирать. И в данном случае я выбрал футбол! Ведь если бы я гнался за финансами, то мог остаться в «Зените», где получал бы зарплату, не напрягаясь. Но у меня все-таки есть свои амбиции и взгляды на футбол, поэтому я решил вернуться в «Торпедо».

«ЗЕНИТ» – МОЯ РОДИНА, «ТОРПЕДО» – МОЯ РАБОТА

– Неужели не испытываете никаких переживаний по поводу того, что опять покинули родной город?

– Переживания, конечно, были, но трагедии из этого я не делаю. И как неудачу этот переход не воспринимаю. Скажу больше: вернулся в «Торпедо» с хорошим чувством. Я доволен уже тем, что пусть и на полгода, но вернулся в родные края, где пообщался с ребятами, с которыми начинал играть, видел, как были рады мне болельщики. А проблемы… Знаете, они ведь существуют в любом коллективе, где работают люди. И мои трудности в «Зените» носили далеко не глобальный характер. Пусть не сложились отношения с тренером, возникло какое-то недопонимание с руководством – это все мелочи.

– Проще говоря, вы не вписались в концепцию Адвокаата.

– Да, я в свои тридцать уже считаюсь ветераном и, как говорится в нашем футбольном мире, практически отработанным материалом. Но это не страшно. Я себя не спешу списывать со счетов и, бог даст, еще поиграю.

– У вас всегда непросто складывались отношения с «Зенитом». Может, и не стоило ехать туда еще раз?

– Во-первых, я и не рвался туда ехать, а вел переговоры с другими клубами. Но так получилось, что мой бывший агент, работающий нынче в «Зените», трудоустроил меня туда. Дело было совершенно не в деньгах, я просто захотел вернуться в Питер и доиграть там остаток карьеры. Но за это время «Зенит» сделал весомый скачок в своем развитии, с приходом «Газпрома» появилось серьезное финансирование, начали покупать новых игроков, на которых, к слову, потратили около 50 миллионов долларов. Я не считаю себя слабым по отношению к этим игрокам, но когда клуб тратит такие деньги, он, естественно, будет делать ставку не на Панова, а на тех, кого купил – того же Домингеса или Погребняка. А выходить на поле на три минуты – это совершенно не для меня. Это удел начинающих футболистов, которые только пробуют премьер-лигу на зуб. Да и Адвокаат это понимает, потому и попросил подыскать себе клуб, где я бы смог играть. Что я и сделал.

– Но все равно придерживаетесь того мнения, что кроме «Зенита» все остальные команды – лишь место работы?

– Да, именно так я и думаю. Я воспитанник «Зенита», в котором прошел достаточно длинный путь от спортивной школы до команды мастеров. Поэтому для меня «Зенит» – прежде всего тот клуб, который воспитал меня как футболиста. Однако в каждой команде, где мне довелось выступать, я оставил частичку себя, и «Торпедо» тоже не исключение. Это та команда, которую я полюбил после «Зенита», скажем так. Здесь я провел два прекрасных сезона и вновь раскрылся как футболист. Так что «Торпедо» тоже многое для меня значит. Хоть и не столько, сколько «Зенит».

БУДЕМ СТРОИТЬ КОЛЛЕКТИВ

– А как вас принял Георгий Ярцев?

– Он меня первым делом спросил: ты чего, говорит, сюда пришел? А я ему совершенно спокойно ответил: играть в «Торпедо» и решать с ним серьезные задачи. Вот и все.

– Тренер возлагает на вас какие-то особые надежды?

– На опытных футболистов всегда ложится задача объединить костяк, поэтому и сейчас в «Торпедо» я наравне с остальными взрослыми ребятами буду стремиться к тому, чтобы создать стержень в команде. Я вообще считаю, что прежде чем что-то выиграть, нужно создать коллектив, да такой, чтобы один был за всех и все за одного. Такой, например, какой у нас был здесь год назад, но который потом, к сожалению, развалился. Но это уже отдельная история...

– Наверняка сейчас настроение «Торпедо» отличается от того, которое было в нем в конце прошлого сезона?

– Конечно, хотя я и не испытал до конца тех ощущений, потому что ушел, когда «Торпедо» еще держалось на 12–13-м месте. Паники среди нас не было, но было очевидно, что корабль тихо и медленно идет ко дну.

– Вы уже сыграли с десяток контрольных встреч – что можете сказать о «Торпедо» и о себе в составе этой команды?

– Десять – это, пожалуй, многовато, но матчей шесть-семь я провел. Что я могу сказать? Во-первых, главная проблема состоит в том, что наш коллектив формировался до самого последнего сбора. Поэтому для нас сейчас очень важно побыстрее сыграться. И хотя многие могут подумать, что у нас уже нет на это времени, я скажу, что 42 матча – это довольно большой путь, за который можно много чего успеть. Что касается меня, то задача передо мной стояла – не назабивать как можно больше голов в межсезонье, а достичь физических кондиций, почувствовать игру и партнеров.

– Перед командой поставлена цель: вернуться в высший дивизион. Все ли готово к выполнению этой задачи?

– Вряд ли какая-нибудь команда готова к этому на все сто процентов. Всегда существуют сложности, которые могут возникнуть в ходе сезона и помешать решению задачи. Не забывайте про травмы, дисквалификации. Это только с виду кажется, что нас много, и когда выбывает пара игроков, думается – ой, да ерунда! На самом деле даже из-за одного футболиста полностью рушится вся схема, потому что те игроки, которые заменяют выбывших, еще не настолько готовы, чтобы с точностью выполнять все функции. От нас, например, ушли Будылин и Зырянов – люди, которые были для нас очень важны. Но ничего, команда все равно играет. Может быть, не так ярко, но у всех ребят есть желание и амбиции, что, наверное, самое главное.

– Мысленно уже составили список конкурентов на выход в премьер-лигу?

– Честно говоря, я никогда не загадывал наперед, кто там какое место займет. И мне, по большому счету, без разницы. Для меня намного важнее мои интересы и интересы команды, в которой я выступаю.

ГЛАВНОЕ – ПОСКОРЕЕ ЗАБИТЬ

– Очевидно, что на «Торпедо» у всех команд настрой будет более чем боевым.

– А кто сказал, что наш настрой будет иным? Многие считают нас фаворитами, и это правильно! Потому что у нас достаточно сильная команда, и те, кто будет с нами соперничать, обязательно почувствуют на себе, что такое «Торпедо»! Ведь в душе мы все победители, и по-другому даже быть не может. Хотя, учитывая специфику футбола нашего времени, не все зависит от футболистов. Очень многое будут решать внешние факторы – и судьи, и травмы, и выезды, и дисквалификации…

– Стартовать всегда тяжеловато. А в первой лиге, наверное, и подавно?

– Думаю, что больших отличий здесь нет. Играть везде тяжело, потому что в любом случае никто из соперников не будет сдаваться без боя и очков никто не подарит. Что касается старта, то первый матч для нас станет определяющим. Конечно, не хочу сказать, что если мы вдруг проиграем, то упадем духом и перестанем играть. Но первая победа, тем более на выезде, добавит нам уверенности.

– Как думаете, сколько вам понадобится времени, чтобы разыграться?

– Для меня главное – поскорее забить! Вот как только забью, дела сразу пойдут в гору.

– Сколько же вы намерены наколотить в этом году?

– Играй я в теннис, может, и прикинул бы, сколько выиграю турниров, но поскольку я командный игрок, который зависит от партнеров, никогда ничего не загадываю. Если мы будем работать сбалансированно и слаженно, то, с учетом моего опыта и мастерства, мячей 10–15 будут хорошим показателем. Но это, опять же, не планка и не потолок.

МЕЧТАЮ ПОСЕТИТЬ НОВОТРОИЦК

– Несколько лет назад вы уже примерили на себя уровень первого дивизиона, проведя сезон в питерском «Динамо». Где труднее играть – в премьер-лиге или первом дивизионе?

– Для меня везде одинаково тяжело, независимо от дивизиона. Одни и те же перелеты, поля и ворота. Хотя с другой стороны, в первой лиге есть возможность посмотреть те города, которые еще не видел, например Новотроицк. Все-таки Москва Москвой, Питер Питером, но жизнь есть и в других городах. Конечно, здесь уровень ниже, чем в премьер-лиге, но вместе с тем выступает много россиян, что меня лично радует. А самый суровый бич этого турнира – разъезды и некачественные поля. Но, как говорят французы, – се ля ви! (Смеется.)

– А русские говорят: тяжела и неказиста жизнь простого футболиста.

– Нет, вот с этим согласиться не могу. Ну, во-первых, я не простой футболист. Многим кажется, что наша работа заманивает деньгами, но поверьте, столько труда, сколько мы в нее вкладываем, далеко не каждый сможет вложить. Да и до 30 лет не всем удается доиграть. А если к этому прибавить, что еще нужно пробиться в команду мастеров, потом заиграть в ней, то на это вообще способны только единицы.

– Не подумываете еще над тем, чтобы достойно завершить в «Торпедо» свою карьеру?

– Вообще-то я действительно планирую плавно завершать карьеру и заняться бизнесом. Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что мне все равно, но уже какой-то планки перед собой в футбольной жизни я не вижу. Что же насчет «достойно – недостойно»… Главное – чтобы без травм обошлось. А стыдиться мне нечего, и думаю, что свой футбольный век я прожил достаточно ярко.

– Напоследок немного абстрагируемся от футбола. Что хорошего с вами произошло за последнее время?

– То, что у меня родились двое сыновей, вы уже знаете (смеется). Кроме того, я построил собственный дом и теперь планирую заняться его отделкой. Для меня, как для человека, столько лет кочующего по съемным квартирам, это событие несказанно важно!

Светлана БЕЛИКОВА. «Футбол. Хоккей», 03.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru