Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

«Зенит» – «Спартак» М – 1:2
«Динамо» – «Локомотив» – 1:0
«Ростов» – «Динамо» Брянск – 1:2
«Москва» – «Крылья Советов» – 3:2
Ответные матчи - 18 апреля

Бушующий "Петровский", 45-я минута. Моцарт реализует пенальти - и в ту же секунду Владимир Быстров, его заработавший, бежит к скамейке запасных "Зенита", задирает футболку и издевательски демонстрирует Дику Адвокату... фото своего друга Анюкова. Одного из троих, наряду с Аршавиным и Денисовым, питерских штрафников, которых в канун кубкового матча голландец отправил до 9 апреля на перевоспитание в дубль. Адвокат вне себя мчится к Гвардису...

Судя по всему, Быстров более получаса играл со сломанным Ким Дон Чжином носом и даже заработал пенальти. Известно, что полузащитник "Спартака" - тоже не ангел, но в канун субботнего и вчерашнего матчей он и его одноклубники думали о футболе, что и доказали на поле. Впрочем, удивляться этому не приходится, поскольку иначе в командах, которые на что-то претендуют, и быть не может. Болельщики "Зенита" могут сетовать, что Гвардис не назначил пенальти за снос Зырянова - но их любимцы дважды проиграли дома злейшему противнику отнюдь не поэтому. А потому, что в клубе, игрокам которого многие еще до начала сезона повесили на шеи золотые медали, происходит что-то необъяснимое.

Гостиничная видеокамера фиксирует ночные похождения трех ключевых футболистов - причем россиян, не легионеров! - перед игрой, которая начинается в два часа дня. Но кассета с этой записью ложится на стол сначала к президенту "Зенита" Фурсенко, а затем к Адвокату, по имеющейся информации, лишь в понедельник. Вопрос первый: кто и по чьему распоряжению записывал? Вопрос второй: почему запись оказалась у питерского руководства с таким опозданием? Если же видео было доставлено по назначению вовремя, почему все трое вышли в субботу в стартовом составе?

Дальше - больше. Один из гуляк - новоиспеченный капитан команды. Этот факт вообще не лезет ни в какие ворота. Потому что, кроме всего прочего, свидетельствует: главный тренер, назначая Аршавина на ответственный пост, не владел ситуацией в команде. А также то, что сам Аршавин за Адвоката биться не собирается.

Можно вспомнить и об отстранении от капитанства Владислава Радимова. Многие видели запись его "драки" с Риксеном и обратили внимание, что потасовки как таковой не было: Радимов выговаривал за что-то Шкртелу, на него налетел Риксен и попросту начал избивать. То есть, будучи подвергнутым хулиганскому нападению, многолетний капитан команды ни за что еще был лишен и повязки. Как на это может отреагировать часть команды, которая Радимову доверяла, да и сам экс-капитан?

Когда-то Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов нарушили режим в канун отъезда сборной СССР в Лейпциг на стыковой матч за выход на ЧМ-58 против поляков и опоздали на поезд. Международный состав они догнали на такси, Гавриил Качалин все же решил выпустить обоих - и Стрельцов "смыл кровью" свою вину - голом и результативной передачей. Тогда как Адвокат был безжалостен: штраф и пропуск двух матчей. Но чего стоит вся эта безжалостность, когда отношение к тебе уже проявлено?

Что будет с иерархией внутри "Зенита" теперь - одному Всевышнему ведомо. Как поведет себя Аршавин? Как - "Газпром", чью сторону он займет и сумеет ли погасить конфликт? Авторитету Адвоката вся эта история, чем бы она ни закончилась, не может не нанести урон. Если он решит второй раз за два месяца сменить капитана, это будет похоже на фарс. Если, того пуще, потребует продажи Аршавина, гневную реакцию Питера легко предвидеть. Аршавин, хоть и провинился, - все равно свой, а Адвокат еще ничем не доказал, что не чужак. К тому же игра "Зенита" пока явно не соответствует его бюджету.

Непонятно, как отнесется ко всему происшедшему - с учетом землячества с Адвокатом - и Гус Хиддинк. Все три игрока, напомню, выступают за сборную России, где Аршавин тоже капитан.

Вылет команды с берегов Невы из Кубка России поставит под сомнение - точнее, в зависимость от общей победы "Спартака" в турнире - выступление суперамбициозного клуба в Кубке УЕФА.

Все это питерцы перед выходом на поле прекрасно понимали. А потому с первой же минуты создалось впечатление, что дело закончится массовой дракой. Настрой "Зенита" зашкаливал за все разумные пределы и балансировал на грани истерики. Удар локтем Ким Дон Чжима, поведение Погребняка, не раз грубо атаковавшего Плетикосу, и Хагена, который кидался на все живое, - лучшее тому доказательство.

Атмосфера очень напоминала печально памятный матч ЧМ-2006 Голландия - Португалия, с которым не справился Валентин Иванов. То же, увы, можно сказать и о вчерашнем Гвардисе. Впрочем, когда кипят такие страсти, справиться с ними способны единицы. В футбол "Зенит" начал по-настоящему играть лишь во втором тайме как и четырьмя днями ранее. И вновь это явилось результатом не яркой командной игры, а порыва отдельных личностей - прежде всего Радимова и Погребняка. Нерв игры стал фантастическим, но этого оказалось недостаточно даже для ничьей. Санкт-Петербург, который начинал сезон с благостным ощущением своего футбольного величия, вновь в панике. Как и год назад в момент войн Петржелы и "Газпрома".

Целый город уже который год одержим чемпионской мечтой. Порой кажется, что эта всеобщая одержимость лишает "Зенит" разума. И ведь на дворе - ранняя весна. Что дальше-то будет?

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 05.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru