Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

В МАРТЕ ПОГОДА НЕПРЕДСКАЗУЕМА

Это обзор футбольных событий за первый весенний месяц. Хотя март оказался богат неожиданностями, но в основном результаты матчей были вполне закономерны. И даже сенсация в Петербурге (поражение от «Спартака») тоже была ожидаема. Но об этом несколько позже, а начнем с отборочных игр чемпионата Европы.

Эстонский барьер

Каждый год составители календаря чемпионата страны, прежде всего, учитывают интересы национальной команды. Отборочный матч с эстонцами 24 марта, можно сказать, заставил клубы премьер-лиги официально открыть сезон 4 марта. Хотя бы четыре тура сыграть до поездки в Таллин - это желание тренерского штаба сборной. Правда, играя на раскисших и заледенелых полях, никто не гарантирован от травм. Увы, так и произошло. Братья Березуцкие, Колодин, Семшов, Павлюченко не смогли поехать в Эстонию. В подобных ситуациях наступает момент истины для тренера: кому довериться?

В Эстонии футбол никогда не был самым популярным видом спорта. Местные жители предпочитают баскетбол, теннис, велоспорт, автогонки, яхты, но есть и небольшая группа энтузиастов, поклонников кожаного мяча. В советские времена любой матч российской и эстонской команд в 90 случаях из 100 заканчивался поражением прибалтов. Но в последние годы сборная России никак не могла победить своего соседа на его поле. Конечно, это говорит, прежде всего, о регрессе нашего футбола. Хотя для сборной Эстонии постоянное участие в отборочных матчах и приглашение квалифицированного голландского тренера Гуса, конечно же, явились определенным футбольным ликбезом и заметно прибавили навыков игры на высоком уровне.

В России, можно сказать, эйфория от приглашения Г. Хиддинка прошла. Теперь уже мало кто надеется на «голландское чудо», все поняли: все зависит от самих российских футболистов. И как выяснилось, даже наши молодые Торбинский, Шишкин и 30-летний дебютант Зырянов проявив опыт и старательность, вместе с уже более именитыми смотрелись совсем не плохо. Порадуемся и приятному преображению Александра Кержакова. Переход из одного клуба в другой явился для него своеобразной встряской, дополнительной мотивацией. Кстати, переход В. Быстрова в «Спартак» тоже в свое время пошел на пользу «мигранту». Теперь, набрав в пяти матчах одиннадцать очков, у сборной появился шанс бороться за одну из путевок в финал чемпионата Европы. Приятно, что эта перспектива открылась с помощью молодых игроков, способных действовать на поле быстро, комбинационно, с большой страстью вступая в борьбу за мяч. Такая команда всегда будет нравиться болельщикам.

ЧЕ-2008. Группа Е

2 июня. РОССИЯ - Андорра, Эстония - Хорватия, Македония - Израиль.
6 июня. Хорватия - РОССИЯ, Эстония - Англия, Андорра - Израиль.
22 августа. Эстония - Андорра.
8 сентября. РОССИЯ - Македония, Англия - Израиль, Хорватия - Эстония.
12 сентября. Англия - РОССИЯ, Андорра - Хорватия, Македония - Эстония.
13 октября. Англия - Эстония.
17 октября. РОССИЯ - Англия, Хорватия - Израиль, Македония - Андорра.
17 ноября. Израиль - РОССИЯ, Македония - Хорватия, Андорра - Эстония.
21 ноября. Андорра - РОССИЯ, Англия - Хорватия, Израиль - Македония.

Москва и все остальные

Первые туры, да и матчи на Кубок подарили несколько сенсаций. Первая - это когда «Крылья Советов» выбили чемпионов страны - армейцев в одной восьмой розыгрыша Кубка. Вторая - выход брянского «Динамо» в одну четвертую. В чемпионате же пока, на мой взгляд, все закономерно. Давайте взглянем по ранжиру на турнирную таблицу и оценим возможности команд. ЦСКА, как и год назад, выглядит солидно. И потеря двух очков в матче с московским «Динамо» выглядит, скорее, стечением обстоятельств - ведь преимущество армейцев было очевидным, но в футболе подобное бывает. В чем же сила ЦСКА? Стабильность и верность своим принципам развития клуба. Можно сколько угодно иронизировать, что «Гинер все купил», но селекция у этого клуба лучше всех. Тренеры в школе ЦСКА получают по две тысячи долларов в месяц, как следствие: в распоряжении у Газзаева молодые, способные игроки. Пример - Григорьев. И самое главное правило футбола в ЦСКА выдерживается неизменно: прекрасно поставлена учебно-тренировочная работа. Рассуждения на тему «очки любой ценой» не серьезны. Высокое место в турнирной таблице - результат поставленной игры, продуманной тактики, хорошей атлетической подготовки. Все эти компоненты рождают хороший настрой, кураж. С таким настроением играет Вагнер Лав. Кстати, до прихода в ЦСКА он не приглашался в сборную Бразилии. А значит, теплолюбивый бразилец прогрессирует в холодной Москве под руководством В. Газзаева. Конечно, у армейцев много недостатков, в частности, они не «угадали» в Кубке УЕФА, но их лидерство в чемпионате страны выглядит вполне заслуженно.

Следом за ЦСКА с таким же количеством очков - «Спартак». Долгое время Владимир Федотов выглядел белой вороной в стане клубного руководства (Червиченко, Шикунов). Его принципы: ставка на молодых, своих, была не понятна тем предыдущим руководителям. Ему, если и доверяли роль главного, то только лишь эпизодически. Теперь Л. Федун, С. Шавло - прозрели, увидели в Федотове главного тренера соответствующего амбициям команды. Результаты налицо. «Спартак» продолжает биться за кубок и в чемпионате идет без поражений. В Кубке УЕФА «красно-белых» явно подвел молодой вратарь, но сейчас с приходом опытного С. Плетикосы пропускать спартаковцы будут меньше.

Я давно знаком с Владимиром Григорьевичем и, конечно же, постоянно общаюсь с ним. За счет чего же он 31 марта перехитрил Дика Адвоката? Каждый тренер изучает игру соперника и в зависимости от сильных и слабых сторон соперника выстраивает игру своей команды. Уже «Сатурн» под руководством Владимира Вайсса в матче чемпионата показал всем как надо играть против «Зенита»: закрыв фланги в обороне и добавив третьего центрального защитника (Игонина) раменчане практически полностью нейтрализовали игру «Зенита» в атаке. Федотов пошел по этому же пути. Спартаковцы «гнали» зенитовцев с флангов к центральной оси поля - и в результате у штрафной собиралась «куча» игроков. Техничные питерские футболисты в такой сутолоке ничего не могли сделать. Пока хозяева приспосабливались к такому построению - судьба матча уже была решена. «Спартак» в этом сезоне, считают многие, провалил трансферный период. Но это не обрекло команду на неудачи, незаполненные «варягами» вакансии вполне способны занять молодые игроки. Травмирован Павлюченко? Так появился шанс у молодого Дзюбы или какого-нибудь другого молодого форварда заявить о себе. Во всяком случае, с точки зрения свежести и непредсказуемости в игре (вспомните В. Быстрова) вице-чемпион выглядит современной командой.

Футбольный клуб «Москва» тоже по праву среди лидеров. Прогрессирующий тренер Л. Слуцкий, маститый генеральный директор Ю. Белоус прекрасно дополняют друг друга. Один представляет хороших игроков, другой их хорошо готовит к матчам. Интересна тренерская политика. В последний момент, как говорят шахматисты - «на флажке», вдруг был продан форвард Д. Кириченко, который умеет забивать голы. И тут же в первых турах заблистал другой нападающий Р. Адамов. Значит, готовили замену. И теперь «связка» Бракамонте - Адамов (вместе с Пабло Барриентосом) много попортит нервов своим соперникам.

«Амкар» и «Крылья Советов» набрали по пять очков и не проиграли пока ни одного матча. Рашид Рахимов, сменивший в середине прошлого сезона Сергея Оборина, не только не уронил «Амкар», а, наоборот, сделал его игру еще более современной. Бывший спартаковский защитник заканчивал футбольную карьеру в Австрии и там же стал тренером. Помните синдром Кержакова - смена клуба, страны, своеобразная встряска. Так и Рахимов. Работал над собой, благо есть в Австрии у кого учиться: опыт игрока помноженный на теоретические знания сделали его хорошим специалистом. Но в отличие от прибывающих в Россию зарубежных специалистов у Рахимова есть преимущество - он прекрасно знает менталитет наших футболистов. Но умеет работать и с иностранцами: «Амкар» приобрел, на мой взгляд, двух хороших игроков - это венгерский защитник М. Гаал и испанский полузащитник А. Солдевилла. Последний несколько сезонов был капитаном «Эспаньола». И это тоже работа главного тренера.

В прошлом сезоне, когда освободили С. Оборина из «Амкара», много было переживаний из-за этого самобытного тренера, создавшего (без всяких преувеличений) команду премьер-лиги «Амкар». Но практика всех тренеров показывает, что ротация, изменение мест работы подчас просто необходима. После первых матчей Оборина обвиняли в том, что его «Крылья» играют в закрытый футбол. Но ведь это только начало.

По четыре очка набрали сразу четыре клуба. Я бы выделил в этой группе московский «Локомотив». Альянс Семин - Бышовец, слишком неожиданная комбинация. Но может быть в этом и есть та изюминка, которая выведет «Локо» на ведущие позиции. Железнодорожникам в первом туре откровенно не повезло. Питерский арбитр Н. Иванов допустил техническую ошибку и не засчитал гол после пробития пенальти в ворота «Кубани». И не дал перебить. Судью наказали, но очки не возвращают. А вот игра с армейцами, хотя и была проиграна 0:2, однако оставила хорошее впечатление. У «Локо» вырисовывается новый стиль игры - скоростные атаки. Причем А. Бышовец требует, чтобы мяч как можно скорее доходил до штрафной соперника, порою всего за две, три передачи. Такая острота в атаке должна взламывать оборону соперника. Правда, есть ли исполнители для этой тактики в «Локо»? Уже несколько лет мы наблюдаем за форвардом Д. Сычевым. Его жизненные передряги совпали с тренерской чехардой в команде, и парень себя запустил. Ох, как много надо теперь Дмитрию над собой работать, чтобы забивать по 15 - 20 мячей в сезоне! Кстати, он уже не юноша, ему осенью исполнится 24 года. То же можно сказать о М. Измайлове. Пробыв в перспективных несколько лет, к 25 годам он так и не превратился в классного игрока. Быть может, Бышовцу удастся раскрыть потенциал этих несомненно способных футболистов? «Локомотив» - хорошая футбольная школа, подстать армейской, и можно быть уверенным в том, что скоро в основном составе будут появляться способные молодые дарования.

Курбан Бердыев, тренер «Рубина» придерживается старых проверенных методик при подготовке к новому сезону. Постепенно закладывается фундамент атлетизма своих игроков, он как бы гарантирует свой клуб от резких срывов на протяжении сезона. Казанцам не хватило трех недель, чтобы выполнить весь подготовительный объем тренировок, поэтому в стартовых матчах команда выглядела не так убедительно, как в прошлом году. Уход Домингеса, главного разыгрывающего, тоже сказался на качестве игры в первых турах. Но тренер не унывает, на его взгляд, все идет по плану. Кстати, лично мне очень понравился 19-й номер «Рубина» Селим Бенашур, игрок сборной Туниса. Он вырос в Париже, а как футболист сформировался в клубе ПСЖ. Теперь они вместе с бывшим торпедовцем Будылиным вполне могут верховодить в центре поля. Не забывают в клубе о подрастающем поколении. Правый защитник 21-летний Л. Гильмулин - кандидат в расширенный список у Хиддинка, три дублера играют в юношеской сборной. «Рубин» будет в числе сильнейших и в этом сезоне.

Загадочен «Сатурн». Второй год он здорово играет против «Зенита», а затем многое теряет из-за травм игроков. Конечно, можно сослаться на неудачу, но как говорил великий полководец А. Суворов, везение - везением, помилуй Бог, а где же умение! Подготовка мышц к сезону (пусть эта фраза звучит не очень эстетично) - тоже одна из серьезных составляющих в учебно-тренировочной работе. Физические данные у форварда М. Якубко на загляденье. Рост 194 см, подвижен, скоординирован, техничен, не случайно он является игроком сборной Словакии. Но в прошлом сезоне из-за травмы он провел за «Сатурн» всего 14 игр. В этом - только два матча, и вновь уехал на лечение. У «Сатурна» подобран неплохой состав, и команда при умелой работе тренера вполне может бороться за место в пятерке.

Московское «Динамо», проиграв «Спартаку» 0:1, затем сумело отвоевать очко у ЦСКА и вело в счете с «Амкаром» 1:0. Но матч в Перми закончился вничью 1:1. 2 очка в трех матчах - скромный старт. В то же время, глядя на работу А. Кобелева, приходишь к выводу, что ему хватает характера выстраивать новую команду и новую игру. После наплыва никому не нужных легионеров и дилетантских указаний владельца А. Федорычева, от именитого клуба остались одни руины. Надо было все строить заново. Чем Кобелев и занялся. Конечно, он не один, поэтому есть надежда на то, что клуб Льва Яшина постепенно обретет былую славу. У команды хорошее подспорье - динамовская школа, много способных ребят - за ними будущее.

Вот, пожалуй, и все команды, которые как-то обратили на себя внимание на старте сезона и у меня мало сомнений, что именно они в этом году и поведут борьбу, если не за медали, то, по крайней мере, за место в шестерке, именуемой в больших футбольных странах «зоной УЕФА».
Ну а теперь - наш отдельный разговор о «Зените»…

Превратится ли культурная столица в футбольную?

Раньше ленинградский «Зенит» был одним из небогатых футбольных клубов страны и довольствовался славой команды-сюрприза, способной обыграть даже будущего чемпиона, но о стабильности говорить не приходилось. Неплохо работали городские футбольные школы. Было два успеха: в 1944 году взяли Кубок СССР, а в 1984-м - титул чемпионата страны. В середине 90-х начал подниматься профессиональный футбол в России. Еще при Ю. А. Морозове в 2001 году «Зенит» стал славиться своими воспитанниками, быстрой комбинационной игрой. Никогда не забуду своей встречи со знаменитым защитником ЦСКА А. Башашкиным в Сандуновских банях. Знаменитый москвич тогда сказал мне, что игра в России только у одной команды - у «Зенита». Все остальное: бей - беги. С приходом В. Петржелы в клуб пошли денежные инвестиции, появилась масса иностранных футболистов с довольно подозрительной футбольной репутацией. И все же чешский тренер также основной упор сохранял на местных воспитанников. И был результат.

Менялись хозяева «Зенита», менялись тренеры. Теперь «Зенит», когда над ним взял шефство мощный «Газпром», абсолютно не похож на ту команду нашего двора, которая едва сводила концы с концами, но была мила сердцу каждого петербуржца. Впервые в истории городского футбола, а ему в этом году исполняется 110 лет, бюджет клуба превышает бюджеты всех своих конкурентов. С приходом «Газпрома» наступила новая эра питерского футбола. Громкие приобретения для команды создали небывалый ажиотаж на приобретения абонементов, их было продано более 15 тысяч. Абсолютный рекорд для России. Первый матч на Кубок с «Сатурном» еще более подтвердил обоснованность претензий на лидерство в российском футболе. Правда, затем последовала невыразительная игра чемпионата с тем же «Сатурном». Гости сумели тактически не уступить хозяевам. В итоге - ничья.

Поединок в Ростове оставил двоякое впечатление. Первый тайм - полный разгром хозяев. А во втором, пропустив один мяч, гости запаниковали и чуть не потеряли победу. В Раменском в кубковом матче сыграли на результат, без всякой красоты, но прошли в 1/4 Кубка. Затем последовала очень достойная игра зенитовцев А. Аршавина, А. Анюкова, К. Зырянова в сборной против Эстонии. И, наконец, матч на «Петровском» со «Спартаком». Поражение обидное - 1:3. Кстати, в прошлом году проиграли 1:4. И тому же Федотову.

Пока не произошло ничего страшного. Потерянные очки могут быть восполнены в следующих матчах. Но мы поговорим о ее величестве Игре. Повторю футбольную аксиому: поставленная игра приносит успех. Пока «Зениту» в этом сезоне похвастать нечем. В команде появился ряд высококлассных игроков, но их все-таки не 11. Да и потом - печальный опыт «Реала», московского «Динамо» говорит о том, что мало собрать «звезд», необходимо их объединить одной игровой идеей, настроить на победу. Согласитесь, что этого пока у «Зенита» образца 2007 года на все сто процентов - нет.

Говоря о тренере, мы все же должны подразумевать, что без квалифицированных игроков, профессионалов до мозга костей вряд ли чего-то хорошего «Зенит» добьется. Что я имею в виду под профессионализмом? Возьмите, к примеру, профессионала-скрипача. Для того чтобы достичь высот, он всю жизнь посвятил своей избранной профессии. Думает о ней, готовит себя к ней все 24 часа в сутки. И Хиддинк, и Адвокат первое, о чем говорят журналистам, что беда российского футбола в отсутствии профессионалов. Не по зарплате, она уже на уровне западных стран, а по отношению к делу. К тренировкам, к свободному времени, ко сну, к игре. Да, менталитет россиянина еще не готов к жестким рамкам поведения, которых требует профессия.

Это объективная трудность, а сложилась она от того, что долго в нашем спорте был ложный полулюбительский профессионализм. В СССР все спортсмены были инструкторами (так записано в трудовой книжке). Эта двойственность рождала много неправды. У нас нет ни одного детского тренера, который бы знал, как готовить профессионала. Пока нет и системы обучения на профессионала. Ведь в основном все полагаются на свой опыт: мол, вот когда мы играли… Никогда не забуду свою беседу с В. Петржелой, когда я его попросил: поговорите с И. Денисовым. Парень с трудной судьбой, с непростым характером. Ему нужен отцовский совет, опора, наконец. На что Власта абсолютно спокойно мне сказал: парень он хороший, но если сам не выплывет, вряд ли из него получится хороший профессионал. Согласитесь, жестко. Другое воспитание. Так, кстати, ведет себя любой иностранный тренер, поэтому, возможно, их так мало надолго задерживается в России. Конечно, зарабатывая по контракту огромные деньги, тут уже не до воспитательных целей. Но все же тренер, на каком языке он бы ни говорил, должен сеять доброе, разумное и должен быть для 20-летних своеобразным пастырем, который для них открывает мир. Конечно, я нарисовал идиллическую картину, в жизни все не так, однако бывают же любимые учителя, как и тренеры. Мог же Ю. А. Морозов воспитывать Аршавина, и тот, кстати, ему был за это благодарен. На мой взгляд, основная причина несинхронных действий у зенитовцев во время игры обусловлена как раз разной готовностью футболистов и психологической, и физической. Да и судя по тому, что мы не видим четкий рисунок комбинаций «Зенита», не улавливаем самобытного стиля команды - Дик Адвокат еще в поиске. Пока кредит доверия ему не лимитирован…

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта. «Спорт-Уикэнд», 05.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru