Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ: СТАВ ТРЕНЕРОМ, ПОМЕНЯЛ СВОИ ВЗГЛЯДЫ

Для Омари Тетрадзе стартовавшее 28 марта первенство России в первом дивизионе стало дебютом в самостоятельной тренерской деятельности. Известный в недавнем прошлом футболист сейчас возглавляет махачкалинский клуб «Анжи», переживающий период становления. Однако в беседе с корреспондентом еженедельника «Футбол» стало понятно: Тетрадзе надеется уже в ближайшем будущем решать со своей командой самые высокие задачи.

— Вы не пожалели, что взялись за работу в «Анжи»? Амбиций в Дагестане много, а возможности едва ли им соответствуют.

— Ни в коем случае. Мне как начинающему тренеру это пойдет на пользу. Что касается «Анжи», то да, там амбиции большие. Задачи пробиться в Премьер-лигу, конечно, нет, но занять место в десятке никто не откажется. Мы сами прекрасно понимаем, что команда только создается.

— Когда приехали в Махачкалу, не было ощущения растерянности?

— Никакой растерянности, я чувствую себя уверенно. Комплектация состава и была самой большой проблемой, с которой столкнулся.

— Насколько ее удалось решить?

— На протяжении подготовительного периода мы готовили всего 13—14 полевых игроков. Однако в последний день заявочного «окна» успели внести Скрыльникова, Кочубея, Будунова, Рафикова…

— Наверное, ожидали этого, ведь большинство клубов первого дивизиона формируются по остаточному принципу?

— Не до такой степени. Чтобы вести нормальный тренировочный процесс, под твоим руководством должно быть 20 полевых игроков минимум. А у нас получалось иногда, что на занятие выходили всего 12 человек. О каком тренировочном процессе можно вести разговор?! Мучился, терзал себя, но на ногах стоял уверенно.

— Главное приобретение «Анжи» в межсезонье — Нарвик Сирхаев, человек, который в Махачкале считается футбольным идолом?

— Сирхаева мы все прекрасно знаем. Вернули также Русика Агаларова, Будунова, тренирующегося по индивидуальной программе. Вместе с ними в 1999 году «Анжи» переходил в высший дивизион. Для команды их возвращение — это приобретение.

— Вы лично для себя какие цели преследуете?

— Как и любой тренер, я ставлю задачу выхода в Премьер-лигу. Только высокие цели. По-другому быть не может.

— На чем строится уверенность в том, что у вас все получится?

— Несмотря на проблемы, уверенность не пропала. Многое зависит и от фортуны. Если она будет сопутствовать, то все получится.

— А она вам раньше сопутствовала?

— Я не жалуюсь. В жизни бывают черные полосы, белые. Был период, когда я попал в черную «яму», связанную с травмой в 1997 году, и очень тяжело выбирался оттуда. Пришлось практически три года мучиться, чтобы вернуться в большой футбол. Господь Бог оказался на моей стороне.

— Вы себя давно готовили к тренерской профессии. Переход к ней получился несложным?

— Когда ты играешь и хочешь стать тренером, все кажется так легко. А когда возглавляешь клуб, то все по-другому. Надо сразу поменять взгляды. У тебя под началом 25—30 футболистов. У каждого свой характер, со всеми нужно найти общий язык. Но я это сделал.

— Как считаете, найти общий язык с игроками вам помогла успешная игровая карьера?

— Я вот закончил, стал тренером и уже забыл про то, что играл. Если буду ссылаться на это, рассказывать: «Вот когда мы играли, я играл, я, я, снова я», — это ни к чему хорошему не приведет. Общий язык можно найти с любым игроком. Тем более карьеру я закончил вчера и все, о чем футболисты думают, понимаю прекрасно. Это мне помогает. И помощник со мной опытный — Александр Ашотович (Маркаров. — Ред.). Советуюсь и с Гаджи Муслимовичем (Гаджиевым. — Ред.), который помогает, дает советы. Несмотря на статус главного тренера, мне еще учиться и учиться.

— Что вам дала роль играющего тренера в «Крыльях Советов»?

— В тот момент чувствовал себя больше игроком. Хотя параллельно наблюдал за Гаджиевым, как он работает. В «Крыльях» были непростые времена: по 6—8 месяцев игроки не получали зарплату. Но Гаджиев смог сплотить коллектив, находил нужные для этого слова. И ребята, надо отдать им должное, с пониманием подходили к проблемам. И у нас была команда.

— Одним из самых ярких впечатлений от пребывания в Самаре стал опыт общения с такой любопытной фигурой, как Бранко?

— (Смеется.) Все-таки возвращаетесь к этой истории... Считаю, мои действия были правильными. Такой футболист, как Бранко, и его поведение в тот период — это обсуждению не подлежит. Он не имел права так себя вести. Самое главное в этой жизни, чтобы мы оставались людьми.

Александр НЕЦЕНКО. Еженедельник «Футбол», 06.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru