Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АНДРЕЙ КАРЯКА: О СБОРНОЙ ПОКА НЕ ДУМАЮ - ПОМОЧЬ БЫ "САТУРНУ"!

Андрей Каряка

Сегодня в Раменском 29-летний полузащитник "Сатурна" Андрей Каряка, проведший за "Крылья Советов" 130 матчей в чемпионатах России и забивший в них 49 голов, впервые в карьере сыграет против своей бывшей команды.

Два с половиной года назад на стадионе в Раменском Андрей Каряка завоевал вместе с "Крыльями Советов" бронзовые медали чемпионата России. А сегодня он впервые сыграет против волжской команды, которой отдал пять лет карьеры.

- Конечно, прежде я не мог предположить ничего подобного, - говорит Каряка. - Но такова жизнь профессионального футболиста. В один миг все может поменяться. Сегодня ты не строишь никаких планов, никуда не собираешься уходить, а завтра уже играешь в другом клубе. Летом 2005 года мне поступило приглашение от такого солидного клуба, как "Бенфика". Это был очень интересный вариант продолжения карьеры, который, в частности, позволил мне сыграть в Лиге чемпионов.

- Какие-то особые ощущения в преддверии матча с "Крыльями" испытываете?

- Пожалуй, нет, ведь "Сатурн" проводит матч на своем стадионе. Вот если бы предстоял визит в Самару наверное, некое приятное волнение возникло бы. Хотя, безусловно, буду рад увидеть старых знакомых. Только из тех ребят, с кем я играл вместе, в команде почти никого не осталось.

- Зато во многих других клубах премьер-лиги можно встретить ваших бывших одноклубников. Виноградов выступает в "Ростове", Колодин в "Динамо", Анюков в "Зените", Тихонов в другой подмосковной команде - "Химках". С кем-то из них вне поля общаетесь?

- Чаще всего с Тихоновым. Когда встречались на старте сезона с "Зенитом", разговаривал с Анюковым. Да и с другими бывшими партнерами стараюсь не терять связи.

- Вы в интернете на сайт "Сатурна" заглядываете?

- Случается.

- Видели, сколько поздравлений с днем рождения (Андрей отмечал его 1 апреля. - Прим. А.К.) вам написали в гостевой книге поклонники "Крыльев"?

- Спасибо им за это.

- Когда Тихонов в первом туре приехал в Самару с "Химками", ему подарили плюшевого крысенка (символ "Крыльев" у самарских болельщиков. - Прим. А.К.). Возможно, и вас сюрприз поджидает?

- Хочется ждать чего-то приятного. Хотя сюрпризы бывают разные... Помните, как принимали Владимира Быстрова в Санкт-Петербурге? Впрочем, я с большим уважением отношусь к самарским болельщикам и отдаю себе отчет в том, что они - часть успеха, которого я добился в "Крыльях". Да и в команде у нас всегда была хорошая атмосфера, в чем большая заслуга тогдашних руководителей Германа Ткаченко и Гаджи Гаджиева.

- В чем была сила "Крыльев Советов", добившихся в 2004-м самого большого успеха в истории самарского футбола?

- Наверное, в том, что несколько лет состав у нас почти не менялся. Только усиливался. Да и созрела команда для завоевания медалей. Можно сказать, дважды став пятыми, мы постепенно выходили на новый, более высокий уровень.

- При этом "Крылья" играли ярко и результативно. Нынешняя волжская команда чем-то похожа на ту?

- Отвечать на этот вопрос неэтично. Сейчас я игрок "Сатурна" и думаю в первую очередь о том, как принести наибольшую пользу этой команде.

- А матчи самарцев в этом году видели?

- Только в видеозаписи. Я и в Португалии не переставал следить за "Крыльями" - ведь именно с этим клубом достиг своих главных успехов.

- Пять стартовых поединков нынешнего сезона оборона ваших ближайших соперников отыграла на ноль, впервые пропустив только на этой неделе - в кубковом матче с "Москвой". Выходит, Сергей Оборин разработал новую "волжскую защепку"?

- Вопрос не по адресу. Лучше на него ответят те, кто сейчас играет в "Крыльях".

- Но эти оборонительные редуты необходимо взламывать, а пока голы "Сатурну" даются с трудом. В чем дело? Не хватает сыгранности?

- Возможно. Хотя есть смысл говорить и о невезении. Голевые моменты создаем, однако их реализация хромает. На выезде - в Санкт-Петербурге и Томске - две неплохие по содержанию игры выдали. Да и дома с "Лучом-Энергией" должны были побеждать. Опять же свои шансы упустили и уступили не по делу. Нужна победа, которая обязательно добавит уверенности. А лучше - серия выигрышей. Надеюсь, она начнется в матче с "Крыльями".

- Больная для вашей команды тема - голы на последних минутах. В нынешнем сезоне "Сатурн" трижды вел в счете 1:0, но всякий раз соперник отыгрывался. Старожилы команды, когда их спрашивают о неприятной закономерности, уже не находят нужных слов и разводят руками. А на ваш относительно свежий взгляд, в чем кроется причина?

- По всей видимости, не дорабатываем до конца в отдельных эпизодах. Особенно при стандартных положениях. Впрочем, дать однозначный ответ на этот вопрос непросто.

- В трех турах "Сатурн" набрал лишь два очка. Между тем настроение в команде нормальное...

- Дело в том, что игра у команды неплохая, агрессивная. Если будем продолжать работать так, как сейчас, результат обязательно придет. Чемпионат только начался - очки терять будут все. Так что время компенсировать незапланированные потери еще есть. И попасть в еврокубковую зону нашей команде по силам.

- Владимир Вайсс и многие ваши одноклубники с завидной уверенностью заявляют о том, что в субботу "Сатурн" должен добыть первую победу в чемпионате.

- Будем стараться. Тем более что есть большое желание реабилитироваться перед своими болельщиками за домашний проигрыш "Лучу".

- Еще Вайсс очень лестно отзывался о вашей игре, пророча возвращение в сборную России. Как к этому относитесь?

- Слышать такое приятно. Но я чувствую, что пока не набрал оптимальных кондиций. Нехватка игровой практики ощущается. Хочется как можно скорее наверстать упущенное, в уверенности прибавить. Наконец, оправдать доверие тренера.

- Сами о возвращении в национальную команду не задумывались?

- Пока нет. Сейчас все мысли о клубе. А потом можно поразмышлять и о сборной, за играми которой слежу самым внимательным образом.

Андрей КУЗИЧЕВ, Раменское. «Спорт-Экспресс», 07.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru