Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ХОЛМИК НАСЫПАЛ, ПОДАЛ УГЛОВОЙ...

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт Игорь Колыванов рассуждают о «пляжном» футболе в Химках и других событиях тура

1. АДВОКАТСКИЙ «ЗЕНИТ» НЕ НАПОМИНАЕТ ПОРТУГАЛЬСКОЕ «ДИНАМО»?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— Прежде всего схожи суммы трансферов игроков. И португальское «Динамо», и нынешний «Зенит», тратя большие деньги, рассчитывали на скорую отдачу. У «Зенита» сейчас всего пять очков и место в середине турнирной таблицы. Наверняка недовольство и болельщиков, и специалистов, и владельцев вызывает и игра — команда уступила в двух подряд матчах со «Спартаком», что вообще необъяснимо, если учитывать проблемы с составом у москвичей…

С другой стороны, глупо сейчас говорить, что «Зенит» обречен на плохой результат. Уверен, команда Адвоката заиграет как надо. При единственном условии – тренер и игроки должны найти общий язык – в прямом смысле этого слова.

Сейчас этого нет, три ведущих футболиста сначала сосланы в дубль, а потом возвращены. Вероятно, была в начале сезона и самоуспокоенность – возможно, команда думала проскочить старт чемпионата, играя вполсилы. После четырех туров пора уяснить себе, что надо играть с полной отдачей. Но судя по матчу в Перми с «Амкаром», в команде это поняли не все.

Юрий СЕВИДОВ:

— Нет. Не та обстановка при всей схожести ситуации – сумасшедших деньгах и амбициях руководства. Все-таки в Питере, где одна футбольная команда, на которую молится весь город, «Зениту» сгинуть не дадут. Да и состав у Адвоката посильнее, чем был у Романцева в 2005-м – там костяк составляли португальцы, которые не поняли, куда они приехали, здесь – легионеры, квалификация которых сомнению не подлежит. К тому же у Дика есть костяк, на который он может опереться. Это люди, которые чувствуют ответственность за результат, несмотря на свое гражданство, – Хаген, Тимощук, Малафеев, Шкртел.

Есть у голландца и отличные тренерские данные – высокая требовательность к футболистам, твердость духа и умение ставить игру.

2. ПОЧЕМУ ПРОЩЕНАЯ ТРОИЦА «ЗЕНИТА» СЫГРАЛА В ПЕРМИ ТАК СЛАБО?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— Не думаю, что стоит ругать только Аршавина, Анюкова и Денисова. В конце концов, сложно ждать от игроков, что они будут «грызть землю» за свой проступок, если он стал достоянием всей страны… Сколько раз такое бывало, когда игроки натворят дел, а тренеры поступают мудро – никому не рассказывают, зато потом три шкуры сдирают. И игроки рвут и мечут в ближайшем же матче!

И второй момент, о котором мы забываем, рассуждая о нынешнем «Зените». Какой была предсезонка, когда Адвокат рассчитывал вывести команду на пик формы? Возможно, Дик спланировал все грамотно и питерцы вот-вот попрут?

Юрий СЕВИДОВ:

— Для меня это загадка. Вся страна знала, что парни гульнули, пропустили матч со «Спартаком» в среду, отдохнули… Бегать надо было в Перми так, чтоб земля под ногами искрилась! А по первому тайму у меня сложилось впечатление, что у Аршавина и Анюкова сквозило безразличие к тому, что происходит на поле… Ребята продолжали обижаться, что их сослали в дубль? Что ж, если так, то уже футбол, а не Дик Адвокат, их накажет. В самом ближайшем будущем – «тачку» на поле никому возить не позволено.

3. РИСКНЕТ ЛИ АДВОКАТ В СЛУЧАЕ НЕУДАЧ «ПОСТАВИТЬ» НА МОЛОДЕЖЬ?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— Думаю, ему этого сделать просто не дадут. Ушел Быстров, продали Кержакова, из старой гвардии остался только Аршавин… Тренер ведь не только должен уметь карать, он еще и психолог. Российский футбол специфичен, и тренеру-легионеру надо к этому приспосабливаться, как приспосабливались мы, советские футболисты, отправляясь играть в западные клубы. Что я имею в виду? Возможно, Адвокату стоит почаще общаться с футболистами и постараться понять их менталитет.

Юрий СЕВИДОВ:

— Нет, у голландца есть выбор и среди тех опытных футболистов, которые попадают в заявку. С другой стороны, и сам тренер допустил некоторые ошибки, которые несвойственны западным специалистам. Очевидно, что Адвокат так и не определился с парой форвардов и вариант Текке — Погребняк на сборах не попробовал. Почему?

Боюсь ошибиться, но, на мой взгляд, Дик испугался Аршавина, которого надо было опускать в позицию под нападающим. Андрей не раз говорил, что ему это место не нравится, там некомфортно… Что ж, строителям на ветру тоже бывает не очень комфортно класть кирпичи, но им приходится – иначе прораб наорет. Адвокат Аршавина переломить так и не смог. Или просто не захотел.

А ведь у «Зенита» есть такое богатство в атаке, равное которому только у Газзаева в ЦСКА. И армейский тренер этим пользуется, а Адвокат опасается гнева Аршавина… Чудные дела!

4. КТО МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ «ЗЕНИТА» ВМЕСТО ЗАХАНДРИВШЕГО АРШАВИНА?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— Не думаю, что, как вы говорите, хандра Аршавина продлится очень долго. Андрей ведь еще и капитан сборной, ее лидер! Незаменимых, конечно, нет, но терять Аршавина и кем-то его заменять «Зениту» явно не хочется. Андрей едва ли не единственный в нашем чемпионате игрок, который может сделать гол из ничего. Конечно, в Питере есть еще и Радимов, но в его позиции и возрасте быть лидером тяжело.

Юрий СЕВИДОВ:

— Уверен, хандрить Аршавин вскоре перестанет. Все условия ему созданы – карт-бланш в клубе, в сборной, сумасшедшая зарплата, соответствующее отношение… Аршавин обязан быть лидером, иначе парень просто загубит свой талант. Время уходит, и об этом Андрей должен помнить. Футбол – не только деньги и соответствующая им независимость в поведении, но и титулы. Их у Аршавина пока нет.

С другой стороны, если все же допустить плохой сценарий (Аршавин продолжит свои странные игры), у Адвоката есть и другие лидеры в команде – Тимощук, Радимов и Домингес. Денисов, которому в нынешней ситуации стоило бы уж поменьше улыбаться... В общем, состав у «Зенита» присутствует – клуб должен требовать большей отдачи прежде всего от тренера.

5. КТО ИЗ ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ-2006 ?ПРОБЬЕТСЯ В СОСТАВ СВОИХ КОМАНД ВСЛЕД ЗА ПРУДНИКОВЫМ?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— Я очень рад за Сашку, который у меня в сборной вырос и стал чемпионом Европы, но… Давайте задумаемся, почему стало возможным его попадание в состав? Травмирован Павлюченко, «Спартак» покинули форварды-иностранцы, и шанс в этой сложной ситуации получили молодые игроки – Дзюба да Прудников. Его гол и появление в составе – пока скорее случай.

Юрий СЕВИДОВ:

— Мы привыкли: если молодежь выигрывает крупное соревнование, то назавтра она непременно должна попадать в основной состав. Но ведь такого не бывает, футбол – не индивидуальный вид спорта, где юниоры часто на лыжне или беговой дорожке опережают опытных спортсменов.

Не исключаю, что из чемпионов Европы, команды Игоря Колыванова, выстрелит лишь один Прудников. Но если из юношеской сборной каждый год в основном составе взрослой клубной команды появляется даже один такой молодой человек, – это очень здорово.

6. СТОИТ ЛИ ВСЕ МАТЧИ В МАРТЕ–АПРЕЛЕ ИГРАТЬ НА СИНТЕТИКЕ?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— Вопрос непростой. Быть может, в России есть такие клубы, которым искусственный газон пока не по карману? С другой стороны, иным синтетика и невыгодна, ведь по весне на огородах класс команд выравнивается и очки с фаворитами брать проще – знай себе борись да толкайся…

Конечно, до середины апреля лучше играть на синтетике – нет у нас в стране идеальных полей в такое время года.

Юрий СЕВИДОВ:

— Стоит. Играет «Спартак» и ЦСКА на синтетике, и это можно назвать футболом. Едут армейцы в Химки и получается футбол пляжный. Смешно ведь, когда Жирков строит из песка холмик, чтобы подать угловой! Мне говорят, что играют при любой погоде и на любом поле. Согласен, но в футбол можно в принципе сыграть и на кирпичах… Другой вопрос, что зрелища на кирпичах показать нельзя. Если мы хотим зрелищности и хорошей телевизионной картинки, то на химкинских огородах надо запретить играть.

7. НА ЧТО СПОСОБЕН ПИОНЕРОТРЯД ФЕДОТОВА?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— После первых двух туров я говорил: наладив игру в обороне, «Спартак» сможет бороться за первое место. Потому что в атаке все очень даже неплохо, и команда с любым соперником создает у чужих ворот четыре-пять моментов. К четвертому туру оборону наладили, но более конкретно можно говорить о ее стабильной работе через 10—12 игровых дней чемпионата.

Именно от обороны прежде всего и будет зависеть будущее пионеротряда Федотова. Хотя уже сейчас можно сказать только хорошие слова в адрес тренера за то, что доверяет молодежи.

Юрий СЕВИДОВ:

— Я бы повременил с восторгами и вспомнил о главном герое «Спартака» последней недели – Егоре Титове. Именно капитан начал разгром «Зенита» в Питере в прошлую субботу, именно он классно отыграл кубковый матч и, наконец, именно он сделал два гола в ворота «Луча». Что сказать – супермен Егор Титов!

Ветеран наглядно доказал, что молодежь молодежью, но и опытных футболистов списывать не стоит – как я и говорил, Егор постепенно входит в форму, набирая ее через игры. И не случайно именно он стал лучшим игроком марта по версии «Советского спорта».

Отмечу важную деталь во взрослении самого Титова и переосмыслении его роли в команде. Если три-четыре года назад Егор часто говорил о молодежи, употребляя слово «безбашенная» (к примеру, о Данишевском), то сейчас он свыкся с ролью «дядьки». И молодежи с ним комфортнее – есть дирижер, который не только пас отдаст, но и успокоит, если игра не идет.

Говоря о молодых, и о Прудникове в частности, не стоит думать, что после своего первого гола он вдруг стал футболистом основного состава. Нет и еще раз нет! Помните, как долго пестовал Арсен Венгер в своем «Арсенале» испанца Фабрегаса – он получал сначала 10 минут, потом 15 игрового времени, пока не прибавил и наиграл на тайм. И лишь спустя год Фабрегас закрепился в составе. Ювелирная работа! Прудникова пока рано бросать в пекло, но и задвигать в запас с выздоровлением Павлюченко нельзя.

8. КАКИХ НОВЫХ КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ МОГ ПОДСМОТРЕТЬ ХИДДИНК?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— Никаких. В России выбор футболистов для первой сборной крайне ограничен, есть 20—25 человек, квалификация которых сомнений не вызывает. Они и вызываются в сборную. С другой стороны, много игроков одноплановых, похожих друг на друга. Нет яркой звезды, которая бы могла за счет индивидуального мастерства забить в одном матче два-три гола и все решить.

Хиддинк говорит, что медленно играют в России? Так сложно в марте–апреле ожидать быстрого футбола на таких-то полях! Мяч дробит, не слушается, и время тратится на его обработку – голова у ребят все время опущена вниз…

Юрий СЕВИДОВ:

— Стоит, возможно, присмотреться к спартаковцу Сабитову, который при постоянной игровой практике не уступит зенитовцу Зырянову. Но это ведь – крохи… А Хиддинку нужны люди в атаку, способные создать момент, забить гол. Таких у нас в чемпионате немного. Наперечет…

9. ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОМАНДОЙ БЫШОВЦА?

Игорь КОЛЫВАНОВ:

— В последнем матче с «Динамо» всю игру сломал своим удалением бразильский защитник Фининьо.

Но более глобальная причина поражения в том, что, как мне показалось, команда не очень хорошо готова физически.

У итальянцев есть поговорка, аналог которой в русском таков: у игроков пятки не сверкают! Понимаете, в хорошем состоянии и Сычев, и Билялетдинов легко стартуют с места и убегают. На старте этого сезона такого нет, а «Динамо» в двух матчах с командой Анатолия Бышовца выглядело посвежее, помобильнее и за счет этого сумело прибавлять в ключевые моменты матча.

Юрий СЕВИДОВ:

— К сожалению для болельщиков «Локо», должного эффекта от прихода Бышовца мы пока не увидели – тренер не смог организовать игру прежде всего в атаке. Да и в обороне появились проблемы. Смотрите, если раньше «Локо» забивал гол и спокойно «сушил» игру, сдерживая давление соперника даже при количественных потерях, то сейчас такого не произошло.

А в атаке не прибавили с началом сезона ни Измайлов, ни Билялетдинов, ни Сычев. Надежды они нам уже подали, пора и голами да зрелой игрой порадовать!

И вторая причина поражений «Локо» — Фининьо, извините, просто безбашенный парень, «плод» прошлогодней крайне слабой селекции прежнего руководства. Я уже говорил о Бикее, называя его гранатой, которая в любой момент может взорваться. Так вот, Фининьо – такая же лимонка…

«Советский спорт», 10.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru