Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО: СКАЖУ ХИДДИНКУ «ЗДРАСЬТЕ»!

Иван Саенко

О том, что на его игру за «Нюрнберг» собирается вживую посмотреть главный тренер сборной России Гус Хиддинк, единственный российский легионер бундеслиги Иван Саенко узнал от корреспондента «Советского спорта». И... не очень поверил новости.

ИГРАЮ НЕ ДЛЯ ХИДДИНКА, А ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

– Гус Хиддинк уже не раз обещал приехать на нашу игру, – реагирует Иван. – Да так до Нюрнберга и не доехал.

– Но в этот раз собирается точно.

– А на какой матч, на кубковый (17 апреля «Нюрнберг» в полуфинале национального Кубка принимает дома франкфуртский «Айнтрахт». – Прим.ред.) или на бундеслигу?

– Да вроде бы на игру с «Алеманией» в ближайшую субботу. Наверное, решил посмотреть на атакующие действия Саенко против аутсайдера...

– Думаю, Хиддинк отлично знает, что в бундеслиге играть против борющейся за выживание команды бывает порой труднее, чем против любой другой.

– Ну да футболиста Саенко, против кого бы он ни вышел, присутствие на стадионе тренера сборной должно мотивировать вдвойне...

– Знаете, это так... но не так. Потому что я на любой матч, а домашний – особенно, мотивирован до предела. Хиддинк то ли приедет, то ли не приедет, а 47 тысяч на трибунах нашего стадиона гарантированы в любом случае. Перед такой аудиторией мы – и я, и все мои партнеры – каждый раз выкладываемся по максимуму. Играем-то мы всегда для зрителей, а не для какого-то одного конкретного человека. Хотя встретить в Нюрнберге Гуса Хиддинка буду очень рад.

– И что скажете тренеру сборной при встрече?

– Скажу ему «здрасте»! – Иван заразительно хохочет.

– А если серьезно? Какие-нибудь вопросы к Хиддинку у вас есть?

– Ну какие могут быть у игрока вопросы к тренеру? Это у тренеров обычно бывают вопросы к игрокам. Если они у Гуса будут – с удовольствием на них отвечу. Но еще раз замечу: не факт, что Хиддинк приедет, а если приедет – не факт, что после игры мы встретимся. Хотя тренер нашей сборной – человек очень интересный, пообщаться с ним всегда приятно.

КОРОТКАЯ ДОРОГА В ЕВРОПУ

– Даже если настроение не самое лучшее? Как у вас и ваших партнеров сейчас, после поражения в Бремене?

– А я бы не сказал, что проигрыш «Вердеру» нас так уж расстроил. Да, по игре мы вполне были достойны ничьей, но не повезло немного. Однако ведь и «Байер» проиграл, и другой наш конкурент – «Ганновер», так мы, по сути, остались «при своих». И от поставленной цели нисколько не отдалились.

– Подождите, подождите. Если не изменяет память, то цель перед командой была поставлена достаточно скромная – занять место не ниже 12-го. И вы эту задачу, по сути, давно выполнили.

– Ну, аппетит приходит во время еды! – смеется. – И по ходу сезона задача была скорректирована. Когда в последний день марта мы обыграли «Герту», нам объявили, что неплохо бы побороться за пятое-шестое места. Тренер Ханс Майер так и сказал: мол, лидирующую четверку нам, пожалуй, не догнать, а вот посоперничать в «мини-турнире» второй четверки с «Байером», «Ганновером» и «Гертой» мы просто обязаны.

– Похоже, и «Герта», и «Ганновер» из этой борьбы уже выбыли...

– Да что вы! В бундеслиге такая плотность – два-три поражения, и ты сверху без задержки катишься вниз. Еще не так давно рядом с нами был Дортмунд, а где он теперь?

– Ну, будем надеяться, что вашему «Нюрнбергу» судьба «Боруссии» не грозит. Но борьба на два фронта совсем нелегка. Что, кстати, в клубе считается приоритетным – выиграть Кубок или пробиться в зону УЕФА в бундеслиге?

– Так ведь через Кубок дорога в еврокубки куда короче! Если пройдем «Ганновер», до Кубка УЕФА один финал останется! А если соперником в нем станет «Штутгарт», который запросто может до Лиги чемпионов дотянуться, то... Нет, не будем загадывать – надо играть и выигрывать, а не надеяться на чужие... обстоятельства.

– Усложненная по ходу чемпионата задача на команду, на футболистов не давит? Не закрепощает?

– А мы привыкли все время играть под давлением. Но не задач, а переполненных трибун – а это куда круче! Под таким прессом и не захочешь, а выложишься на двести процентов. А мы все к тому же еще и хотим выкладываться. Думаю, Гус Хиддинк, если приедет на нашу игру, все это сразу увидит и оценит.

Александр ЛЕВИТ. «Советский спорт», 12.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru