Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН: ИГРОКОМ "ЗЕНИТА" ПРОБЫЛ ДВОЕ СУТОК

Александр Точилин

Капитан "Динамо" в сегодняшнем матче вполне мог выйти на поле "Петровского" в роли хозяина, а не гостя. Этой истории чуть больше семи лет. И хотя в ней нет ничего криминального, только сейчас Александр Точилин впервые решил поделиться подробностями.

- Впервые интерес ко мне "Зенит" стал проявлять после финала Кубка России-99 ("Динамо" тогда уступило петербуржцам), - рассказал футболист корреспонденту "СЭ". - У меня как раз последний год действовал контракт с бело-голубыми. Команду тогда возглавлял Георгий Ярцев, я играл левого защитника, и получалось вроде бы неплохо. В прессе меня, 25-летнего, называли молодым и перспективным. Чуть ли не восходящей звездой. Летом состоялся уже весьма предметный разговор с возглавлявшим тогда петербургский клуб Виталием Мутко, но я попросил отложить решение вопроса до конца сезона. Ждал, что скажут в "Динамо". В родном же клубе эту тему никто из руководства не поднимал. В результате я дождался последнего матча чемпионата, а на следующий день вылетел в Санкт-Петербург, где подписал контракт по схеме "2+1". Вернувшись в Москву, отправился на традиционное итоговое собрание команды. Там-то Николай Толстых и завел разговор о продлении соглашения со мной. Пришлось сказать, что уже поздно - у меня договор с "Зенитом".

- Какой была реакция генерального директора "Динамо"?

- Пригласил на следующий день к себе в кабинет. Пришел я к нему в 11 утра, а ушел около полуночи. Игроком "Динамо".

- Вас не пытали?

- Нет, все было в очень корректной форме. У Николая Александровича очень сильный дар убеждения. Например, он призвал на свою сторону мою жену. В итоге их аргументы все же перевесили.

- Толстых повторил финансовые условия, предоставленные Мутко?

- В "Динамо" сумма договора оказалась даже чуть выше.

- Но надо же было как-то аннулировать контракт с "Зенитом".

- Это стало самой главной проблемой. И согласие Толстых я дал только при условии, что он при мне побеседует с Мутко и обо всем договорится. Нарываться на дисквалификацию, заключая два соглашения, совершенно не хотелось.

- Тем не менее юридически так и получилось, поскольку президент "Зенита" дал согласие Толстых только на словах, верно?

- Да, но эти слова с делом не разошлись. И я до сих пор чувствую вину перед Мутко. Считаю, что поступил не по-мужски, отказавшись от заключенной с ним договоренности. Тем более что мне в Петербурге шли навстречу во всем: принимали каждое условие, которое я выдвигал, тепло встретили, тепло проводили. Поэтому хотел бы, пусть и спустя семь лет, извиниться через "СЭ" перед президентом РФС за ту ситуацию.

- Вы с тех пор не общались?

- Почему же? Будучи президентом "Зенита", Виталий Леонтьевич в приватных беседах еще не раз повторял: "Все равно я тебя заберу из "Динамо". Считаю, у нас сохранились хорошие отношения, даже несмотря на тот мой поступок.

- Ни разу не пожалели, что не ушли?

- Нет. "Динамо" - мой родной клуб. К тому же в 99-м у меня только-только родился ребенок, и это тоже было аргументом в пользу того, чтобы остаться в Москве. Кстати, в 2000 году мы и место заняли выше, чем "Зенит". Словом, в пользу бело-голубых говорило тогда почти все.

- Нынешний "Зенит" с его громкой селекцией не напоминает вам прошлогоднее "Динамо"?

- Если только ажиотажем вокруг команды. В психологическом плане зенитовцам непросто: все ждут, что они станут чемпионами, каждая осечка воспринимается как трагедия. Мы тоже с этим столкнулись в минувшем сезоне. Но у "Зенита" изначально не было установки на легионеров. Да, иностранцев приобретают, но не забывают и о соотечественниках, к которым отношу в том числе и Тимощука. Кроме него, взяты Погребняк и Зырянов, многие россияне остались в команде. В "Динамо" же велась немного другая политика. И хотя потом подписали контракты с Семшовым, Хохловым, Смертиным, Овчинниковым, переломить ситуацию не получилось. Так что, хотя определенные параллели провести можно, существуют и отличия.

- Чем можно объяснить ряд неудач "Зенита" на старте сезона?

- Наверное, тем, что приглашено много новичков, которым нужно притереться. По опыту "Динамо" знаю: главное, чтобы не дошло до выяснения отношений - кто прав, а кто виноват. Русские или легионеры. Если верить прессе, в "Зените" сейчас возникли группировки. Футболисты же утверждают обратное. Чтобы судить, надо обладать информацией, а у меня ее нет.

- "Динамо" в этом году пока выглядит посвежее, потому что пропало давление извне?

- Возможно, это действительно сказывается. Впервые мы не ставим больших задач, и это раскрепостило команду. Многие считают, что "Динамо" не доукомплектовано, располагает короткой скамейкой. На мой же взгляд, у нас оптимальный подбор исполнителей. Есть опытные футболисты, есть молодежь, которая, как оказалось, уже готова к игре в премьер-лиге.

- То есть для вас две подряд победы над "Локомотивом" не стали неожиданностью?

- Нет. Полагаю, по российским меркам у нас собраны высококлассные футболисты. И самое главное, мы сейчас можем назвать себя по-настоящему сплоченной командой. А пример "Спартака" из Нальчика показал: это большое дело. Трансферные суммы и громкие имена сами по себе мало что решают.

- В этом году вы играли в защите в центре и справа, но особенно хорошо смотрелись в последних двух встречах на позиции опорного. Где чувствуете себя комфортнее всего?

- Слева или справа в защите, поскольку на флангах обороны я провел львиную долю своих матчей на высшем уровне.

- Не тревожит, что "Зенит" в субботу будет изрядно разозленным?

- Наверное, так и будет. Во-первых, петербуржцы наверняка разочарованы количеством набранных очков. А во-вторых, "Динамо" всегда служило для "Зенита" серьезным раздражителем. Как любой московский клуб. К тому же соберется полный стадион, футболисты захотят доказать болельщикам, что нет никакого кризиса. Однако мы едем в Петербург без опаски, поскольку верим в свои силы.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 14.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru