Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ХИДДИНК, ДУМАЮ, НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Бывший глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков рассказал «Газете.Ru» о структуре ФИФА и УЕФА, кумовстве чиновников, а также честно признал, что договорные матчи в России есть.

Изначально выступление Колоскова перед студентами МГИМО планировалось в формате лекции, но ни сам предполагаемый лектор, ни его аудитория особенно заинтересованы в соблюдении формата не были. Зайдя в зал, чиновник первым делом осведомился: «Тема какая у нас?» – а потом сам себе ответил, – «Ну, наверное, международные спортивные организации, раз вы международники». И начал рассказывать.

Поскольку опыта выступлений с лекциями, как честно признался сам Колосков, у него не было, начало получилось в худших и скучнейших, но, к сожалению, традициях некоторых университетских преподавателей. Под безэмоциональное перечисление структуры и фактов о ФИФА и УЕФА вполне можно было бы и заснуть: «В состав ФИФА входят около двадцати комитетов, каждый из которых возглавляет… Бюджет ФИФА составляет $3,2 млрд, бюджет на 2008 год – $942 млн, доход ФИФА – 3,238 млрд швейцарских франков, расход – 2,422 млрд, прибыль – 816 млн…», но все предвкушали возможность задать-таки чиновнику насущные вопросы про российский футбол.

А потом, с окончанием, надо сказать, немаленькой структуры организаций, в ход пошли и интересные факты, как, например: «Приоритетом ФИФА в данный момент является Африка и Океания. Желание провести чемпионат мира там было уже давно, и сейчас с чемпионатом в ЮАР не всё идёт гладко, но участие ФИФА приносит свои плоды».

Или такой: «Москва получила финал Лиги чемпионов не потому, что была подготовлена лучше конкурентов».

«У нас есть проблемы вроде искусственного поля, на котором проводить финал не разрешается, или проблемы с ввозом-вывозом валюты, но во время выборов общая политика УЕФА была направлена на поддержку Восточной Европы. Посмотрим, изменится ли она с проигрышем Юханссона на выборах президента УЕФА. Вообще, часто говорят, что у нас, когда приходят на какой-то большой пост, тащат за собой тех, с кем раньше работали. Но я хочу сказать, что это не только у нас».

«Вот Платини пришёл и окружил себя своими людьми, несмотря на то что по деловым качествам многие из них уступают тем, что работали при Юханссоне».

«Например, казначей УЕФА. Он долго работал и много знал, но выступал за Юханссона. А тот, кто пришёл сейчас с Платини, конечно, гораздо слабее».

Через тридцать-сорок минут появилась и возможность задать вопросы. Начали с главного.

– Вы можете прокомментировать коррупционные скандалы, происходившие в России в 2006 году?

– Я не сказал бы, что это были скандалы. Только случай с Петтаем вызвал широкий резонанс. Но прокуратура изучала этот случай, вызывала участников для показаний, прослушивала записи телефонных разговоров, но ничего не доказала. Хотя отрицательный эффект для имиджа, конечно, был колоссальным.

Надо было дожимать. И дожали – прямым вопросом.

– Вы долго возглавляли российский футбол и сейчас тоже, наверняка, в курсе происходящего. Скажите честно, есть в России договорные матчи?

Колосков немного замялся, но понял, что от ответа не уйти.

– Есть.

Зал очаровано зааплодировал.

– Многие связывают их начало с Лобановским, – продолжил, раз уж начал, Колосков, – Но договариваются не так, как у нас многие думают. В начале сезона никто этого не делает. Договоры начинаются тогда, когда становится ясно, кто будет вылетать, кто бороться за призы. Тут действует многое. У кого товарищеские отношения, у кого – деньги… Все хартии, которые подписывают, действуют только до этого момента. А когда кто-то вылетает, он тут же про все эти хартии забывает.

– Что изменилось после вашего ухода?

– Прежде всего, стало больше денег. Когда я пришёл в РФС, везде была беднота. Надо было всё организовывать сначала. Телевидение вообще говорило: «Хотите, чтобы мы вас показывали, – платите деньги». И надо было это мнение переламывать. В итоге удалось договориться. Из хорошего – сейчас строят много полей с искусственным покрытием, это хорошая тенденция. Это единственное значительное и зримое изменение к лучшему.

А из плохого – в РФС сейчас почти не осталось футбольных людей. Один Симонян, которого даже не пускают к Мутко на приём. Это очень большой недостаток.

– А что вы думаете о ситуации с продажей телеправ в этом сезоне?

– Думаю, это типичное вмешательство государства в дела независимой организации. В западной стране никто бы даже не поверил, что такое возможно. Это огромный подрыв авторитета и РФС, и премьер-лиги, и клубов.

– Всё можно было бы гораздо тактичнее разрулить. Если бы «рядовой болельщик», как Путин о себе сказал, действительно хотел показывать матчи по общественному телевидению, пусть бы доплатил эти 20 миллионов и показывал. Я считаю, что то, что случилось, абсолютно неправильно.

– Вам не кажется, что сейчас футболистам платят слишком большие деньги, и у них уже нет стимула играть? Как можно дать им этот стимул?

– Это больная тема. Ещё лет семь назад, когда мы организовывали премьер-лигу, моё первое выступление касалось лимита зарплат, но клубы на это не согласились. Коль скоро организации, как, например, «Газпром», даёт, сколько надо, и не смотрит на эффективность, то получается, что у нас в футболе очень много дармовых денег. Дармовые деньги – вот что развращает. Нужно открыть бюджеты клубов. По этому поводу есть требование УЕФА, но клубы всячески ему сопротивляются. Я вчера встречался с Грызловым по другой теме, но упомянул, что в новом законе о спорте это должно быть указано. Мы в ФИФА хотим взять под контроль бюджеты и установить лимит зарплаты, например, $30 млн бюджет, из них 10 – зарплата. И, думаю, пойдём по этому пути, думаю, это будет обсуждаться.

– А как быть с деньгами, которые платят «в чёрную»?

– Это не проблема их отследить. Было бы желание. Прокуратура у нас работает оперативно и может найти то, что нужно. Нужен лишь жёсткий контракт с правоохранительными органами, но здесь надо учитывать, что порой у нас политика выше, чем целесообразность.

– Я слышал про случай, когда игрока году в 1992-м, который явно не дотягивал до уровня юниорской – или молодёжной сборной, – брали в её состав за то, что его отец спонсировал сборную. Это правда?

– Да, это правда. Я говорил, тогда везде была беднота, и это позволяло нам участвовать в турнирах.

– Какой имидж у России в мире?

– Россию относят к средним по уровню футбола странам. При этом всегда считают загадочным явлением: непонятно, что она выкинет.

– А что вы думаете о нашей сборной?

– С двумя серьёзными соперниками наши сыграли плохо. Остальное – гарнир, и судить об игре можно будет только по следующей игре с Хорватией. Вместе с тем, сегодня сборная мне нравится; Хиддинк, думаю, на правильном пути и способен вывести команду на чемпионат Европы.

– Выиграет ли сборная на нашем веку чемпионат мира? – совсем уж светло и студенчески спросила аудитория.

– На моём точно нет, на вашем – может быть, – не менее светло и с юмором ответил Колосков. – А за призовые места, я считаю, мы можем бороться уже в 2008 и 2010 годах. Сейчас нет великих команд, посмотрите, что показывают Англия, Франция или Испания. Поэтому у нас есть шансы.

Юрий БАРАНКОВ. «Газета.Ru», 13.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru