Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛОФЕЕВ: УЧИМСЯ НА ОШИБКАХ

Лишь в пятом туре чемпионата один из его фаворитов – петербургский «Зенит» – наконец-то не пропустил ни одного гола в свои ворота. И ведь не скажешь, что соперник не создал питерцам особых проблем. Напротив, голевых моментов у «Динамо» было предостаточно, но вратарь «Зенита» и сборной России по футболу Вячеслав Малафеев провел матч выше всяких похвал, заслужив звание лучшего игрока тура.

Вячеслав Малафеев
 

– Вячеслав, не стала ли для вас сюрпризом повышенная активность динамовцев с первых минут встречи?

– Нет, ее можно было предположить. Нашу игру ведь внимательно изучают. И уже у нескольких команд получилось навязать «Зениту» свои условия именно по ходу первого тайма. «Динамо» тоже попробовало пойти по этому пути. Но и мы учли собственные ошибки.

– Москвичи после замены Сисеру перешли во втором тайме на игру без чистых нападающих. Это облегчило вашу работу?

– В какой-то степени да. Но главным плюсом для меня стало, конечно, то, что «Зенит» во втором тайме взял инициативу в свои руки и дважды сумел забить.

– А кто вообще из динамовцев доставил вам наибольшие хлопоты?

– Как раз за Сисеру в первом тайме надо было внимательно поглядывать… Ну и, безусловно, Семшов с Хохловым в целом очень прилично выглядели. Но это как раз те футболисты, которые могут доставить неприятность любому сопернику.

– Самым сложным для вас, видимо, стал удар Фернандеса перед самым перерывом?

– Ошибаетесь. Удар Колодина со штрафного во втором тайме.

– Но Колодин – пусть мощно и в самый угол ворот – бил все-таки из-за пределов штрафной. А вот аргентинский защитник «расстреливал» вас в упор…

– На удар Фернандеса я, скажу вам откровенно, среагировал рефлекторно. Просто выставил руки – и везение оказалось на моей стороне. А вот у Колодина удар получился просто отличный, и мяч пришлось «вытаскивать».

– «Динамо» аж 15 раз выполняло угловые удары...

– Любой «стандарт» опасен, при условии что команда умеет их реализовывать. А у «Динамо» есть кому и умело угловой подать, и побороться на «втором этаже».

– Лишь в пятом туре «Зенит» побаловал болельщиков «сухой» победой. Закономерен ли тот факт, что в четырех предыдущих петербуржцы никак не могли сыграть «на ноль»?

– Результат, как правило, объективно отражает то, что происходило на поле. Значит, закономерен.

– Счет 3:0 перед важной ответной кубковой игрой со «Спартаком» должен вдохновить зенитовцев.

– Конечно, следует немедленно забыть эту игру и готовиться к следующей, действительно, очень важной. Но 3:0 в матче с командой, которая до этого удачно провела несколько встреч, хороший результат. Пожалуй, мы даже многовато забили «Динамо» – надо было оставить на «Спартак».

Мнение

Владимир Пильгуй, голкипер сборной СССР и московского «Динамо» 1970-х годов: «Зенит» должен благодарить вратаря»

На мой взгляд, игра «Зенита» с «Динамо» получилась примерно равной, несмотря на крупный счет. Итоговые цифры на табло не совсем соответствовали происходившему на поле. Гости, особенно в первой половине, мало в чем уступали питерской команде и имели шансы на то, чтобы забить крайне важный первый гол. Мне запомнился момент, который не реализовал Семшов. А столь неудачный для бело-голубых результат стал следствием грубых ошибок отдель­ных игроков.

Самых добрых слов в этом матче заслуживает голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев. Своими дейст­виями он придал уверенности всей команде, выручая отнюдь не безгрешно игравших защитников. Малафеев был хорош как на выходах, так и на линии ворот. Согласен с тем, что голкипер «Зенита» стал главным героем встречи. Сегодня он, на мой взгляд, – второй вратарь страны после Игоря Акинфеева и заслуженно входит в состав национальной команды. Шансы зенитовца сыграть в июне с Андоррой и Хорватией будут зависеть, думаю, от физической формы голкиперов.

А вот голкипер гостей Карчемарскас сыграл не столь надежно. Его трудно винить в первом мяче, так как неправильные позиции заняли Гранат и Дмитрий Комбаров, но, возможно, он не подсказал партнерам, как действовать. Когда забивался третий гол, Жидрунас неудачно выбил верховой мяч. Понимаю, что в том эпизоде была борьба, однако выносить мяч надо было одной рукой. Тогда бы к нему, возможно, не успел зенитовец Денисов. Вообще, «Зенит», как показала игра, набирает обороты. Усилил игру питерцев и вернувшийся в строй Домингес, хотя он не набрал оптимальных кондиций.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт день за днем», 16.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru