Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НАС ЖДУТ ИНТРИГУЮЩИЕ СОБЫТИЯ...

Юрий Севидов ждет от тренера «Локо» непопулярных решений, у Сергея Кирьякова другое мнение...

1. «ЛОКО» ВЫЗДОРОВЕЛ ПОСЛЕ СЕРИИ ПОРАЖЕНИЙ?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— Я бы не стал так говорить. Повержены всего лишь «Химки», да и то со счетом 1:0, а игра не слишком убедительна. Эта победа на нервах, достигнутая под большим давлением и болельщиков, и прессы…

«Локо» сыграл ровно, будто не имея в составе ни одной звезды. И это при том, что в команде есть и Сычев, и Билялетдинов – футболисты молодые и мастеровитые, наверняка не без амбиций. И я жду от обоих, прежде всего – от Билялетдинова, что они будут больше брать игру на себя.

Юрий СЕВИДОВ:

— Нет, о выздоровлении речи не идет, а болезнь скорее загоняется в глубь командного механизма. Очевидно, что по ходу перестройки игры обнаружилась проблема, которой не ждали. Она проста – игровые взаимоотношения Лоськов – Билялетдинов. Помните, несколько лет у компьютерщиков были трудности – переживут ли процессоры переход в XXI век, не сломаются ли, не засбоят? Так и здесь – «Локо» на пути в новую эру – эру без Лоськова, который определял игру команды в течение 10 лет.

Сейчас Бышовец на пороге больших перемен – команде надо переходить в XXI век. Очевидно, что Билялетдинов и Лоськов, одновременно играющие в середине поля, мешают друг другу. Динияр парень молодой, более мобильный и за счет этого подбирает те мячи, до которых не добегает Лоськов. Но молодо – зелено. Все-таки у Билялетдинова нет (надеюсь, пока) той тонкости в передачах, которая присуща Дмитрию. От этого страдает в первую очередь атака – голов стали забивать много меньше.

Выход один – резать по-живому и делать выбор в пользу одного плеймейкера, иначе – тупик. Очевидно, что Бышовец склоняется к выбору Билялетдинова. Но отказаться от Лоськова и убрать его из команды тренеру, уверен, не дадут акционеры и президент. Значит, по всей вероятности, в ближайшее время нас ждут интригующие события… Очевидно, что Билялетдинов и Лоськов, одновременно играющие в середине поля, мешают друг другу.

2. ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИВАЕТ СЫЧЕВ?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— Потому что он психологически подавлен – пять матчей в чемпионате без забитых голов! Признаюсь, у меня были подобные моменты и я не склонен советовать форварду нетрадиционные методы лечения – поход в церковь, смена примет… Когда такое случалось, брал мяч, подходил поближе к пустым воротам и бил без конца! С двух-трех метров лупил что есть силы. Иногда просил вратаря, чтобы он помог мне, – напарник становился в ворота, а я наносил удары из простейших ситуаций. Знаете, помогало!

Помимо таких чисто психологических моментов, стоит поработать и над техническими – потренировать выходы один на один с вратарем, удары с дальних дистанций, отработку действий при угловых и под прессингом защитников…

Лекарство, в общем, одно – больше работать.

Юрий СЕВИДОВ:

— Психологическую причину поставил бы лишь на третье место. Первая и главная – отсутствие «под Сычевым» Лоськова. Подпитки в виде голевых передач тот форвард лишился – первую скрипку сейчас играет Билялетдинов, предпочитающий вариативность ведения атакующих действий. Капитан Сычева понимал с полуслова, и львиную долю голов тот забивал именно с лоськовских передач.

Вторая причина в том, что у «Локо» нет крайних хавбеков в чистом виде – форварды не получают передач с края вовсе или получают мало. В результате защитники легко разгадывают ребус «Лоськов – Билялетдинов» и приспосабливаются – по-другому-то соперник не атакует!

Третья причина, как я уже говорил, психологическая — не забил один, второй матч, третий, а потом – нервы и срывы.

Четвертая – средняя физическая форма самого Дмитрия. Обратили внимание, как он рано стартует при получении передачи, как открывается? Сычев в последнем матче с «Химками» забил дважды, но оба раза голы были отменены из-за вне игры. Это говорит о том, что форвард опасается — скорости может не хватить, «рвать» со старта надо раньше, иначе догонят.

3. ПОГРЕБНЯК СТАЛ ОСНОВНЫМ ФОРВАРДОМ «ЗЕНИТА»?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— На Павла психологически давят те деньги, которые он зарабатывает в «Зените», и та сумма трансфера, которую клуб за него заплатил. От него ждут голов, и играть в такой ситуации, поверьте, непросто. Погребняку, на мой взгляд, важно либо самому понять, либо послушать грамотного совета – он типичный центрфорвард, машина для забивания голов. Посему надо не разбрасываться на то, чего Павел не умеет и не должен делать, а сосредоточиться только на сильных своих качествах.

Мне зенитовец напоминает Сергея Юрана, который грамотно играл корпусом, боролся вверху, продавливал защитников и забивал, забивал…

В нынешней ситуации, когда травмирован Текке, а Аршавин давно не забивал, именно современный Юран и стал основным форвардом «Зенита» — тем, который своими голами приносит команде победы.

Юрий СЕВИДОВ:

— Нет, чтобы им стать, Погребняку надо забить в двух-трех ближайших матчах. Все-таки очевидно, что Текке более мастеровит, а Аршавин разнообразен – когда поправится первый и наберет форму второй, Адвокат посадит Павла в запас. Не сделать этого он может лишь в одном случае – если Погребняк будет забивать в каждой игре!

Еще раз повторю, и пусть Павел на меня не обижается, — стиль у него по-хорошему примитивен: силовое давление, игра головой, корпусом…

Если его голевая феерия продолжится, у Адвоката появится дилемма – кого ставить, какую пару нападающих предпочесть: Текке – Погребняк, Погребняк – Аршавин или Аршавин — Текке? Думается, в интересах Дика – переживать за то, чтобы «современный Юран» продолжал штамповать голы. В таком случае он может наконец пропустить мимо ушей капризы Аршавина и поставить его в позицию под нападающими, от которой тот так бежит…

4. В МАТЧЕ С «ДИНАМО» МЫ УВИДЕЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ АДВОКАТСКИЙ «ЗЕНИТ»?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— Не думаю, что стоит говорить о победе «Зенита» в комплиментарных тонах — все-таки «Динамо» выглядело крайне слабо. Объясню это молодостью команды, которой свойственна нестабильность. Одну-две игры молодняк способен сдюжить. А дальше неизбежен спад. У команды Кобелева он пришелся на матч в Питере, команде которого победа нужна была кровь из носу. Если «Динамо» будет так лихорадить, то шансов на высокое место немного. Команде необходимо укрепляться.

Юрий СЕВИДОВ:

— Нет, Дик, думаю, хочет усилить две составляющие. Во-первых, агрессивнее действовать в атаке (но для этого ему не хватает здорового Текке и перевода Аршавина на позицию плеймейкера) и добавить надежности защите. Но второй момент, судя по всему, придется отложить до лета – у «Зенита» всего пять защитников и альтернативы некоторым просто нет. Когда в первом тайме матча «Динамо» добавляло впереди, центральные защитники нередко «плыли». А ведь это лишь «Динамо», атаку которого суперсильной не назовешь…

5. ПЕТРАКОВ ВЫРВАЛ НИЧЬЮ У «СПАРТАКА» ЗА СЧЕТ «РАЗМЕНА» ТИТОВА НА ЯНОТОВСКОГО?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— Лишь в какой-то степени. Потому что хорошую организацию игры не способна сломать нейтрализация одного футболиста – даже такого, как Егор Титов. В Томске мы вообще увидели футбол крайне размытый, с множеством единоборств и силовой борьбы – поменяй команды форму, никто бы этого и не заметил…

Титов, согласен, выглядел не слишком убедительно, и будь он в отличной форме, Янотовский его бы не выключил из игры. А так «Спартаку» повезло за счет гола Дзюбы, который дважды сумел одолеть сибиряков в силовой борьбе и выиграть «воздух». Вот молодого спартаковца я и похвалю – давно у нас не появлялось столь одаренных форвардов.

Юрий СЕВИДОВ:

— Да, бесспорно. Первые двадцать пять минут матча «Томь» могла завершать с куда более комфортным счетом, чем 1:0. Размен Титова (или попросту говоря, персональная его опека) на томича Янотовского привел к тому, что «Спартак» напоминал всадника без головы – молодежь бежит и бьется, но делает это без мяча – будто легкой атлетикой занимается!

Но, на мой взгляд, причина такой блеклой игры Титова не в плотной опеке Янотовского и не в гениальности творческой мысли Петракова, а в… самом Титове. Егор просто устал – две игры с «Зенитом», матч с «Лучом», как пиявки, выпили все силы. Скажу больше – играй команды на синтетике, Титов бы поставил перед Янотовским более сложные задачи. А на томском кочкодроме что-то созидать сложно.

6. ВИНОВАТ ЛИ ПЛЕТИКОСА В ПРОПУЩЕННОМ ГОЛЕ?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— Нет, к этому моменту больше применима фраза – «не выручил». Плетикоса ведь пусть и не своевременно, но среагировал на удар томича Киселева. Но уж очень хорошим получился этот удар – головой, с отскоком от земли. Такие мячи всегда сложны для вратаря. С другой стороны, поймай Плетикоса этот мяч, стал бы героем…

Юрий СЕВИДОВ:

— Думаю, нет. Уж очень хитро и сложно для вратаря ударил Киселев! Просто мастерски. С другой стороны, стоит говорить о небольшой помарке – Плетикоса прыгал не на мяч, а от него – в ворота, вероятно, просто не вовремя среагировал на удар. Но это не «пенка»!

Зато какой удар в конце матча от того же Киселева взял Стипе – казалось, мяч летит не в гол, но опускался-то он в ворота! И хорват контролировал ситуацию и выручил команду.

В общем и целом, Плетикоса, конечно, усилил вратарскую позицию в команде. Защитники теперь чувствуют себя поувереннее, поскольку вратарь не дергается.

7. ЕГОРОВ ВЕРНО НАКАЗАЛ «ТОМЬ» 11-МЕТРОВЫМ?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— Очень и очень большой вопрос. Явного нарушения правил я не заметил и не увидел, что защитник фолил на Дзюбе. Было видно, что спартаковец пробросил мяч мимо томича и упал…

Юрий СЕВИДОВ:
— У меня скорее вопросы к телекартинке, чем к судье, – по тому, что показали, ничего не видно. Каким образом можно говорить, сбит ли был Дзюба или нет, глядя на эпизод по телевизору, понять невозможно. На мой взгляд, в этой ситуации стоит довериться арбитру, который очень уверенно зафиксировал нарушение правил – он был к эпизоду ближе, чем телекамера. Да и своей работой в нынешнем сезоне Егоров наше доверие заслужил.

8. БУДЕТ ЛИ ФЕДОТОВ ИГРАТЬ В ДВА ФОРВАРДА, КОГДА ПОПРАВИТСЯ ПАВЛЮЧЕНКО?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— Он должен играть в два форварда. «Спартак» приучил своих болельщиков к атакующему футболу, высокой результативности, и, если тренер вернется к одному Павлюченко, а проявившие себя с лучшей стороны Дзюба и Прудников сядут на лавку, народ не поймет такого решения. В конце концов с одним форвардом играть команде, претендующей на чемпионство, просто несерьезно. Это против философии «Спартака»!

Юрий СЕВИДОВ:

— Вопрос для Федотова непростой и впрямую связан с персоной бразильца Моцарта – наследника аргентинца Кавенаги в нынешнем «Спартаке». Ведь если тренер поставит двух форвардов (Павлюченко вернется в состав, а молодые Дзюба и Прудников забивают и убедили нас в умении играть в футбол), то одному из опорных полузащитников места в составе нет. Сабитов сейчас стал играть очень убедительно, значит, сажать на скамейку надо Моцарта, которого купили за серьезные деньги и который получает одну из самых высоких зарплат…

Очевидно, что команде, которая претендует на золото чемпионата как минимум в матчах с клубами, уступающими в классе, надо играть в два нападающих. Могу только пожелать Федотову удачи и стойкости в принятии непростых решений.

9. КТО СПОСОБЕН ЗАСТАВИТЬ ЦСКА ЗАИГРАТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— Думаю, только три команды – «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Очевидно уже по таблице, что именно эти коллективы будут бороться за золотые медали и судьба чемпионства решится в их матчах между собой.

Юрий СЕВИДОВ:

— Только сами армейцы – команда, судя по предыдущим матчам и особенно – игре с нальчикским «Спартаком», уверовала в свои силы настолько, что соперника ни во что не ставит! Как будто против красно-синих выходят на поле механизаторы и комбайнеры…

Обратите внимание, стабильно высокий уровень с любым соперником показывает только опытный Рахимич. Босниец понимает простую истину – прибавить в матче с равным тебе можно, лишь напрягаясь в играх с середняками! Остальные, особенно армейская молодежь, играют на классе, благо он есть.

Но самое страшное в нынешней ситуации состоит в том, что никто из середняков не способен щелкнуть ЦСКА по носу. Что ж, будем ждать нагловатого утенка, который ущипнет франтоватый ЦСКА.

10. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ НИЧЕЙНОЙ БОЛЕЗНИ «САТУРНА»?

Сергей КИРЬЯКОВ:

— В тренере. У «Сатурна» нет психологии победителей, команда выходит на матч лишь с одной задачей — не проиграть. Соответственно, появляется боязнь этого проигрыша… Очевидно, что тренер не может поменять эту психологию. Значит, надо менять тренера. Но подходить к этому вопросу взвешенно, памятуя о том, что выбор должен быть осознанным, соответствующим философии и задачам клуба, настроениям болельщиков…

Юрий СЕВИДОВ:

— В психологии. 20 ничьих в 35 проведенных под руководством Вайсса матчах! У команды за два года не удалось пробудить психологию победителя, а это – дело тренерское. Значит, спрашивать надо со словацкого специалиста, прекрасно говорящего по-русски, – благо проблем с общением с игроками у него нет. Может быть, дело не в словах, а в делах?

Вайсс, по-моему, до сих пор не разобрался с основным составом, и только сейчас приструнил Еременко, который ранее действовал по своей установке. А ведь состав у словака есть – Кириченко, Якубко, Чеснаускис индивидуально производят очень сильное впечатление. Пора бы уже их как-то сплотить и заставить выходить на поле с одной мыслью – только победа!


«Советский спорт», 17.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru