Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 1:1 (2:1)
ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 4:0 (О:1)
КР. СОВЕТОВ - МОСКВА - 0:2 (2:3)
ДИНАМО Бр - РОСТОВ - 0:0 (2:1)

Вчера в ответной встрече с "Зенитом" вновь отличился 18-летний спартаковский форвард Александр Прудников: он опять забил, и это его второй гол в трех матчах за основной состав. Поневоле напрашивается сравнение с тем, как в 2002-м в "Спартаке" начинал другой 18-летний нападающий - Дмитрий Сычев, который в своих первых трех играх провел три мяча. Символично, что как раз вчера тот же Сычев, повзрослевший на пять лет и выступающий теперь в "Локо", блеснул результативностью: он сделал дубль в игре с "Динамо".

Егор Титов решительно направился к месту событий. Только что был назначен штрафной в ворота "Зенита", и пробивать его надумал было Моцарт. Но вмешательство капитана красно-белых привело к удивительному повороту: разбег, семеня а-ля Роберто Карлос, начал 19-летний Олег Динеев - еще один птенец спартаковского инкубатора-2007. Вот после его плотного удара 18-летний чемпион Европы среди юношей Прудников и открыл счет, оттеснив от мяча Шкртела.

Около часа спустя тот же Динеев настигнет у самой лицевой линии совершенно невозможный мяч, прострелит, и Ширл заработает на Прудникове пенальти. Но успехи спартаковских тинейджеров будут загублены пижонским "черпаком" Моцарта с 11-метрового в перекладину. Парадокс: неоперившаяся молодежь делает результат (не забудем, что Прудников и Дзюба в последних четырех матчах забили по два решающих мяча), а зарабатывающий огромные деньги легионер, и без того уже неоднократно проштрафившийся, ставит команду под удар. К слову, так же по-пижонски, как Моцарт, играл вчера и Квинси. И еще одно "к слову": все голы в матчах "Спартак" - "Зенит" и "Локо" - "Динамо", кроме уже ничего не решавшего мяча О'Коннора, вчера забили россияне. Подчеркну, что это не вывод, а лишь наблюдение. И, возможно, совпадение.

Но само решение главного тренера "Спартака" выставить Прудникова и Динеева в стартовом составе на столь ответственный матч никакой случайностью, как давно уже всем ясно, не является. Кто еще на месте Федотова предпочел бы Динеева целой группе куда более опытных мастеров? Вчерашний выход "Спартака" в полуфинал - победа тренера, которому, по выражению топ-менеджера "Челси" Питера Кеньона, употребленному в адрес Жозе Моуринью, важно не только "ближайшее воскресенье". Или, как в случае с Федотовым, среда.

Что же касается "Зенита", то непонятно, на что рассчитывал Адвокат, составивший среднюю линию из четырех (!) опорных полузащитников. Голландец вчера проиграл свой первый полноценный турнир в России, и это явно не послужит укреплению позиций известного тренера. В отличие от позиций Анатолия Бышовца: его 4:0 над "Динамо" по удельному весу явно превосходят аналогичные "адвокатские" в предыдущем туре чемпионата.

После всего двух голов Прудникова (правда, в трех матчах), конечно же, рано делать вывод о прекрасном будущем юного форварда. Нам еще предстоит узнать, что за характер у парня, как он относится к футболу и к популярности. Но тем, кто видел его голы за юношеские сборные России и Европы, очень хочется думать: нападающего с таким потенциалом в стране не было уже давно. И здорово, что заявлять о себе бомбардир по прозвищу Слон начал с места в карьер.

Впрочем, Прудникову стоит помнить, какие дифирамбы в его же возрасте пели Дмитрию Сычеву, когда в 2002-м тот дебютировал за "Спартак". В сегодняшнем футболе ранний яркий дебют нередко оборачивается далекой от спорта суетой, которую устраивают вокруг игрока те, кто пытается на нем заработать, - будь то руководители клубов или агенты. История вынужденного ухода Сычева из "Спартака" и последующего отъезда за границу еще не стерлась из памяти. Дмитрий потерял бесценные годы, а потом, уже в "Локомотиве", его вдобавок подкосила тяжелая травма. Тем не менее Сычев остается одним из лучших нападающих России, и вчерашний день дал повод порадоваться не только за спартаковскую молодежь, но и за него, открывшего наконец счет своим голам в этом сезоне.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 19.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru