Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ДИК, ЧТО С ТВОИМИ «ГАЛАКТИОС»?

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов и эксперт Виктор Онопко попытались разобраться в кухне самого звездного коллектива страны – «Зенита».

1. ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» НЕ СПРАВИЛСЯ СО СПАРТАКОВСКИМИ ПИОНЕРАМИ?

Виктор ОНОПКО:

– Потому что пионеротряд показал себя просто здорово – команда, имея в обороне двух молодых игроков, не била мяч абы куда вперед. Нет, разыгрывали, и некоторые куски матча мне напомнили по стилю узнаваемый «Спартак». Как это ни покажется странным, команда Федотова обыграла «Зенит» на классе!

Выделю молодых Динеева и Кудряшова – удивительно спокойные ребята. Иногда, конечно, им случается работать вхолостую и суетиться, но меньше, чем это ожидалось. Я, если честно, никогда не играл в столь молодом коллективе, как нынешний «Спартак». Чем-то отдаленно нынешний состав может напомнить мне 92-й год, когда Олег Романцев собрал у себя амбициозных ребят в самом соку. Но мы были постарше, и заиграли через полгода – первый круг чемпионата вообще ничего не получалось!

«Зенит» выглядел командой очень опытной и мастеровитой, но имеющей очевидные проблемы в организации игры в атаке. Индивидуально хороши и Погребняк, и Аршавин, но общей картины не складывалось. И, конечно, Питер очень многое упустил еще в первой игре, когда 1:2.

В общем, пример «Зенита» показывает, что суммы трансферов «галактикос», как у «Реала», еще не все. Ведь 2-3 года назад «Зенит» был что нынешний «Спартак», состоявший из собственных воспитанников и побеждавший за счет силы воли и патриотизма местных игроков. Важно, чтобы и сейчас футболисты и тренер были единым целым и понимали, что лишь вместе выправят непростую ситуацию. Подобное единение в Испании я наблюдал в «Реале», когда там работал тренером дель Боске…

Юрий СЕВИДОВ:

– Самое важное: «Спартак», не имея основного состава в группе атаки (не играли Павлюченко, Торбинский и Быстров) и потеряв к середине первого тайма Титова, утер нос «Зениту», скупившему самых, как мы считали, сильных иностранцев во всей России! Вывод неутешителен – сделав в середине 90-х ставку на легионеров, мы потеряли 10 лет, лишили наших пацанят прав на самореализацию и выпустили в унитаз сборную… Увы, но тогдашние руководители РФС этого не понимали и пустили процесс на самотек. Сейчас, благодаря Виталию Мутко, ситуация повернулась на 90 градусов, и дай бог ему твердости духа в стремлении увеличить лимит на иностранцев до пяти человек.

Ведь, если вдуматься, «Спартак» просто дал молодежи шанс, и она им воспользовалась. Или вы увидели в составе у Федотова нового Пеле? А в «Зените» очевиден кризис – прежде всего, тренерский. Я долго говорил о том, что ситуация выправится и был уверен – у Адвоката хватит воли и сил ее переломить. Но интервью Дика (когда он сказал, что не может заставить играть под нападающими Аршавина), убедило – да тренер просто не управляет ситуацией! Голландца ведь пригласили в уверенности, что он авторитетом и знаниями подомнет под себя игроков и избавит коллектив от капризов лидеров. А дошло до того, что народ заговорил о возвращении Петржелы – при чехе, который прогуливал тренировки, команда играла лучше!

Мне кажется, Дик не понял задачу или ему ее не так объяснили. «Зенит» звал его, чтобы он не столько добился сиюминутных результатов , сколько поставил бы крепкую игру и выстроил команду на долгие годы. Ему дали деньги, состав, под него готовят инфраструктуру… А тут капризы Аршавина, с которым не могут справиться и, более того, постоянно ставят в состав!

2. ГРОЗИТ ЛИ ВЫЛЕТ ИЗ КУБКА ОТСТАВКОЙ АДВОКАТУ, ОБОРИНУ, КОБЕЛЕВУ И БАЛАХНИНУ?

Виктор ОНОПКО:

– Нет, думаю, для «Ростова», «Крыльев» и «Динамо» Кубок не был главным турниром в этом году. Исключение составляет лишь «Зенит», но, во-первых, у Адвоката еще есть Кубок Интертото, а во-вторых, репутация Дика и его тренерский уровень пока вряд ли подвигнут клуб на кардинальные меры.

Юрий СЕВИДОВ:

– Грозит. Все четверо наставников упустили шанс прославить свои команды в истории, уступив в матчах соперникам, которые были ничуть не сильнее их.

Об Адвокате я уже сказал – кредит доверия у него, уверен, есть, но пара неудачных игр перевернет все и поставит вопрос об отставке.

Кобелев уступил в двух последних матчах со счетом 0:3 и 0:4, а его команда пока способна что-то противопоставить соперникам лишь на безобразном динамовском поле. Это настораживает.

Балахнин и вовсе проиграл клубу первого дивизиона, а команда выглядела беспомощно. Очевидно, тренер поставил себя в клубе так, что к нему серьезно не относятся – тренер уже в который раз работает на подхвате, когда кого-то из приглашенных специалистов увольняют. Он, думаю, свыкся с этой ролью и от очередной отставки не сильно расстроится.

Оборин не определился с тактикой и, очевидно, пока не может поставить игру в атаке. Бут и Лагиевка хороши в своей штрафной, но оба вынуждены бегать еще и до чужой, где стоят их «раскладушки» – иных острых «форвардов» у Оборина нет.

3. КТО ТЕПЕРЬ У «СПАРТАКА» БУДЕТ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ?

Виктор ОНОПКО:

– Не думаю, что стоит искать кого-то нового. В конце концов, повода для обструкции не дали ни Моцарт, промахнувшийся в матче с «Зенитом», ни Титов, пробивший во вратаря в Томске… Оба способны вновь подойти к «точке» – все будет зависеть от их уверенности и состояния в решающий момент. С другой стороны, есть ведь еще и Плетикоса, который в других командах бил пенальти. И я, кстати, положительно отношусь к такому эксперименту – если вратарь уверен в себе, почему бы и нет?

Юрий СЕВИДОВ:

– Во-первых, «Спартак» то ли специально, то ли просто так получилось, но не забил оба спорных пенальти – значит, есть боженька на свете! Страсти после этого не разгорелись, все решилось по справедливости. Во-вторых, действительно, может забить ведь Плетикоса – человек без нервов. Очень уверенный парень и безусловная находка.

4. ОБОСНОВАНЫ ЛИ ПРЕТЕНЗИИ ПОГРЕБНЯКА – МОЛ, «СПАРТАК» РАБОТАЕТ С СУДЬЯМИ?

Виктор ОНОПКО:

– Нет, «Спартак» никогда с судьями не работал и, уверен, делать этого не станет. Мне кажется, что рефери Сухина отработал в матче «Спартака» с «Зенитом» хорошо, судил по делу то, что видел. А игрокам «Зенита» лучше разобраться в себе и в том, что происходит у них в команде.

Юрий СЕВИДОВ:

– «Спартак» с судьями не работает – не Паше ли Погребняку, воспитаннику красно-белых, об этом не знать? Я веду передачу по радио и, напротив, народ постоянно звонит и возмущается – зажимают «Спартак» судьи, не дают играть… Не правы и болельщики, и Погребняк с Тимощуком. К тому же «Спартак» ведь не забил пенальти – значит, вы должны сами провести больше голов и победить его…

5. КТО ФАВОРИТ КУБКА?

Виктор ОНОПКО:

– «Спартак». Команда явно на ходу, почувствовала уверенность, молодежь поймала кураж, демонстрируя временами не только желание и самоотдачу, но и класс. В конце концов, нынешней весной произошел явный сдвиг в стиле игры – если раньше он был размыт, то сейчас я вижу очевидный крен в сторону чего-то до боли знакомого. «Спартак» возвращается!

Юрий СЕВИДОВ:

– «Локо», имеющий репутацию отличного кубкового бойца. К тому же команда показала, что при грамотном распределении ролей в середине поля она способна на голевые феерии.

6. КТО В ОТСУТСТВИЕ ТИТОВА СТАНЕТ СТАРОСТОЙ ПИОНЕРОТРЯДА «СПАРТАКА»?

Виктор ОНОПКО:

– Как ни странно, Титов. Потому что Егор даже во время восстановления будет в команде и способен что-то подсказать нынешней молодежи. Он будет тренироваться рядом, разве что на выезды не полетит. Но в «Спартаке» есть опытные ребята, сразу на ум приходит Денис Бояринцев, которые способны стать старостой. Сменщика подскажет сама игра.

Юрий СЕВИДОВ:

– Я не вижу кандидатов среди опытных игроков. Калиниченко, который долгие годы уже в команде, все-таки так себя и не реализовал и не думаю, что он является авторитетом для молодых. Скорее, можно вести речь о другом – молодежь не даст себя в обиду.

Приведу пример. В 62-м году «Спартак», за который играли 20-летние Рейнгольд, Логофет и я, выиграл золотые медали. Из опытных игроков тогда оставался в команде лишь тогдашний Титов – Игорь Нетто, а прежние лидеры – Симонян, Исаев, Ильин, Сальников и Масленкин завершили карьеру. И мы сплотились и сделали большое дело! Так что нынешним мальчишкам есть с кого брать пример.

7. МОЖЕТ, АРШАВИН СПЕЦИАЛЬНО НЕ ИГРАЕТ В ПОЛНУЮ СИЛУ И МСТИТ АДВОКАТУ?

Виктор ОНОПКО:

– Вряд ли… Андрей должен понимать, что этом случае он вредит не тренеру и не клубу, а лично себе. В футболе нельзя ни на кого обижаться, игроки и тренеры, президенты и судьи должны заниматься только своим делом! Тренеру виднее со скамейки. В конце концов, если Адвокат переводил кого-то в дубль, значит, было за что…

Юрий СЕВИДОВ:

– Речь, увы, может идти как раз об этом. Я стал замечать, что Андрей, уж извините, из трусов не выпрыгивает – играет спустя рукава. Нет огня, эмоций, порыва… А денежки тогда за что ему платят – полагаю, настал момент, когда клуб вправе публично предъявить ему претензии. Аршавин перестал быть агрессивным.

8. БИЛЯЛЕТДИНОВ – НОВЫЙ ЛИДЕР «ЛОКО»?

Виктор ОНОПКО:

– Пока не могу сказать со всей определенностью – мало видел команду в этом году. С другой стороны, его прогресс не может не радовать тренеров сборной страны, куда Билялетдинов регулярно приглашается.

Юрий СЕВИДОВ:

– Нет. Лидер по-прежнему Лоськов. Бышовец, по-моему, учел в том числе и нашу критику и разобрался в игровой схеме – первый номер в середине поля все же Лоськов, второй Билялетдинов. Обратил внимание, что Динияр, даже успевая к мячу раньше, все равно часто его уступал Дмитрию. Отсюда пошли и голы – и Сычев стал чувствовать себя увереннее, когда за спиной Лоськов, знающий каждый его маневр.

Очевидно, что Динияр с подачи Бышовца сделал Лоськову реверанс и признал именно его лидером.

9. ЗА СЧЕТ ЧЕГО БРЯНСКОЕ «ДИНАМО» ПРОБИЛОСЬ В ПОЛУФИНАЛ?

Виктор ОНОПКО:

– За счет того же, что и в Англии команды второго дивизиона нередко прорываются в финал национального Кубка. Желание, воля, страсть… Здесь ничего нового придумать нельзя. Да и в первом выездном матче «Динамо» победило в Ростове, дома надо было всего лишь не уступить. А когда поддерживают болельщики, команда способна свернуть горы. Я, кстати, не удивлюсь, если брянские футболисты и кубок возьмут – до него осталось три матча, во время которых возможно все. Выиграл же трофей «Терек».

Юрий СЕВИДОВ:

– За счет слабости «Ростова» – эта команда не может винить в своих бедах ни поле (оно в Брянске просто великолепное), ни судью (он отработал нормально)… «Ростов» сыграл крайне слабо, ничем не напоминая собой клуб премьер-лиги, ставящий задачей пробиться в финал Кубка…

Да, Брянск – боевитая и волевая команда, но и только! «Ростову» должно быть стыдно.

«Советский спорт», 20.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru