Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: АРНЕСЕН ПРИЕХАЛ КО МНЕ В ГОСТИ

Вчера вечером в российскую столицу прибыл Гус Хиддинк. Несмотря на то, что ближайшая игра нашей сборной состоится только 2 июня (Россия встретится с Андоррой), голландец не теряет времени и внимательно наблюдает за футболистами национальной команды и кандидатами в нее.

За последнее время 60-летний голландец вдоволь налетался. Сначала из Москвы вернулся домой в Амстердам. Оттуда в конце прошлой недели отправился в Нюрнберг смотреть за игрой полузащитника местной команды Ивана Саенко. Затем вернулся на родину, а уже вскоре улетел по личным делам во французскую Ниццу.

— Несколькими неделями ранее вы вместе с женой отдыхали в Париже и уже оттуда прилетели в Москву. Перед нынешним приездом решили погулять с Элизабет по Ницце?

— Нет. Просто в этом городе живет мой друг, который в последнее время не очень хорошо себя чувствует. Так что я ездил навестить его.

— Знаю, что в Москву сегодня приехали два ваших друга. Один из них – Франк Арнесен, который работает скаутом «Челси». Логичный вопрос: а не зазывают ли вас в этот клуб?

— О нет, все гораздо проще, – смеется Хиддинк. – Франк – мой очень давний друг, приехавший ко мне в гости вместе с женой. Он играл у меня в «Реале» в 1998 году, когда мы победили в Межконтинентальном Кубке. Затем мы вместе работали в ПСВ. Я – главным тренером, он – спортивным директором.

— Второй ваш друг – Сорен Лербю – если не ошибаюсь, владеет агентской конторой.

— Да, вместе с некоторыми бывшими игроками он организовал фирму, которая помогает футболистам подписывать с клубами договора, вести дела. Среди клиентов есть такие известные ребята, как Снейдер и ван дер Варт. Сорен, кстати, тоже был у меня в «Реале» в 1998 году.

— То есть вполне может случиться так, что через полгода в «Челси» окажется кто-то из российских футболистов?

— Не знаю. В первую очередь друзья вместе с женами приехали ко мне в гости. Будут ли они параллельно работать – не знаю. Но действительно эти люди хорошо известны и в Голландии, и в Англии.

— В прошлое воскресенье Игорь Корнеев просматривал Виктора Будянского из «Асколи». Что он вам рассказал?

— Пока не очень много. Но я знаю, что он подготовил подробный отчет, с которым ознакомлюсь в эти выходные. Но уже сейчас в курсе, что Будянский очень хочет выступать за сборную России. Это важно.

— То есть вы его пригласите на ближайший сбор?

— Чемпионаты Италии и Германии заканчиваются в середине мая, а сбор у нас начнется только в конце месяца – 28 или 29 мая. Поэтому мы сейчас размышляем вместе с «Нюрнбергом» и «Асколи» о том, как сделать так, чтобы игроки не простаивали, а тренировались. Если, конечно, мы их вызовем.

— Вы сами Будянского в деле видели?

— Да, смотрел несколько DVD. В том числе и матч против «Милана». Несмотря на то, что Виктор выступает за клуб-аутсайдер серии А, он знает, как надо действовать против сильных команд, исповедующих современный футбол.

— Когда вы объявите состав на матчи с Андоррой и Хорватией?

— Примерно за десять дней до начала сбора.

— Будете ли настаивать на том, чтобы матч Россия – Англия состоялся в «Лужниках»?

— Мне бы очень хотелось, чтобы мы там играли. Я говорил с генеральным директором РФС Сергеем Прядкиным о том, можем ли мы положить там естественный газон. Представьте, если на игру придет больше 80000 зрителей! Это будет здорово!

— Слышал, что вы с недавних пор являетесь советником голландского клуба «Де Графсхап».

— Я очень давно знаю владельца клуба. Он обратился ко мне с вопросом, могу ли я ему помогать в некоторых вопросах, ведь у меня большие связи по всему миру. Я ответил: «Нет проблем, обращайся, когда будет необходимость».

— Подписали с клубом контракт?

— Нет, платить мне за это не будут. Просто готов оказать небольшую помощь клубу, в котором когда-то начинал карьеру.

— Как вы уговорили своего земляка Лео Бенхаккера, главного тренера сборной Польши, провести в августе товарищеский матч с Россией именно в Москве? Ведь он хотел сыграть в Варшаве.

— Мы беседовали с ним несколько раз, но мне не пришлось настаивать или убеждать. Я сказал, что было бы неплохо сыграть в Москве, и он, недолго подумав, согласился.

КТО ТАКОЙ АРНЕСЕН?

Франк Арнесен считается легендой среди скаутов – людей, которые охотятся за талантами.

Экс-полузащитник сборной Дании начал карьеру менеджера помощником главного тренера у Бобби Робсона в голландском ПСВ. Всего за три года (1991–1994) Арнесен дорастает до должности генерального менеджера клуба.

За десятилетний период правления в ПСВ датчанин открывает миру главную звезду футбола 90-х – бразильца Роналдо. Кроме того, Арнесен буквально откопал в недрах голландского футбола Стама, ван Нистелроя и Роббена. Большой рекрутский талант замечают в Англии, и в мае 2004 года он переезжает в «Тоттенхэм».

Тем не менее у руля «шпор» Арнесен не успевает отличиться ничем, кроме скандала: заподозрив датчанина в переговорах с «Челси», боссы «Тоттенхэма» решают уволить Аренсена. Чем сразу же пользуется хозяин «Челси» Роман Абрамович.

За почти два года работы в селекционной службе «Челси» Арнесен ничем пока себя не проявил. Его главные приобретения – Саломон Калу и Джон Оби Микел – пока осваиваются в компании «аристократов» и свою полную силу не продемонстрировали. Зато Арнесен уже успел стать яблоком раздора между тренером и владельцем клуба. Жозе Моуриньо утверждает, что датчанин является лишним звеном между ним и трансферным рынком, а Абрамович больше не хочет доверять своему тренеру крупные покупки.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 21.04.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru