Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ПОНЯТЬ МЕНЯ МОГУТ ТОЛЬКО АРМЕЙЦЫ

Александр Кержаков

Когда он получает мяч, с трибун раздается: "О-ле, Кер-са-ков!" На заставке официального интернет-сайта "Севильи" россиянин рекламирует клубную коллекцию одежды. Сам он не устает повторять, что жизнь в Испании приносит ему огромное удовольствие.

Да, как я уже писал, переезд Александра Кержакова на Пиренеи изрядно изменил его жизнь. А впереди, уже в этом сезоне, экс-зенитовца ждут интереснейшие матчи в составе "Севильи" в финале Кубка УЕФА, в чемпионате и Кубке Испании, и в отборочном турнире Euro-2008 в составе российской сборной.

КУБОК УЕФА

- Поздравления от "СЭ" и всех ваших российских почитателей с победой в апрельском опросе "Звезды" и выходом "Севильи" в финал Кубка УЕФА!

- Спасибо. Как все-таки переменчива жизнь! Год назад я считал огромным достижением участие в четвертьфинале этого турнира в составе "Зенита". Помню, очень обрадовался даже выходу из группы. А теперь выступаю в команде, для которой и попадание в финал не является главным достижением. Если "Севилья" не сумеет защитить титул обладателя еврокубка, ее выступление вполне могут расценить как неудачное. Хотя надеюсь, что 16 мая в Глазго мы сумеем обыграть "Эспаньол". Вы представить себе не можете, как я радовался, когда мы вышли в финал. Мне кажется, понять меня могут только футболисты ЦСКА, которые два года назад добились исторического успеха.

- Согласны, что в России многие до сих пор не осознали значимость успеха армейцев?

- Увы, это действительно так. Кубок УЕФА - престижнейший турнир, мне искренне жаль тех, кто этого не понимает. Мы достигли финала в жесточайшей борьбе, я на себе это прочувствовал. Видели бы вы, как счастливы были наши болельщики после ответного полуфинального матча с "Осасуной"! Они так долго не расходились, что спустя полчаса всех футболистов "Севильи" попросили вернуться на поле. Мы вышли и вновь увидели полный стадион! Люди веселились, пели песни и танцевали.

- В решающем матче вам будет противостоять "Эспаньол". Что можете сказать об этой команде?

- Серьезнейший соперник. Команда играет красиво и результативно. Она по делу прошла такие сильные клубы, как "Вердер" и "Бенфика". Помню, что в первом круге испанского чемпионата барселонцы обыграли и "Севилью", причем закономерно. К тому же они уже давно бросили все силы на Кубок УЕФА, поскольку на внутренней арене больших задач не решают. Скажем, лидеры команды Тамудо и Луис Гарсия в матчах чемпионата в последнее время выступают нечасто.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

- На финише первенства развернулась интереснейшая борьба между четырьмя клубами. Но если участие в ней "Барселоны", "Реала" и "Валенсии" никого не удивляет, то взлет "Севильи" можно назвать сенсацией, не так ли?

- Конечно, ведь в отличие от грандов мы не располагаем суперзвездным составом. Но при этом в "Севилье" много хороших футболистов, что позволяет нам играть результативно и зрелищно. Заметьте, что в Испании никому не удается долгое время обойтись без очковых потерь. Если, скажем, в Англии "Челси" или "МЮ" встречается с аутсайдером, результат легко предсказуем. А здесь ничего не ясно, любой способен обыграть любого. По среднему уровню испанский чемпионат - самый сильный на континенте.

- Севильцы достойны чемпионства?

- Хочется сказать "да", ведь у нас действительно было много запоминающихся матчей. С другой стороны, в этом сезоне я не раз получал большое удовольствие от игры "Барселоны". Смотришь, как выступает команда, и понимаешь - вот это и есть настоящий футбольный гранд.

- Думаю, что руководители вашего клуба не особо расстроятся, если вы финишируете, скажем, вторыми.

- Мне тоже так кажется. Главное - попасть в Лигу чемпионов, в которой "Севилья" никогда не выступала. Причем напрямую. А вот если займем третье или четвертое место, то в августе придется играть квалификационные матчи. В этом случае у нас будет всего две недели отпуска: 23 июня на "Сантьяго Бернабеу" состоится финал Кубка Испании, а уже в середине июля придется начать подготовку к новому сезону.

КУБОК ИСПАНИИ

- "Севилья" осталась единственной командой в Европе, которая продолжает сражения на трех фронтах. Футболисты еще не устали?

- После побед усталость не чувствуется. К тому же тренеры грамотно варьируют составом, разумно распределяют нагрузки между группой основных игроков. Все получают достаточно практики, и это не идет в ущерб фирменному стилю.

- То есть никто даже не заикался о том, чтобы, к примеру, принести в жертву выступления в Кубке страны?

- Знаете, как севильские болельщики заждались успехов? Достижения клуба на внутренней арене ограничиваются одним чемпионским титулом да тремя Кубками. И все это было выиграно в далеких тридцатых-сороковых годах. В общем, никто не удивился, когда в апрельском полуфинальном матче с "Депортиво" в бой были брошены лучшие силы.

- За сутки до этой игры на переполненном "Ноу Камп", где проходил матч другой полуфинальной пары "Барселона" - "Хетафе", мне довелось стать свидетелем чудо-гола в исполнении Лионеля Месси. Аргентинец на скорости обыграл пятерых соперников, включая вратаря, и эффектным ударом поразил дальний угол. Через минуту я получил от вас SMS-сообщение...

- ...в котором я, наблюдавший игру по телевизору выразил искреннее восхищение увиденным. От Месси можно ожидать всего, что угодно. С его скоростью, техникой, быстротой мышления... Не представляю, что кто-то еще мог бы забить такой мяч в наши дни.

- Этот гол сравнивают с шедевром Диего Марадоны на ЧМ-86.

- То, что сотворил Марадона, стоит особняком. Тогда был чемпионат мира, совсем другой уровень. Да и самому Месси еще далеко до своего великого соотечественника.

СБОРНАЯ РОССИИ

- В начале апреля в матче Кубка УЕФА "Севилья" - "Тоттенхэм" вы забили мяч в ворота, которые защищал голкипер английской сборной Пол Робинсон. Своеобразная репетиция перед важнейшими для нашей сборной отборочными матчами Euro-2008?

- Надеюсь, что и осенью мне удастся огорчить Робинсона, а гол опять станет для моей команды победным. Надо признать, что вратарь он классный. Быстро и точно вводит мяч в игру, что называется, уверенно играет ногами, обладает хорошей реакцией. Но коль я разок уже пробил его, почему бы не сделать это вновь?

- Согласны, что для сборной России определяющими станут именно осенние матчи с англичанами?

- В принципе да. Но еще до этого нам предстоит серьезная проверка на прочность в Загребе. Игра с хорватами должна многое прояснить, и прежде всего - обоснованность наших претензий на участие в финальном турнире чемпионата Европы. Недавняя победа над Эстонией ничего не значит - мы просто взяли три очка в проходном матче. Свои возможности реально сможем оценить лишь после встречи с сильной командой.

- Ваше мнение о сборной Хорватии?

- По стилю она совсем не похожа на Англию. В ее составе не так много звезд, но вместе с тем у хорватов практически нет слабых мест. В первую очередь они сильны коллективной игрой.

- Как расцениваете турнирную ситуацию в нашей группе?

- Решающие игры впереди. Надо набирать очки в каждом матче, чтобы к решающему моменту подойти с определенным запасом. Те же англичане, уверен, в нужный момент соберутся и будут сражаться до победного конца. Убедился в этом, когда мы с "Севильей" приехали в гости к "Тоттенхэму". Быстро повели - 2:0 и, казалось, сняли все вопросы о том, кто идет дальше. Британцам необходимо было забивать четыре гола, но они играли так, будто бы ничего не случилось! Бежали, боролись, цеплялись за каждый мяч. В качестве примера можно привести и "Ливерпуль", который дошел до финала Лиги чемпионов в первую очередь за счет сумасшедшей самоотдачи.

- Тема сборных популярна у футболистов "Севильи"?

- В расположении клуба мы говорим в основном о его делах. Сборникам обычно желают удачи в день отъезда, а по возвращении интересуются подробностями прошедших матчей. Когда я сделал дубль в Таллине, меня поздравили и главный тренер, и партнеры. Что ни говори, а удачное выступление в составе своей сборной - дополнительная реклама для клуба.

"У МУЖА СТАЛО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ"

Два с лишним месяца назад в Севилью переехала семья Кержакова - жена Мария и дочь Даша, которой недавно исполнился годик и восемь месяцев.

- Испания нам очень нравится, - говорит Мария. - Мне кажется, у мужа здесь больше возможностей реализовать себя. И ребенку тут лучше. Теплый климат, фрукты. Когда Даше исполнится два года, отдадим ее в садик. Возможно, в английский, чтобы помимо русского она учила два языка. Мы регулярно встречаемся с семьями других футболистов "Севильи", так что недостатка в общении не испытываем.

- Уже привыкли к жизни на новом месте?

- К переезду готовились заранее. Продумали все вопросы и прекрасно представляли, что нас ждет. Конечно, очень помогает моя тетя, которая живет неподалеку. Даже не знаю, что бы на первых порах без нее делала.

- Почти все наши футболисты, ранее выступавшие в Испании, остались здесь после завершения карьеры. Вы с мужем такой вариант еще не обсуждали?

- Пока нет. И все же, полагаю, детям лучше учиться на родине. Терять связь с Россией нельзя ни в коем случае.

...Когда настала пора прощаться, в разговор вновь вступил Александр Кержаков, обратившийся к корреспонденту "СЭ" с просьбой:

- Напишите, пожалуйста, что я с большим сожалением узнал о смерти Кирилла Лаврова. Мы были лично знакомы, ведь в свое время известные петербургские артисты - Лавров, Боярский, Мигицко - часто приезжали в расположение "Зенита". Я с большим уважением относился к Кириллу Юрьевичу. Пусть земля ему будет пухом.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Севильи. «Спорт-Экспресс», 07.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru