Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

КТО ЗАМЕНИТ АКИНФЕЕВА В СБОРНОЙ?

Завтра немецкие медики займутся обследованием Игоря Акинфеева, чтобы окончательно ответить на вопрос о том, когда можно ожидать возвращения в строй вратаря ЦСКА и сборной России. А штабу национальной команды пока предстоит поломать голову над другой проблемой: кто сумеет заменить в ее воротах голкипера, который в нынешнем отборочном цикле был бесспорным первым номером на этой важнейшей позиции?

Как ни печально, но в июне в Хорватию российская сборная поедет без основного вратаря. В сентябре в Англию - тоже. Между тем роль Игоря Акинфеева для национальной команды переоценить трудно. Голкипер, которому месяц назад исполнился 21 год, сыграл за сборную уже 17 матчей и считается безусловным первым номером среди российских стражей ворот.

В его отсутствие расчет тренерского штаба сборной, очевидно, будет сделан на Вячеслава Малафеева, который на семь лет старше армейца, но за национальную команду сыграл на шесть матчей меньше. В этом сезоне вратарь "Зенита" до сих пор действовал уверенно и не случайно по оценкам "СЭ" стал лучшим игроком апреля.

Выступая за сборную, Малафеев в 2003 году не дрогнул в Кардиффе в стыковом (дебютном для себя) матче с Уэльсом за путевку на Euro-2004, потом хорошо провел две встречи на самом португальском турнире. Была у него, правда, в биографии и черная страница - семь голов от Португалии. Но то все-таки стечение обстоятельств, коллективный коллапс на фоне фантастической меткости соперников.

В минувшее воскресенье Малафеев заработал удаление, которое, естественно, повлечет за собой дисквалификацию. Не исключено, что он пропустит все оставшиеся майские матчи, включая встречу 26-го числа "Зенита" с ЦСКА, так что до Хорватии сможет только размяться с Андоррой. Это, кстати, касается и Василия Березуцкого. А если вспомнить о том, что в "Зените" в последнее время не имеет игровой практики Александр Анюков, то получается, что с определенными проблемами сталкивается весь потенциальный оборонительной блок сборной.

Если исходить из того, что нет худа без добра, и постараться отыскать что-то доброе, останется констатировать: по крайней мере у отдыхающих меньше шансов получить травму. Это Эстонию удалось победить без семерых ведущих игроков. Андорру, да еще у себя дома, Россия вообще обязана обыгрывать любым составом. Однако в Хорватии нагрузка на оборону неминуемо будет серьезной.

А кто, если не Малафеев? Дмитрий Бородин играет теперь в первой лиге и, по отзывам очевидцев матчей "Торпедо", далеко не безупречен. Привлекавшийся на сбор национальной команды Александр Макаров, получив травму, уступил место в воротах "Крыльев" чилийцу Эдуардо Лобосу. Армеец Вениамин Мандрыкин, на счету которого два матча за сборную, включая встречу с Грузией в апреле 2003 года, явно пересидел в клубе за спиной у Акинфеева. Может быть, уже в ближайшей игре со "Спартаком" он и докажет, что готов играть на былом уровне, но, выйдя на замену в Ростове, прямо скажем, уверенности в партнеров не вселил: едва анекдотичный автогол после срезки не устроил. Владимир Габулов, напротив, в "Кубани" имеет практику в максимальном объеме и, между прочим, последние три матча отыграл на ноль, пусть соперники, включая "Спартак", и не осыпали его градом ударов. Краснодарский клуб вообще пропускает немного, тем более для команды из нижней половины турнирной таблицы, и в том, несомненно, есть заслуга экс-армейца. Лично мне понравился в увиденных матчах "Амкара" Иван Левенец.

И все же показательно, что в пятерке лучших вратарей с начала чемпионата, согласно оценкам "СЭ", россиян только двое - Акинфеев и Малафеев.

Можно, конечно, вообразить себе ситуацию, когда мало кому известный за пределами России молодой человек выйдет на поле в сложнейшем международном матче и после финального свистка отправится в раздевалку знаменитым, но в жизни рассчитывать на реализацию кинематографических сюжетов трудно. Так что обладающий опытом вратарь "Зенита" представляется наиболее вероятным и достойным кандидатом на замещение ставшей в сборной вакантной вратарской должности.

Акинфееву же хочется пожелать скорейшего возвращения в строй. А сборной - чтобы первая ласточка среди травмированных в преддверии очередных отборочных матчей Euro-2008 стала и последней.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 08.05.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru